Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Утомленные «Чтивом»

Каннский кинофестиваль связывает большие надежды с российскими фильмами

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА

Сегодня вечером во Франции стартует 60-й Каннский кинофестиваль, значительная часть программ и мероприятий которого будет посвящена юбилею. В конкурсной программе фестиваля представлены сразу два российских фильма – «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева. Это редчайший случай в истории Канн. Наше участие в фестивале обеспечивает еще один каннский любимец и неоднократный лауреат Павел Лунгин, который возглавляет жюри «Золотой камеры».

Пальмовые ветви Канн уже ждут своих героев.<br>Фото: АP. ANDREW MEDICHINI
Пальмовые ветви Канн уже ждут своих героев.
Фото: АP. ANDREW MEDICHINI
shadow
Все мысли, надежды и энергия каннской команды, начиная с конца прошлого фестиваля, который как-то тихо и рутинно сошел тогда на нет, были обращены в будущее, к Каннскому юбилейному. Предполагалось, что все главные силы мирового кинематографа будут подтянуты в мае 2007 года на Круазетт, чтобы самым ослепительным образом отметить юбилей главного кинофестиваля мира.

В Каннах чествуют тех, кто творил историю кино. Представить фильм о знаменитом английском режиссере Линдсее Андерсоне приедет Малколм Макдауэлл, который считает его своим крестным отцом. Джейн Фонда, представительница славного американского клана Фонда, появится на Лазурном Берегу, чтобы участвовать в показе, посвященном памяти ее великого отца Генри. Мастер-класс проведет Мартин Скорсезе, ставший наконец в этом году – с восьмой попытки – лауреатом «Оскара». Праздник кино на Ривьере сопровождается звездным парадом, фейерверками, киномузыкой – 20 мая на пляже весь день будет звучать музыка Нино Роты, Эннио Морриконе, Мишеля Леграна.

Жюри фестиваля возглавляет английский режиссер Стивен Фрирс. В его команде как почтенные мэтры – Марко Белоккио и Мишель Пикколи, так и молодые звезды – канадка Сара Полли и китаянка Мэгги Чунь.

Каннский фестиваль, который, как известно, раз полюбив, любит долго, не мог не собрать в этом году в конкурсе «своих». В «свои» попали и «наши». Александр Сокуров будет сражаться за «Золотую пальмовую ветвь» уже в пятый раз. Пару лет назад Александр Николаевич обиделся на Каннский фестиваль за то, что его «Отец и сын» заинтересовали западную прессу больше с точки зрения гомосексуализма, нежели с точки зрения высокого искусства, и в сердцах отдал следующую и, возможно, лучшую свою картину «Солнце» в Берлин, где к ней остались равнодушными. И вот он опять в родных Каннах с «Александрой», где снялась певица Галина Вишневская. Картину вернее было бы назвать, следуя родственным парам в названиях других сокуровских лент, «Бабушка и внук», поскольку речь в ней идет о почтенной даме, которая едет к своему внуку, воюющему в Чечне.

Звягинцев, в отличие от Сокурова, будет биться в каннском конкурсе впервые, но тут история особая. Каннские отборщики в свое время «проворонили» «Возвращение», которое произвело фурор в Венеции, чем немало были озадачены. Так что следующей картине режиссера – «Изгнание» – Канны были обеспечены заранее.

Это редчайший в истории каннского фестиваля случай, когда в большом конкурсе представлены две российские картины. Такое было лишь однажды – в 1994 году, когда здесь состязались в честной борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» братья Михалковы-Кончаловские. Старший брат представлял тогда «Курочку Рябу», первую послеэмигрантскую картину, а младший – «Утомленных солнцем», но обоих обошел лихой Тарантино, заявивший новый стиль в кино на целое десятилетие вперед своим «Криминальным чтивом».

Однако завоевать «Золотую пальмовую ветвь» будет непросто и на этот раз. Вторая картина Звягинцева и сорок четвертая (включая документальные) Сокурова соревнуются с фильмами первых режиссеров мира. Кажется, все знаменитости поднапряглись, чтобы успеть к Каннскому юбилейному. Не успевших (Альмодовара, Михалкова) можно по пальцам пересчитать. Здесь и Вонг Кар-вай, «Черничные ночи» которого открывают фестиваль (это первая картина китайского режиссера, снятая на английском языке), и Дени Аркан, «Век тьмы» которого фестиваль закрывает. Здесь и братья Коэны с очередной черной комедией «Для стариков здесь места нет» с Томми Ли Джонсом и Вуди Харрелсоном, и Ким Ки Дук со «Вздохом», и Эмир Кустурица с неизменным Мики Манойловичем в трагикомедии «Обещай мне это», и Квентин Тарантино с «Доказательством смерти», и Гас Ван Сент с «Параноид-парком», и многие другие.

Американцы, разумеется, не могли не использовать отличный шанс наилучшим образом выйти на европейский рынок через Каннский юбилейный, находящийся сейчас «в зоне особого внимания». На Круазетт третий раз участвует в конкурсе Гас Ван Сент, второй раз – Тарантино, седьмой – братья Коэны, второй – Джеймс Грей («Ночь принадлежит нам») и первый – Дэвид Финчер («Зодиак»).

Страна-хозяйка представила на конкурс три фильма – помимо вышеупомянутой «Старой любовницы», это «Любовные песни» Кристофа Оноре и «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнайбеля. Единственный дебют в конкурсе – полнометражная анимация «Персеполь» Марджане Сатрапии и Венсана Паронно.

Фильмы вне конкурса, как всегда, обеспечивают мощный приток звезд на Круазетт. Среди них – «Тринадцать друзей Оушена» с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом и Мэттом Деймоном и «Могучее сердце» Майкла Уинтерботтома с Анджелиной Джоли.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: