Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

Шестидесятник без кавычек

Лауреатом премии «Поэт» стал Олег Чухонцев

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

Вчера был назван победитель национальной премии «Поэт» за 2007 год. Им стал Олег Чухонцев, который наряду с дипломом получит премию в размере 50 тыс. долларов. Формула определения лауреата такова, что никому не известно, из каких именно поэтов жюри выбирает лучшего. Впрочем, «номинантов» все знают и так. Более того, в этом году победу прочили как раз Чухонцеву.

Премия «Поэт» пока молодая, но не для молодых. Начиная с 2005 года награды последовательно раздаются давно известным авторам – за сумму творческих достижений. А так как великих поэтов много не бывает, то теоретически все они скоро должны оказаться награжденными. Тогда со временем премия должна либо измельчать, снизить планку, либо исчезнуть вовсе. Впрочем, есть и третий, наиболее приятный вариант – появление нового поколения поэтов с достаточным для премии набором заслуг. Но об этом пока говорить рано.

Два года назад первое почетное звание поэта года было почти единогласно отдано ставшему уже классиком Александру Кушнеру. Во втором сезоне с поисками лауреата возникли трудности – мнения членов жюри разделились. Возможно, тогда сказалось желание некоторых из них не идти по пути наименьшего сопротивления и не чествовать тех, кто и так признан и известен. Но о том, что Олег Чухонцев, поэт почти с полувековым «стажем» и уже отмеченный многими наградами должен получить «Поэта», говорили еще при создании премии.

Имя Чухонцева на слуху у каждого, кто хоть немного знаком с поэзией XX века. Рожденный в 1938 году, ко времени «хрущевской оттепели» он уже получил широкую известность, наряду с которой пережил и травлю в печати (с 1968 года), и негласный запрет на публикацию произведений. Первая книга Чухонцева вышла лишь в 1976 году. Хотя новый лауреат относится к поколению шестидесятников, чтением стихов с эстрады он не увлекался, да и сейчас продолжает подчеркнуто держаться особняком, при этом пользуется в литературной среде огромным уважением.

Будет ли «молодеть» премия «Поэт», покажут ближайшие годы. Несмотря на разговоры об упадке поэзии, сегодня отнюдь не перевелись стихотворцы. Словесное творчество – это, по словам писательницы Ольги Славниковой, «биологическая потребность» определенного количества людей. И эта потребность самовыражения по-прежнему заставляет браться за перо множество молодых талантов, жаждущих признания. Эпоха Интернета открыла новые возможности для современных пиитов. Сайты, на которых кто угодно может выложить собственные творения, переполнены рифмованными текстами. Впрочем, если и есть среди них действительно талантливые стихи, нужно еще порядочно потрудиться, чтобы их отыскать. Лауреата премии прошлого года Олесю Николаеву как раз и наградили за то, что она, по словам Зои Богуславской, «живой, подлинный голос в эпоху сплошного Рунета».

Предложение не рождает спроса, и посетители поэтических сайтов – это по большей части сами поэты, ревнивые к творчеству многочисленных соперников. Проблема современного поэта не в том, что он не в состоянии донести свое творчество до читателя. Сейчас у него просто нет этого читателя. Цензура, жесткая редакторская правка – все это мелочи по сравнению с отсутствием аудитории. Стихи не читают в пробке или в метро. Томик лирики не найдешь у барышни под подушкой. Поэтому и поэзия, в полном соответствии с запросами времени, становится все более медийной. В шестидесятые годы своего читателя она превратила в слушателя. Похоже, что сейчас ей нужен скорее зритель. Не находя себе больше места на стадионах, поэзия обосновалась в клубах.

В этом смысле и премии «Поэт», в жюри которой находятся филологи и представители «толстожурнальной» общественности, предрекали социальную невостребованность. Однако пока «Поэт», хотя и является скорее литературной тусовкой, нежели реальным популяризатором поэзии, привлекает к себе внимание хотя бы суммой приза – 50 тыс. долларов. Именно такую сумму Олег Чухонцев получит 24 мая на церемонии награждения в Театральном центре «На Страстном».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: