Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Опасная роль

Об Анне Политковской собираются снимать кино

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Международная компания Н2О Motion Pictures собирается снять фильм о российской журналистке Анне Политковской, убитой в октябре прошлого года. Эта картина обещает стать очередным успешным проектом западных продюсеров, которые в последнее время специализируются на политических блокбастерах о России.

Судя по всему, кинокомпания намерена снять в Голливуде полнометражный фильм, который соберет огромную кассу. А чтобы картина получилась предельно реалистичной, ее сюжет будет выстроен на основе книг «Русский дневник», «Путинская Россия» и еще не опубликованной рукописи «Отсеченная голова» о поездках Политковской в Чечню. Компания уже купила права на эти произведения. Правда, продюсеры еще не сообщили, когда именно начнется работа над проектом. Но можно предположить, что затягивать с реализацией идеи не станут.

Судя по всему, «новые диссиденты» из России в самое ближайшее время могут стать весьма популярными киногероями. По крайней мере, творческий ажиотаж вокруг смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко на Западе был невероятно высок. Как только появилась информация о том, что друг покойного Алекс Гольдфарб и вдова Литвиненко Марина намерены написать книгу «Смерть диссидента: Александр Литвиненко и гибель российской демократии», кинокомпания Columbia Pictures тут же приобрела права на ее экранизацию. Аналогично действовала и компания Джонни Деппа Infinitum Nihil. Ее продюсеры изъявили желание снять фильм по книге главы лондонского бюро газеты New York Times Алана Ковелла «История Саши. Жизнь и смерть русского шпиона». Киноакулам история показалась настолько интересной и беспроигрышной, что сам Джонни Депп подумывал о главной роли.

Экранизировать версию смерти Литвиненко захотел и крупнейший британский коммерческий телеканал Channel 4. Сценаристом и режиссером телевизионного художественного фильма выступит Питер Космински. Кроме того, кинокомпания Braun Entertainment Group собиралась снять картину по книге «ФСБ взрывает Россию», которую написал сам Александр Литвиненко в соавторстве с Юрием Фельштинским. На роль главного героя рассматривались актеры Дэниел Крейг, сыгравший суперагента Джеймса Бонда в «Казино Рояль», и Джон Малкович. К слову, сын и дочь Литвиненко от первого брака заявили, что категорически против того, чтобы из истории смерти их отца делали блокбастеры. Но их слов западные продюсеры во внимание не приняли.

Российские режиссеры подобные фильмы пока снимать не планируют. Цена за политическую картину на злобу дня и против действующей власти может оказаться слишком велика.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: