Главная / Газета 18 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Кукольный бал с Пушкиным

Галерея Анастасии Чижовой приготовила сюрприз к акции «Ночь в музее»

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Вчера в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке в Москве открылась удивительная выставка. Более ста фарфоровых кукол Олины Вентцель из галереи Анастасии Чижовой, представляющих разные эпохи, собрались на бал.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Выставка «Маскарад в Пушкинском» полна загадок. Авторам экспозиции удалось создать в музее удивительную атмосферу сказки. Куклы не просто стоят в стеклянных витринах – они словно ожили и ведут друг с другом светскую беседу. Более того, их можно легко перепутать с настоящими людьми, потому что многие сделаны в человеческий рост. Подобные экспонаты трудно отыскать не то что в России, но и по всей Европе.

Гостей маскарада встречает Александр Пушкин, выполненный со скрупулезной портретной точностью. Когда заходишь в зал, невольно хочется поздороваться с Александром Сергеевичем, пожав ему руку – настолько правдоподобно он выглядит. После русского маскарада зритель оказывается на Венецианском карнавале. А потом вдруг попадает на тихую улочку, где свет горит всего в двух окошках. И хотя в чужие окна подглядывать неприлично, украдкой все же можно подойти и посмотреть, что же там происходит. Это мастерская Олины Вентцель. Она создает новых кукол, которые наверняка будут так же хороши, как и те, которые уже живут в музеях Европы, а также в домах Деми Мур, Мирей Матье, королевы Нидерландов Беатрикс II, семьи Черчилль. И неудивительно, что знаменитости влюбились в работы Олины Вентцель. Они удивляют точным отражением эпохи, которую представляют. Художник Олина Дмитриевна трепетно относится к истории, и поэтому каждый элемент костюма ее кукол, каждый стежок соответствуют своему историческому периоду.

Экспозиция будет выставлена в музее до 1 июня. Каждый желающий сможет собственными глазами увидеть кукол, которыми восхищается вся Европа. Но самая мистическая экскурсия пройдет в эту пятницу, в день открытия выставки. 18 мая состоится акция «Ночь в музее», и зрителей поведут на маскарад ближе к полуночи. Не исключено, что некоторым откроется главная тайна – они увидят, как оживают куклы. Мастера говорят, что это чудо происходит как раз в полночь.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: