Главная / Газета 18 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Политика как высокое искусство

Почему лидеры стран, уходя с политической сцены, оказываются на сцене театральной

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

О феномене актеров, вдруг становящихся политиками и чиновниками, в последнее время сказано немало. Кому не известны карьерные кульбиты Рональда Рейгана, Арнольда Шварценеггера и Михаила Евдокимова? Однако практика показывает, что избиратели (они же зрители) гораздо благосклоннее относятся к обратному процессу, когда серьезные и неприступные политики вдруг сбрасывают пиджаки и галстуки и начинают озвучивать ролики, играть на музыкальных инструментах и петь баллады. Поистине царский подарок любителям светской жизни преподнесет скоро Тони Блэр. В конце июня нынешний премьер-министр Великобритании должен уйти в отставку, чтобы... стать звездой одного из лондонских театров.

Жена Тони Блэра готова помочь мужу на «подпевках».
Жена Тони Блэра готова помочь мужу на «подпевках».
shadow
Еще в школе Тони Блэра называли лучшим актером поколения, и теперь он намерен серьезно заняться театральным творчеством. Даже на пике своей политической карьеры премьер возвращался к любимому делу: в 2003 году отвлекся от политических неурядиц и записал три серии диалогов для популярного мультсериала «Симпсоны», где озвучил самого себя. Но премьер-министр Великобритании хочет доказать, что в его силах не только двухминутный «мультяшный» эпизод: «Смотрите, я Тони Блэр», но и сложная драматическая роль.

Близкий друг Блэра и по совместительству руководитель лондонского театра Old Vic Кевин Спейси предложил ему сыграть одну из ведущих ролей в пьесе «Горнило» Артура Миллера, на что премьер с удовольствием согласился. «Мы всегда высматриваем талант в неожиданных местах», – объяснил свой выбор голливудский актер. Премьерный показ намечен на осень этого года, и нет сомнений, что спектакли пройдут с аншлагом. Пьесу для Блэра подобрали с учетом его «политического кредо»: она предупреждает об опасности фундаментализма.

До Блэра по дорожке славы прошелся бывший вице-президент США Альберт Гор, получивший премию «Оскар» за лучший документальный фильм 2006 года «Неудобная правда», где выступил режиссером. В первые дни проката картина вошла в десятку самых кассовых, а общие сборы составили около 50 млн. долларов.

На съемках Клинтон поработал с собакой.
shadow На кинематографическом поприще не менее успешным оказался и бывший босс Гора – экс-президент США Билл Клинтон, исполнивший роль в короткометражном фильме 2000 года. Эти шесть с половиной минут потрясли всю Америку. Причем настолько, что Клинтон в одном из интервью заметил: «Об этом фильме я услышал больше комментариев, чем о чем-либо, что я вообще сделал». Президент, заканчивавший свой второй срок на посту главы государства, сыграл одинокого парня, который катается на самокате по длинным коридорам Белого дома, покупает колу в автомате и остается дружным только со своей собакой Бадди. Впрочем, шуточная корометражка стала для актера Клинтона не первой работой в кино. Еще в 1996 году он с успехом дебютировал в сериале «Желание ребенка», сыграв самого себя в одном из эпизодов. Причем режиссер сериала признавался позже, что новичок «все реплики выучил и шпаргалками пользоваться отказался».

Кроме того, Клинтон слывет в обществе отличным саксофонистом. Он не раз выступал с любимым инструментом на MTV, даже подыгрывал на нем Тине Тернер, но на предложение выступить перед публикой на фестивале в Сан-Ремо, гонорар от которого должен был составить четверть миллиона долларов, ответил отказом: деньги его мало интересуют. Главной творческой наградой Клинтона стала престижная музыкальная премия «Грэмми». Совместно с президентом СССР Михаилом Горбачевым он озвучил музыкальную сказку Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Четыре года назад за победу в номинации «Лучший альбом для детей в разговорном жанре» бывшие главы государств получили по статуэтке. К слову, Михаил Горбачев записал пролог и эпилог к этой сказке на английском языке.

Михаил Сергеевич после ухода со своего поста оказался весьма разносторонней персоной. В середине 90-х он участвовал в записи первой композиции DJ Грува «Счастье есть». Идея совместной работы над синглом поступила от пресс-службы самого экс-президента – чета Горбачевых произносит трогательный диалог о том, что в семейном союзе они обрели то самое счастье. Впоследствии DJ Грув нашел свое «Счастье» на первой строчке хит-парадов, где композиция продержалась многие месяцы. За нее тогда еще неизвестный диджей получил премию «Песня года-96».

Наверное, нельзя уличить этих политиков в том, что они занимаются творчеством из каких-то меркантильных побуждений (все гонорары от съемок и продаж дисков преимущественно шли на благотворительные цели) или ради поддержания своей популярности. Скорее, наоборот, они находят в искусстве отдушину, реализовывают несбывшиеся мечты, выражают свои чувства. Так, еще будучи на государственном посту, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони изливал свою душу в стихах, а позже его любовные баллады были положены на музыку неаполитанского стиля и выпущены на диске. Но «живьем» познакомиться с вокальным талантом эксцентричного по натуре политика широкой публике пока не удалось. Услышать, как поет Берлускони, посчастливилось только лишь узкому кругу друзей. К примеру, на Сардинии, во время встречи с президентом России, синьор Берлускони исполнил для своих высокопоставленных гостей арии из опер, несколько своих песен, а в конце спел серенаду «Я всегда думаю о тебе», посвященную Владимиру Путину.

Берлускони не скрывает, что пишет стихи и успешно развивается в этом направлении. Но в истории есть примеры, когда политики не хотят быть замечены в «культурном» амплуа. Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов был не чужд прекрасному, однако своим именем сборники стихов никогда не подписывал – пользовался псевдонимами Осенев и Днепров. В его поэтическом арсенале и стихи о «Воле и неволе», и о тюрьме, в них он откровенен и простодушен. За это и был обвинен в примитивизме и получил нелестный комментарий об очередном сборнике своей поэзии: «Убожество страшенное! Короче – версификаторство».

Кто знает, может, и сегодня кто-то из представителей власти скрывается под чужим именем, пишет стихи или музыку для души, а не ради пиара. Последние заметны, увы, больше. Зампред Госдумы Владимир Жириновский не отличается ни особым талантом стихосложения, ни музыкальным даром. Однако напомнить о себе лидер партии ЛДПР готов с удовольствием – то «сольным альбомом», то синглом с рэпером Серегой.

Несмотря на то, что голос Владимира Вольфовича известен каждому россиянину, ему еще далеко до тех высот, на которые вознесся, к примеру, Уинстон Черчилль. Легендарный премьер-министр Великобритании стал первым и единственным политиком – лауреатом Нобелевской премии за высокое мастерство произведений исторического характера, а также за блестящее ораторское искусство.

Сколько еще литературных талантов кроется за лицами вечно серьезных политиков? У себя на родине принц Дании Хенрик известен стихами, посвященными своим домашним питомцам, глава Украины Виктор Ющенко в свободное время пишет картины, а бывший японский премьер Коидзуми «довольно сносно» поет песни Элвиса Пресли. Многие политологи уверены, что лидеры стран легко могут пойти по творческому пути: по уровню самовыражения политика, оказывается, очень близка к искусству.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: