Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Вчера Софико Чиаурели отметила 70-летие

Ольга СЕРЕГИНА
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МЕЧТОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МЕЧТОВ
shadow
Говорят, что у грузинских девочек была молитва: «Господи, дай мне счастливую жизнь, хорошего мужа и сделай меня такой красивой, как Софико Чиаурели!» Дочь гениальной актрисы Верико Анджапаридзе и знаменитого режиссера Михаила Чиаурели, Софико сумела «выйти из тени родителей» и занять в грузинском искусстве свое, отдельное место. При том, что никогда не была бунтаркой по натуре, скорее консерватором – до сих пор продолжает жить в доме родителей, где родилась. Только теперь вокруг нее толпятся дети и внуки.

Легендарный Сергей Параджанов – главный эстет грузинского кино – называл ее своей музой и не хотел снимать ни один фильм без ее участия, потому что с ней в его фильмы входила сама Красота. Как настоящая женщина, она умела быть такой, какой ее хотел видеть режиссер: смешной и трогательной – у Гии Данелии, драматичной – у Аллы Суриковой, мудрой и эпической – у Тенгиза Абуладзе. Она сыграла более ста ролей в театре и кино. Сто женских судеб, сто историй, сто воплощений вечной женственности. Фильмы с ее участием – «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала», «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину» – до сих пор смотрят взахлеб.

Сама она называет себя «народной актрисой исчезнувшей цивилизации». Учившаяся во ВГИКе, много работавшая в России, актриса трудно переживает сложившиеся в последнее время отношения между Россией и Грузией. В своем интервью «НИ» Софико сказала: «Народы русские и грузинские – у них такие глубокие корни дружбы и любви, что их никому не удастся разорвать. Я в это верю. Верю, что это временное и что это пройдет. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Юлиус Фучик говорил: «Люди, я вас любил…», но я хочу сказать по-другому: «Я люблю вас! Будьте бдительны!»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: