КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.04.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Груша» раздора

Фестиваль бардовской песни разделился на два лагеря

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА
Любители авторской песни теперь не знают, на какой поляне им ставить палатку.Фото: ИТАР-ТАСС
Любители авторской песни теперь не знают, на какой поляне им ставить палатку.
Фото: ИТАР-ТАСС

За 70 дней до начала 34-го Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина стала известна абсурдная развязка конфликта, который целый год будоражит бардовский мир. Организаторы легендарного фестиваля под открытым небом, десятилетиями проходящего под Самарой, так и не смогли договориться с новыми арендаторами Мастрюковских озер – традиционного места жительства «Груши». В результате в первые выходные июля мы получим сразу два мероприятия с одинаковым названием: «Грушинский фестиваль». А проходить они будут на расстоянии трех железнодорожных станций друг от друга.

Нечасто в тихом мире авторской песни разгораются скандалы такого масштаба. Уже год многолетний устроитель фестиваля – самарский Клуб имени Грушина и новый арендатор земли – жигулевская фирма «Мета» – судятся, публично оскорбляют друг друга и никак не могут найти компромисс. Теперь, по-видимому, найти его уже не удастся: клуб во главе с Борисом Кейльманом не смог оспорить законность прошлогодних торгов, по которым Мастрюковские острова на 15 лет попали в частные руки, и вынужден переехать на новое место (отныне ищите «Грушу» в районе Федоровских лугов, на три остановки дальше от платформы имени Грушина). Точнее, место не совсем новое – там фестиваль уже проводился, но было это слишком давно – в 1976–1979 годах.

Парадокс в том, что и на старом месте поклонники авторской песни обнаружат фестиваль имени Валерия Грушина под тем же номером 34. И там все будет один в один, как у Кейльмана: уважаемое жюри, худсовет, эстрады с привычными названиями, именитые барды, палаточный город, плавучая гитара и поющая гора. Это грозит не только путаницей для слушателей, но и расколом в бардовской среде: исполнителям придется решать, на чьей они стороне и где будут выступать. За разъяснением ситуации мы обратились к обеим сторонам баррикад: президенту Клуба имени Грушина – Борису Кейльману («старый» фестиваль на новом месте) и руководителю творческого объединения «Самарские барды» Петру Старцеву, составляющему культпрограмму новой «Груши» на старом месте.

«Я считаю неправильным говорить о расколе Грушинского фестиваля, – сказал Кейльман в интервью «НИ». – Просто у фестиваля отняли место, и он переходит на другое. Я понимаю, что это абсурд: два Грушинских. Но нашему фестивалю 33 года, все прекрасно его знают и никто не запутается». Переезд, уверен Кейльман, никак не отразится на сути слета: «Наш фестиваль будет традиционным. Все то же самое: знаменитый концерт на горе, эстрада, спортивные площадки. Как обычно, много внимания уделим детям. Мы зовем всех своих друзей, я получил очень много подтверждений: они приедут». Правда, имена VIP-гостей президент клуба называть отказался, сославшись на то, что Грушинский – непредсказуемый праздник и должны быть сюрпризы. Но намекнул, что обещали быть Олег Митяев и Александр Городницкий, а еще Галина Хомчик и Юрий Шевчук.

О «второй Груше» Кейльман говорил достаточно спокойно. «Мы совершенно не собираемся ни с кем конкурировать», – предупредил он, подчеркнув, однако, что использование названия «Всероссийский Грушинский фестиваль» арендаторами считает незаконным и будет отстаивать эксклюзивные авторские права своего клуба через суд.

Права на бренд – один из самых острых камней преткновения в этой истории, и разобраться здесь могут только юристы. Петр Старцев – представитель новой «Груши» – как и Кейльман, заверял нас, что все права на название принадлежат их стороне. К тому же в число учредителей входит Михаил Грушин, племянник героически погибшего Валерия. Старцев уверен, что его «Груша» будет не менее звездной, чем фестиваль Кейльмана: предполагается, что жюри возглавит Александр Городницкий (как он успеет и туда, и туда – загадка), а на эстрадах пообещали выступить Вероника Долина и Александр Дольский. Из отличий Старцев назвал принципиальное отсутствие Юрия Шевчука. В планах новой «Груши» – вообще очистить бардовскую песню от примесей рока и шансона. Таким образом, концепция Старцева своим девизом «Тишина. Гитара. Голос» (к слову, весьма трудноосуществимым) может заинтересовать самых преданных жанру поклонников, вернув их к традициям первых фестивалей, которые назывались «слетами туристической песни». Надо признать, что Кейльману сохранить чистоту жанра и справиться с пьющими-орущими толпами случайных гостей никогда не удавалось, поэтому лозунг новых организаторов звучит как обещание чуда.

Есть у «новой Груши» и другие, не менее весомые козыри: во-первых, у них есть деньги, чтобы заплатить бардам за выступления (у Кейльмана звезды не получают гонораров), во-вторых, гости, уставшие от палаток, имеют альтернативу: деревянные домики с организованным питанием. Туристов тоже никто не прогонит: на поляне по-прежнему можно ставить палатку, и это будет бесплатно.

Насколько новая «Груша» будет лучше или хуже старой? Куда поедут самые известные барды? Наконец, кому удастся сохранить дух авторской песни? В этом интрига, развязка которой ожидает нас через 70 дней. А любители костров и гитар, не причастные к расколу и внутрижанровым склокам, вполне могут побывать и там, и там.

Олег МИТЯЕВ:
– Я считаю, что чем больше фестивалей авторской песни, тем лучше. И очень хорошо, что будет два фестиваля. Можно и три. Мне кажется, что это, во-первых, компромисс. Во-вторых, и те, и другие будут стараться все делать лучше. Конкуренция всегда на пользу. А барды куда смогут, туда пусть и приезжают. Лично я пока думаю. Может быть, поеду и туда, и туда. Если бы они это развели во времени, вообще было бы замечательно. Мне кажется, Грушинский фестиваль не потеряется. Я бы еще в нескольких городах его провел.
Галина ХОМЧИК:
– С грустью смотрю на эту ситуацию. В данном случае вынуждена занять позицию своих друзей, которые делают этот фестиваль уже более тридцати лет: это Грушинский клуб во главе с Борисом Кейльманом. Эти люди всю свою жизнь отдали фестивалю, делали его всегда бескорыстно, создали бренд. Друзья познаются в беде, поэтому я в данном случае еду к своим друзьям, к Грушинскому клубу. К сожалению, мы попали в ситуацию, когда нас разрывают. Конкуренты Грушинского фестиваля будут приглашать своих людей. Они и мне звонили, приглашали, но согласия я не давала. Тем не менее, знаю, что моим именем уже пользовались и устроили рекламу в местной прессе, будто я еду.
Почему-то в аренду они взяли именно эту землю. Эту гору. Раскрученный бренд, который создавался 30 лет, получили на блюдечке с голубой каемочкой! Почему не взяли соседнюю поляну? У каждого из моих коллег свое мнение на этот счет. Бардовское сообщество никогда не было единым. Всегда были люди, которые и тогда говорили, и сейчас говорят: «Заплатите – приедем, нам все равно, к кому».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
ИВС |21.03.2008 08:29
////Мастрюковские острова на 15 лет попали в частные руки////

Добрались до островов, все остальное уже распродали?
ответить
русский |21.03.2008 00:20
Хе-хе, где начинается коммерчкий интерес , там закончивается бардовское движение
ответить
предрассветный бардъ |20.03.2008 19:27
Трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та! трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та!! трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та!!!

ТРАМ-ТА-ТА-ТА!!!! Не спать! Все на "Грушу"! На обе! Даешь!

Трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та! трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та!! трам-та-та, трам-та-та, трам-та-та-та!!!
ответить
DLV |26.04.2007 13:19
Сколько знаю КСП-шную братию,столько они раделяются, кустуются,почкуются и борются за чистоту жанра.Не важно ,где это происходит :Москва,Пермь,Ижевск,Самара ...список можно продолжить. Плюсов и минусов 50 на 50.Но двух Грушинских быть не может.Далеко не все нравилось у старых организаторов, думаю, не все получится у новых,что победит:свято место или традиционные организаторы,-покажет время. Для многих фестиваль- это возможность встретиться с друзьями ,и от нее никто не откажется.А где это будет-не так уж и важно.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Дело об избиении певцом Иракли водителя после ДТП передано полиции
Накануне юбилея Киркоров говорил о матери, о своей дочке и о Боге
Арт-директор группы «Каста», клипмейкер Артем Пугач умер в Черногории
Муж Дженифер Лопес подал на развод, встал вопрос об опеке детей
У Брюса Уиллиса снова родилась дочь - это его четвертый ребенок
Актер Майкл Мэдсен подрался с сыном и был арестован в Калифорнии
Разрисованный Куртом Кобейном микроавтобус продадут с молотка
Следствие выяснило, что погибший шоумен Махмудов был убит
Мадонна выступит в Москве и Петербурге в рамках мирового турне

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru