Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Большое вам Placebo

Британские рок-герои дали два клубных концерта в столице

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Популярнейшая британская группа Placebo, в середине 90-х получившая нешуточный успех, в третий раз приехала на гастроли в Россию. Свой успех (чарты, ТВ, ротации, фан-клубы) они продолжают развивать до сих пор. Однако главное, что можно было увидеть в Москве, – группа продолжает расти в музыкальном и «энергетическом» отношении.

Типичный фанат (точнее, фанатка) гламурного трио – девочка с коротко стриженными иссиня-черными волосами, черными же ногтями и подведенными глазами. И такие же мальчики. Им дела нет, что музыканты группы давно постриглись и отказались от скандального имиджа бисексуалов-андрогинов. Но в их музыке было и осталось что-то, что заставляет себя вести артистично.

Меломаны и эксперты отмечают классный звук, мастерское владение инструментами, свежий мелодизм и настоящий, до костей пробирающий драйв. Для каждого выступления, включая российские гастроли, лидер и вокалист группы Брайан Молко использует арсенал гитар музейной редкости и страдивариевской ценности.

Собственно, свою эстетическую ценность и художественную уникальность Placebo демонстрировали москвичам уже неоднократно. Впервые они сыграли в Зеленом театре в 2001 году, несколькими годами спустя их пригласили хэдлайнером на «Максидром». Нынешний третий визит получился самым адекватным – длительное (около двух часов) выступление во вместительном клубе. И статус группы, о котором можно сказать коротко, – совсем забронзовевшие».

Московский концерт начался с новых вещей. Первый же номер – Infra Red завел публику, которая потом весь концерт орала наизусть песни и прыгала. Затем сыграли заглавную песню с последнего альбома Meds, еще несколько новых вещей и перешли к старому. Старого было не очень много, но интересен выбор. Например, с первого альбома – «нирванообразная» (в те годы Placebo еще сравнивали с Nirvana) I Know. С шедеврального Without You I’m Noting (этот альбом и сделал трио суперзвездами) – заглавная вещь Every Me, Every You.

Старые песни вроде Every Me, Every You обкатаны уже так, что звучат ровно, как одна нота, и пролетают на одном дыхании. Почти все композиции переаранжированы под живое выступление. На некоторых вокальных партиях Брайан явно облегчил себе задачу, предпочитая петь «как попроще». А чудесная баллада Running Up That Hil» (перепевка Кейт Буш) завершилась длительной шумовой импровизацией. В паузах Брайан все время говорил «спасибо», которое рифмуется со словом «placebo», если его произнести правильно, а не так, как принято у нас.

В общем, третий визит Placebo отличается от предыдущих, и явно в лучшую сторону. Чуть ли не в ночь после первого же концерта на сайтах любительского видео оказались нелегальные телефонные съемки с московского концерта. Так что те поклонники, которые не попали на дорогие концерты в Москве и не попадут на питерский «Максидром», где Placebo завтра выступят в роли хэдлайнеров, наверняка уже «вскрывают» пиратские записи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: