Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

Без Сорокина и Акунина

Анастасия ВДОВЕНКО

Вчера был объявлен «длинный список» крупнейшей российской литературной премии «Большая книга». Из 442 произведений, представленных на соискание, претендовать на главный приз теперь могут только 45. Бороться есть за что. Победитель «Большой книги» получит в конце года 3 млн. рублей, а «призеры», занявшие 2-е и 3-е места, – 1,5 и 1 млн. соответственно. Среди них уже точно не будет Сергея Минаева, Владимира Сорокина и Бориса Акунина.

«Большая книга» существует всего второй год, но и за первый сезон премия успела наделать переполоха в литературном мире. Прежде всего потеснила авторитетнейшего «Русского Букера». Изначально сделав ставку на масштабность, организаторы повели беспроигрышную игру. Беспрецедентна и сумма награды – она, похоже, самая большая не только в России, но и в мире. Впечатляет также количество судей – сейчас в состав Литературной академии премии входят 108 человек, и таким образом в «Большую книгу» оказываются вовлечены практически все известные критики и литераторы.

Впрочем, в прошлом году премия еще во многом осторожничала, избегая неоднозначных решений. Не были допущены даже в «длинный список» ни Виктор Пелевин, ни Владимир Сорокин. Победителем в результате стал Дмитрий Быков с биографией «Пастернак», которая не только получила признание критиков, но и оказалась одной из самых популярных среди простых читателей.

Судя по «лонг-листу» этого года, «Большая книга» заметно приободрилась. В списке нашлось место не только для таких заслуженных авторов, как Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, но и для отвергнутого в прошлом году Виктора Пелевина, и для авторов «непремиальных» жанров – фантастики и детектива. Здесь также Дина Рубина, Людмила Улицкая, Юрий Арабов, Андрей Волос, Александра Маринина и Мария Арбатова. Вновь претендует на 3 миллиона Дмитрий Быков. Несмотря на то что премия теперь вручается за произведения только последнего года, у Быкова романов хватит и еще на пару-тройку сезонов. Сергей Минаев – пожалуй, самый популярный на сегодняшний день писатель, был отвергнут экспертным советом сразу. Как категорично заявил координатор премии Михаил Бутов, книги Минаева «не обладают высокими художественными достоинствами».

Имена 15 финалистов, которые будут отобраны из 45 авторов, станут известны 30 мая, а победителя назовут в конце года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: