Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Лауреат Каннского кинофестиваля Константин Лавроненко

«Награды не ожидал, честно»

ВИКТОРИЯ КАТАЕВА

В понедельник вечером команда режиссера Андрея Звягинцева, снявшего фильм «Изгнание», вернулась с Каннского фестиваля в Москву. Актер Константин ЛАВРОНЕНКО, получивший на фестивале престижную награду («Пальмовую ветвь») за лучшую мужскую роль, прилетел в Россию несколькими днями раньше – он сейчас снимается в новой киноленте. Корреспондент «НИ» встретилась с актером в аэропорту «Шереметьево-2», где Константин ожидал коллег по фильму.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Константин, скажите, где застало вас известие о победе?

– Не скажу, где конкретно. Это было неожиданное место. Да ладно, что уж там. Это было дома, в душе.

– Но вы хотя бы ждали, что получите награду – вы лично или фильм «Изгнание»?

– Не ожидал, честно. Вообще все, что происходит в жизни, случается неожиданно, по крайней мере, у меня. Но награда – она ведь не моя, она наша общая.

– От кого уже удалось услышать поздравления?

– Очень много звонков от друзей, родных, знакомых. Все говорят такие искренние слова! Несколько минут назад буквально позвонили замечательные актеры. Володя Машков. Андрей Панин. А до этого позвонил Саша Балуев. Они сейчас втроем в Марокко. Балуев еще не видел фильм. Я сказал ему: «Саша, поверь, фильм хороший». Он говорит: «Верю. Жду не дождусь, когда приеду и смогу обнять вас, ребята, молодцы!». И добавил: «У меня сегодня съемочный день. Но я не хочу работать. Потому что у меня праздник!». Ребята рады за нас, это приятно.

– Критики уже успели охарактеризовать вашу победу как большой успех русской национальной актерской школы. Вы с этим согласны, какая-то внутренняя гордость присутствует?

– Я понимаю, о чем идет речь, когда говорится о «русской школе». Но я такой человек: не люблю разделять – «русская школа», «русский дух»… вижу в этих словах какую-то беспомощность. Когда я вижу хорошее кино, в последнюю очередь думаю, какой национальности снявший фильм режиссер или исполнитель той или иной роли. Меня поглощает сам процесс кинопросмотра, то, что я вижу, что испытываю, о чем думаю после того, как по экрану побежали титры. Нет – школа мне не важна.

– Как вы думаете, если бы вы получили награду, скажем, лет пятнадцать назад, ощущения были бы другими?

– Наверное. Молодые люди (хотя я не был таким уж молодым 15 лет назад) полны иллюзий. А жизнь такая: чем быстрее ты освобождаешься от этих иллюзий, тем больше есть шансов чего-то достичь, стать художником. Чем больше этих иллюзий – по поводу себя самого, отношения других людей к тебе, представления об искусстве – тем меньше твоя жизнь похожа на настоящую. Замена каких-то истинных вещей происходит. Проще говоря, сейчас я подхожу к вопросу о победе более серьезно, более вдумчиво и глубоко. Я получил радость в процессе работы, это главное.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: