Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Догнать Динару

Надежда НЕСТЕРОВА
Утечка талантов на Запад давно стала для нас привычным явлением. Сохраняя прекрасные традиции образования, современная отечественная театрально-концертная индустрия мало что может предложить для творческого роста самобытного артиста. Самые талантливые по-прежнему находят себя за рубежом, причем больше всего западные импресарио ценят наших оперных певцов – отечественная школа регулярно готовит новые кадры для лучших театров мира. Такие же перспективы и у молодой певицы Динары Алиевой, которая в уходящем сезоне ворвалась в музыкальный мир столицы и сделала это с такой стремительностью и уверенностью, что стала одним из наиболее ярких открытий сезона.

Стремительный темп был присущ Алиевой всегда. Еще будучи выпускницей Бакинской консерватории, она исполнила коварные для молодой певицы роли Мими в «Богеме» Пуччини и Леоноры в «Трубадуре» Верди. Появившейся в Москве с камерным концертом в середине сезона, когда обилие событий заставляет пройти мимо новых имен, Динаре Алиевой удалось к себе прислушаться. Еще бы: красивый и сильный голос, эффектная внешность и уверенно раскрепощенная манера держаться на сцене, вовсе не свойственная молодым, – все это не может не привлекать. Последующее успешное выступление на одном из самых престижных вокальных конкурсов – имени Марии Каллас в Афинах – заставили обратить внимание на певицу и специалистов из музыкально-театральной элиты. Как всегда, больше предложений с Запада, где обладательнице таких впечатляющих данных специалисты единогласно предрекают успешную карьеру. Однако пока еще можно услышать Динару и здесь – между поездками за границу она готовит московские концерты. Недавно состоялся дебютный концерт Динары Алиевой в Большом зале консерватории.

Программа была невероятно объемна, концерт длился почти три часа. Однако публика, завороженная красотой и силой голоса Динары, аплодировала с энтузиазмом. Дуэтные сцены (где к солистке присоединялся артист театра «Новая опера» баритон Василий Ладюк) певица словно переносила в театральные декорации – настолько раскованно и страстно она исполняла Виолетту («Травиата» Верди) или Недду («Паяцы» Леонкавалло). Наиболее яркими и запоминающимися моментами вечера стали знаменитая сцена письма Татьяны из «Евгения Онегина» Чайковского и красивейшая ария Русалки из одноименной оперы Дворжака. Хотелось бы услышать Динару Алиеву в этих партиях на сценах наших театров, а не на Западе, где уже сегодня перед певицей открываются большие перспективы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: