Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Экскурсия для лунатиков

В Москве впервые пройдет официальная акция «Ночь в музее»

ВЕРА ЩИРОВА

Завтра российская столица присоединится к одному из самых уникальных мероприятий Европы. 18 мая более двадцати городских и федеральных музеев, расположенных в Москве, закроют свои двери только в полночь. Более того, ночных гостей будут пропускать в запасники совершенно бесплатно.

Идея провести самую «длинную ночь музеев» родилась в Берлине в 1997 году. С тех пор эта странная, на первый взгляд, культурная акция прижилась во многих городах. К примеру, в этом году практически в круглосуточном режиме будут работать более 2 тыс. музеев в 38 странах Европы. 18 мая музейщики выбрали не случайно, именно в этот день отмечается Международный день музеев, и кульминацией праздника как раз является «ночь открытых дверей». Чтобы сделать это событие еще более ярким и запоминающимся, участники акции готовят своим посетителям сюрпризы. Тех, кто впервые окажется на этих мероприятиях, ожидает легкий культурный шок. Мистической ночью экскурсоводы не только проведут гостей по самым потаенным уголкам музеев, но и пригласят на театрализованные шоу. Именно неформальное общение и отличает эту ночь от будней. Директора музеев считают, что если хотя бы раз в году они будут выходить за рамки официоза, то станут намного ближе и интереснее молодежи.

В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре и во многих других городах России подобные акции уже проходили, а вот столичные музеи до сих пор не решались на подобный эксперимент. «Это событие в культурной жизни столицы случится впервые. В Москве акция будет проводиться с 20.00 до 24.00. Как абсолютное большинство социальных мероприятий, она будет бесплатной», – отметил председатель комитета по культуре Москвы Сергей Худяков. Однако столичные музеи будут работать на час меньше, чем европейские. Как пояснил, г-н Худяков, акция могла бы длиться хоть до двух часов ночи, но в таком случае практически все сотрудники музеев вынуждены были бы остаться на рабочем месте до утра, потому что, в отличие от своих зарубежных коллег, их зарплата не позволяет обзавестись личным транспортом. «Ночь» закончится в 23–24 часа, чтобы экскурсоводы и смотрители успели добежать до метро. Впрочем, если мероприятие столичным жителям понравится, в будущем году московские власти обещают решить транспортный вопрос. Не исключено, что будут разработаны специальные автобусные маршруты, чтобы посетители могли побывать сразу во всех музеях.


Эти музеи будут открыты 18 мая до 24 часов

Музей архитектуры им. А.В. Щусева,
Музей музыкальной культуры им. Глинки,
Государственный музей Л.Н. Толстого,
Музей-усадьба Л.Н. Толстого,
Музей искусства народов Востока,
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и музей личных коллекций (до 23 ч.),
Музей им. А.А. Бахрушина,
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.,
Государственный музей современной истории России,
Государственный Исторический музей (19 мая),
Музей-панорама «Бородинская битва»,
Культурный Центр-музей В. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»,
Музей современного искусства,
Музей «Дом Бурганова»,
Музей «Кузьминки – Влахернское»,
Государственный музей А.С. Пушкина,
Музей-заповедник «Царицыно».

Кроме этого, ряд московских музеев, не участвующих в акции, будет работать до 22 часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: