Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Музыкальная пауза

Творческое образование детей в России становится дорогим удовольствием

ВЕРА ЩИРОВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В новом учебном году плата за обучение детей в музыкальных и художественных школах Санкт-Петербурга повысится в два раза. В Москве подобного скачка цен пока не ожидается, но столичные преподаватели убеждены, что и их ученики способны платить в месяц хотя бы по 500 рублей вместо нынешних 200. Родители же, напротив, считают, что те регулярные поборы, которые устраивают педагоги, и так перекрывают все статьи расходов. По данным «НИ», нередко «добровольные» пожертвования доходят до тысячи долларов. Если ситуацию с финансированием и оплатой музыкального образования стабилизировать не удастся, Россия в ближайшие десятилетия может недосчитаться новых Кисиных, Рихтеров и Спиваковых.

На качественные инструменты для музыкальных школ денег не хватает.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На качественные инструменты для музыкальных школ денег не хватает.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Решение вдвое поднять оплату за обучение в музыкальных, художественных школах, лицеях и школах искусств, подведомственных городскому комитету по культуре, правительство Санкт-Петербурга приняло по инициативе директоров этих учебных заведений. И хотя повышение положительно отразится лишь на хозяйственных нуждах школ и никак не коснется зарплаты педагогов, они надеются, что эта мера хотя бы дисциплинирует детей и родителей. «На последней встрече с Валентиной Матвиенко мы вновь говорили о том, что низкая оплата за услуги наших специалистов это неуважение к преподавателям, – рассказала «Новым Известиям» Татьяна Орлова, директор музыкальной школы имени Римского-Корсакова. – Родители ввиду ничтожности суммы в 120 рублей (средняя цена по Санкт-Петербургу) часто забывают вносить деньги в кассу, поэтому мы вынуждены буквально «выбивать» из них долги».

Деньги на неотложные нужды

Из-за бедности многие педагоги чересчур хорошо развили в себе талант «выбивать» деньги, и система «творческого образования» сегодня держится во многом на дополнительных услугах, оплата за которые идет «мимо кассы». Некоторые наставники стали настоящими виртуозами этого дела, и об их махинациях не догадываются ни директора школ, ни более скромные коллеги. Особенно популярны поборы в музыкальных школах, потому что музыкальное образование технически сложнее и дороже, чем, например, художественное. Как призналась «НИ» мама ребенка, посещающего одну из престижных московских школ, за последние несколько лет поборы с символических 50 рублей подскочили до неприличной суммы в тысячу долларов. Конечно, респектабельные педагоги не ведут себя, как бандиты с большой дороги, деньги они собирают неотложные «на нужды детей». Например, преподаватели уверены, что ребенку просто необходимо выступать с настоящим оркестром, который, естественно, не будет играть даром. И неважно, что ученик не хочет солировать, потому что стесняется публики или вообще не планирует связывать свое будущее с музыкой, а ходит в школу лишь для общего развития. В более-менее престижных школах подобные аргументы преподаватели не воспринимают всерьез и при бунте грозят отчислить «жадного» ученика за «неуспеваемость». Поэтому родителям приходится оплачивать и аренду зала, и гонорары музыкантов. В музыкальных школах «попроще» отбиваться от поборов проще: на очередную навязчивую просьбу о том, что ребенку «нужны дополнительные занятия», родители предпочитают отвечать, что раз чадо плохо занимается, возможно, его придется забрать из учебного заведения. Вопрос сразу же снимается, потому что директора крайне не заинтересованы портить себе статистику.

Музыка «мертвых душ»

В некоторых школах внедрили еще один беспроигрышный способ обогащения, и он уже осуществляется при поддержке директоров. Оказывается, с реальных детей собирают оплату еще и за «мертвые души». В итоге получается, что классы «переполнены» и педагог получает официальную надбавку к своему окладу от городского комитета по культуре. Удивительно, что об этих ухищрениях в комитете по культуре Москвы даже не догадываются. Как рассказал «НИ» начальник отдела государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений Игорь Пешнев, в их ведомство еще ни разу не поступало официальных жалоб от родителей. А вот педагоги, действительно, неоднократно требовали повышения не только своей заработной платы, но и стоимости обучения детей.

Впрочем, как пояснил «НИ» Игорь Пешнев, в следующем учебном году повышений не будет. «В настоящее время родители платят в год 1800 рублей (учебный год состоит из 9 месяцев, значит, месяц занятий стоит 200 руб.), и к тому же у нас предусмотрен порядок оплаты для различных категорий льготников, – рассказал г-н Пешнев. – Что касается 2007–2008 учебного года, то повышение платы не предполагается. Она, как и прежде, остается достаточно символической, если учитывать, во сколько городу обходится обучение одного ученика в таких школах. Я могу точно сказать, что сегодня родители платят меньше 10% от реальной стоимости занятий». Чиновники сдерживают рост цен принципиально, поскольку считают, что дополнительное образование, как и много лет назад, должно быть массовым и доступным для всех, а не только для детей из богатых семей. Но на деле это «доступное» образование стараниями педагогов постепенно превращается в элитарное.

Унижение зарплатой

Не исключено, что если бы зарплаты педагогов были больше, чем сегодня, то они перестали бы искать дополнительные источники доходов. Но до тех пор, пока максимальная зарплата будет составлять не больше 13 тыс. рублей, педагоги будут вынуждены смотреть на детей, как на источник денег. В приватных разговорах преподаватели сетуют, что «вынуждены примерять на себя роль милиционера из анекдота: дали пистолет (в данном случае рояль или скрипку) – и крутись, как хочешь».

Впрочем, чиновники утверждают, что зарплата столичным педагогам повышается дважды в год – в мае и сентябре. «В этом году опять ожидается повышение заработной платы бюджетникам, в том числе работникам наших педагогических учреждений, – подтвердил «НИ» Пешнев. – И суммарно оно составит около 50%. Этот рост достаточно ощутимый, хотя, конечно, никто не скажет, что это предел мечтаний. Но квалифицированные кадры, которые работают минимум на полторы ставки, получают около 500 долларов». Сами учителя заявили «НИ», что они этих прибавок не ощущают.

Еще сложнее ситуация с молодыми кадрами. Их зарплаты и вовсе не превышают трех тысяч рублей. «Да, с молодежью действительно сложно, – соглашаются в комитете по культуре. – Они приходят без опыта, и поэтому их труд оплачивается по самым низким разрядам. Но с 2003 года город установил надбавки для выпускников средних специальных и высших учебных заведений. И теперь за обычный диплом добавляется 40% ставки, а за красный – 50%». Но все равно директора школ убеждены, что эти деньги только унижают молодых специалистов, и поэтому они считают своим долгом не только предупредить молодежь о нищенской зарплате, но и посоветовать искать работу в другом месте.

Деньги улетают в трубу

Кроме «выплаты» из своего кошелька зарплат педагогам, родителям приходится тратить немалые деньги на покупку инструментов, которые в столичных школах не обновлялись уже несколько десятилетий. «Вопрос с состоянием музыкальных инструментов еще к концу 90-х годов приобрел кричащий характер. Нельзя сказать, что закупок совсем не было. Просто тогда был немного другой порядок финансирования – деньги шли непосредственно в сами организации, и они самостоятельно решали, на что их расходовать», – пояснил Пешнев. В результате такого безалаберного отношения к распределению средств парк инструментов пришел в ужасающее состояние. А решать эту проблему начали только в 2002 году. Ежегодно город стал выделять приличную сумму на закупку инструментов. Как утверждают чиновники, сначала по 16 млн. рублей в год. В 2005–2007 по программе «культура Москвы» было заложено по 24 млн. рублей. А в связи с Годом ребенка город и вовсе сделал школам царский подарок: в 2007 году на приобретение музыкальных инструментов было выделено 300 млн. рублей. Чиновники говорят, что подобного приступа щедрости в Москве еще не было. Сумма действительно огромная, если учитывать, что за предыдущие пять лет в общей сложности было выделено около 100 млн. рублей. Впрочем, и эти деньги все равно не покроют всех потребностей. По подсчетам специалистов, для того, чтобы полностью обновить весь парк инструментов, необходимо еще минимум 300 млн. рублей. А это значит, что родители должны быть готовы к тому, что «доступное» дополнительное образование чада влетит им в копеечку. И номинальные 200 рублей в месяц так и останутся условной ценой – своего рода «платой за вход».


Поиграл на флейте – покрась дверь

В Приморье вопрос с проведением обязательных для школьников отчетных концертов смогли решить на «некоммерческой» основе. Недавно хор ветеранов из пригорода Владивостока получил разрешение проводить репетиции и отчетные концерты в детской музыкальной школе села Трудового. «Практически все отчетные концерты музыкальных школ проходят в нашей. Естественно, никакой аренды за это мы не берем», – рассказал «НИ» директор музыкальной школы № 1 имени Прокофьева Сергей Арбуз. Одна ставка преподавателя музшколы – это 18 часов в неделю – во Владивостоке составляет примерно 4 тыс. рублей. Обучение стоит 450–500 рублей в месяц.

В Мурманске последнее повышение платы за обучение произошло в апреле 2005 года. Расценки для различных музыкальных инструментов колеблются от 150 до 500 рублей в месяц. Самым дорогим и популярным инструментом среди учеников является гитара. «Гитара пользуется таким спросом, потому что все хотят стать крутыми музыкантами и попасть на телепроект «Фабрика звезд». Ко всему прочему, бренчать во дворе на гитаре всегда считалось писком моды. Поэтому обучение по классу гитары у нас стоит 500 рублей», – рассказала «НИ» завуч старейшей музыкальной школы №1 Мурманска Любовь Ильгова. Самая низкая планка заработной платы составляет 5 тыс. рублей, а самая высокая не превышает 12 тыс. рублей. «Чтобы как-то выжить, наши учителя вынуждены работать на двух-двух с половиной ставках, это занимает все их свободной время, многие приходят на работу к десяти утра и уходят домой в девять вечера», – посетовала Любовь Ильгова.

В Великом Новгороде с этого года музыкальное образование стало бесплатным. Заработная плата преподавателей и расходы на водоснабжение и электроэнергию полностью легли на плечи городского бюджета. Но что будет с ежегодной необходимостью делать косметический ремонт зданий, на какие средства производить закупку инструментов, не говоря уже о необходимости вывозить одаренных детей на конкурсы, для администрации школ не ясно. «Родители пока по-прежнему платят, – говорит директор музыкальной школы № 1 Ольга Уварова. – Мы с ними поговорили на эту тему. Теперь это добровольный взнос. Но что будет дальше – я не знаю. Если большинство откажется вносить плату, то школа не выживет. Надбавок педагогам не будет, а значит, мы лишимся преподавателей».

Педагоги музыкальных школ Саратова получают от 2 до 3,7 тыс. рублей в месяц. Даже с высшим разрядом и двойной нагрузкой мало кому удается заработать больше 5 тыс. Приметой последних лет стало исчезновение конкурсов при поступлении даже в самые престижные музыкальные школы. Сейчас берут всех желающих, за исключением разве что эстрадных отделений (все же для того чтобы петь, голос и слух необходимы в любые времена). Обучение на эстрадном отделении стоит 170–200 рублей в месяц, фортепиано – 150 рублей, а баян, аккордеон, струнные и духовые инструменты оценены в 115–140 рублей. На приобретение инструментов в городском бюджете в этом году денег вновь не нашлось. Зачастую из-за скудного финансирования преподавателям с помощью родителей самим приходится красить окна и двери, белить потолки. По мнению директора центральной музыкальной школы Саратова Нины Грачевой, финансирование из городского бюджета сокращается с каждым годом, и сейчас выделяемых средств хватает лишь на оплату коммунальных услуг, электроэнергии и телефона.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток, Элина БИЛЕВСКАЯ, Мурманск, Светлана РАССМЕХИНА, Великий Новгород, Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: