Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Вышли в тираж

Звезд шоу-бизнеса охватила новая мода – писать книги

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Сегодня маститые звезды и их мелкие коллеги считают своим долгом не только добиться успехов на профессиональном поприще, но и обязательно написать книжку. Причем если раньше это был исключительно жанр мемуаров, то теперь разброс тем и направлений просто поражает. Законодательницей эпистолярного бума в среде шоу-бизнеса считается Мадонна. Именно она после внезапной смены имиджа с «секс-символа» на «образцово-показательную мать» начала штамповать сказки для детей. Завистники поп-дивы решили, что и у них имеется литературный талант. В итоге практически все музыканты, актеры и прочие персонажи гламурной тусовки, как мировой, так и российской, обзавелись книжками собственного сочинения.

Многие певцы осознали, что ставить автографы на книгах удобнее, чем на компакт-дисках.
Многие певцы осознали, что ставить автографы на книгах удобнее, чем на компакт-дисках.
shadow
Звезды-писатели утверждают, что разбогатеть на книжках невозможно, это занятие приносит исключительно моральное удовлетворение и является новым способом взращивания своих амбиций. Именно поэтому сегодня уже не так модно хвастать автомобилями и усадьбами. В почете презентации собственного литературного труда. В результате прилавки книжных магазинов, а также продовольственных и хозяйственных (почему-то творения звезд продают даже там) ломятся от романов, автобиографий и сказок, подписанных мегапопулярными людьми. Издательства от сотрудничества со звездами не отказываются, потому что раскрученная мордаха на обложке – это гарантия продаж, ну, а содержание книги – это уже проблемы автора и читателей.

Звезды промахов не стесняются и свои первые скомканные литературные «блины» оправдывают тем, что они не профессиональные писатели, а потому не претендуют ни на какие премии. Впрочем, поклонники кумиров не критикуют и с нездоровым ажиотажем скупают литературные новинки. А отечественные и зарубежные книгоиздатели уже определили книжки знаменитостей в отдельную подгруппу и уверяют, что этот продукт занимает первые строчки в списках бестселлеров. Звездные творения уступают по популярности лишь произведениям о волшебниках, псевдоисторических тайнах и женским романам.

Все книги звезд можно разделить на несколько групп: сказки, жалобы на тяжелую судьбину, инструкции по выживанию, рецепты, диеты, закулисная жизнь. Так, главным специалистом по модным сказкам считается Мадонна (впрочем, путь писателя она начала не со сказки, а с книжки для взрослых под названием «Секс», которая в 1992 году пользовалась бешеным успехом). Но с тех пор поп-дива остепенилась и стала сочинять милые поучительные небылицы, которые вытрепали все нервы Джоан Ролинг, потому что перебивают продажи ее историй о Гарри Поттере. «Английские розы», «Яблоки мистера Пибоди», «Яков и семь разбойников», «Приключения Абди», «Лотса – длинный Кошель» изданы в 110 странах на 40 языках, а их общий тираж превышает 2 млн. экземпляров.

Певицы Мэрайя Керри и Кайли Миноуг тоже решили стать сказочницами и выпустили книжки с похожими названиями –«Автоматическая принцесса» и «Принцесса – звезда сцены». А на днях экс-солистка Spice Girls Джерри Холливелл подписала с одним из издательств контракт на выпуск сразу шести книг для детей. Первое произведение должно выйти в мае 2008 года. Джерри уверена, что благодаря ее книжкам дети полюбят чтение.

Более расчетливые звезды делают ставки на читателей постарше, причем преимущественно на девушек. Молодым шопоголичкам и фанаткам диет их раскрученные старшие «подруги» с упоением рассказывают о способах выживания женщины в этом суровом мире. Так, героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» Тери Хатчер в книге «Подгоревшая гренка и прочие философствования» делится секретами счастья и собственными жизненными ошибками. Кортни Лав свою книжку «Грязная блондинка. Дневники Кортни Лав» тоже посвятила теме борьбы за жизнь. В роли учительницы выступила и самая озабоченная героиня сериала «Секс в большом городе». Ким Кэттрелл (Саманта) в книге «Сексуальная образованность» попыталась выяснить, чем отличается женская и мужская сексуальность. О том, как правильно заниматься сексом наконец-то рассказала человечеству и Анфиса Чехова, та самая телеведущая, которую чаще узнают по бюсту, а не по лицу. В своей книжке «Где, как, с кем?» она описала, как реализовать свои тайные желания и провести самую незабываемую ночь в своей жизни, а еще поделилась советами по завоеванию любого мужчины.

Кстати, пособия по охоте на уже и так заезженных мужичков звездные барышни пишут с особым остервенением. Например, в своем первом совместном труде «Замуж за миллионера, или Брак высшего сорта» Ксения Собчак и Оксана Робски классифицировали мужчин как «снежных козлов», «лесных оленей» и прочую живность и дали четкие инструкции, как схватить их за золотые рога и в первые минуты его испуга выйти замуж. Бывшая телезвезда, а ныне член партии ЛДПР Маша Малиновская тоже родила пособие для холостячек. В своем произведении «Мужчины как машины» Маша смело поделила представителей вымирающей половины человечества на автомобильные классы и изложила простую инструкцию по управлению этими «видами транспорта». Дополнением к этим книжкам можно считать те, в которых звезды учат нас одеваться – например, «Стильные штучки Ксении Собчак». О законах красоты и моды написали книжку Виктория Бекхэм и Хайди Клум. Знаменитости не забывают учить нас и правильно питаться – этим вопросом в российском шоу-бизнесе занимается жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, которая состряпала уже две «вкусные» книги. А Анита Цой, напротив, бралась писать книгу о диетах.

Не меньшим успехом пользуются автобиографические сопливые истории, в которых звезды с неприличной откровенностью рассказывают, как, к примеру, их колотили мужья. Такими тайнами поделились Жанна Эппле, Жасмин и Валерия. Всю правду о тяжелой женской судьбине готовится рассказать и Бритни Спирс. При этом своему бывшему мужу Кевину Федерлайну она запретила писать подобную книжку. И даже указала это в соглашении о разводе.

Другое модное направление – это «вся правда» о закулисье шоу-бизнеса. О своих мучениях уже поведали Андрей Малахов, Рома Зверь, Алена Свиридова. А летом в этот список грозится влиться солистка группы «Блестящие» Ксюша Новикова.

Все эти книжки крайне забавные, и пока еще ни одна из них не представляла хоть какой-нибудь литературной ценности. К тому же, листая очередной «шедевр», невольно ловишь себя на вопросе: когда же звезды успевают все это писать? Профессионалы книжной индустрии склонны считать, что на вип-персон вовсю вкалывают «литературные негры», а звезды в лучшем случае успевают лишь прочитать «свои» творения и заключить выгодный контракт с издательством.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: