Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Нокаут для Голливуда

Российские кинематографисты пытаются взять реванш за поражение Ивана Драго

ВИКТОР МАТИЗЕН

Российские кинематографисты продолжают доказывать американским, что победа Рокки над Иваном Драго в известном фильме Сильвестра Сталлоне была случайностью, и завершают свои картины триумфальными победами отечественных боксеров над американскими. Так произошло два года назад в фильме Алексея Сидорова «Бой с тенью», а теперь новый удар Америке нанес Роман Качанов фильмом «Неваляшка».

Главный герой фильма мечется между любовью и боксом.
Главный герой фильма мечется между любовью и боксом.
shadow
Похоже, что создатели «Неваляшки» задумывали пародию на «Бой с тенью», но, как иногда бывает, передразнивание обернулось простым подражанием. Гротескная история боксера в весе пера по прозвищу Неваляшка (Павел Деревянко), который бьется с тяжеловесами, постепенно теряет комическую окраску и превращается в то, что называется «патриотическим боевиком».

Вообще-то «неваляшка» – мягкая форма более емкого выражения «ванька-встанька». И от комедии естественно ожидать, что его второй смысл будет обыгран так же, как и прямой – ведь двусмысленно и понятие «мужской силы». Но, как ни удивительно, именно в этом пункте авторам картины отказало чувство юмора. Никто не требовал от них демонстрации геракловых подвигов ваньки-встаньки, но вовсе избежать шуток на эту популярную в народе тему могли только очень повернутые в другую сторону люди.

Сексуальный юмор «Неваляшки» сосредоточен в фигуре поэта Леопольда, которого играет Алексей Панин. Кто он – откровенный фрейдист или скрытый гомомазохист, получающий удовлетворение от тумаков Неваляшки, неизвестно. Ясно лишь то, что боксерский поединок кажется ему замещением полового акта между двумя мужчинами.

Присутствует в картине и обычная любовная линия – сначала Неваляшка грезит о чернокожей модели, спутнице афро-американского супертяжеловеса по кличке Пила, а потом вступает в связь (чуть не написалось «в бой») с дочкой предварительно нокаутированного им российского олигарха. Этот знаменательный акт напрашивается уже на марксистско-фрейдистское истолкование: общественные низы бьют общественные верхи, освобождая закрепощенных девушек от власти Эдипова комплекса.

Так или иначе, но Неваляшка со страшной скоростью отправил Пилу на пол, и тот, не обладая свойствами встаньки, проиграл бой. Правильно поняв свое положение, черная подруга последнего была готова принять нового бойфренда, но герой остался верен дочке символически повергнутого им олигарха: для нашего парня классово-сексуальная победа явно дороже сексуально-силовой.

Словом, если бы все культурные смыслы, включая совершенно нетронутый сексуально-геополитический аспект российско-американских отношений, были бы проявлены и розыграны, цены бы фильму не было ни в одной из валют. Однако качановский «Неваляшка», при отдельных весьма остроумных находках, в целом недодуман и недоделан. Хотя, как нынче говорят, «если не париться, можно и оттянуться».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: