Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

А теперь рок-н-ролл

В столице прошел девятичасовой танцевальный марафон

ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Похоже, в России в моду вновь входит музыка 30–50-х годов прошлого века – свинг, твист, рок-н-ролл и соответствующие ей танцы – шейк, буги-вуги, линди-хоп. Во всяком случае, тот факт, что в одном из столичных клубов на днях прошел 9-часовой (!) фестиваль «Свинговый бум», уже говорит о многом. В российскую столицу съехались не только группы, играющие музыку 60-летней давности, но и профессиональные танцоры, превращающие эту музыку в стильные движения. Подуставшую от размеренной клубной жизни публику удалось взбодрить выступлениями двух десятков коллективов из Москвы, Владимира, Риги и Санкт-Петербурга.

Скоро Москву могут наводнить «новые стиляги».
Скоро Москву могут наводнить «новые стиляги».
shadow
Пока музыканты на сцене «давали джазу», в партере весь вечер давали импровизированный мастер-класс активисты танцевальных школ, специализирующихся на свинге и рок-н-ролле. Заметить их можно было не только по стильным движениям, но и по характерному внешнему виду. Элементы моды 60-летней давности добавили танцорам особый шик: специальные черно-белые туфли (их называют «ту-тонс» или «спик тейтерс») – основная отличительная черта новых стиляг. В зале мелькали большие пиджаки, а также «свинговые» широкие штаны – это очень важно, чтобы одежда не стесняла движения. Глаз радовали юбки-солнцеклеш, характерные клетчатые кепочки, футболки поло с воротничками. Ведь интерес к музыке и танцам того времени неразрывно связан с симпатией и к моде времен расцвета свинга. Впрочем, каждый представитель новых стиляг, как объяснили «Новым Известиям» адепты движения, вносит свой элемент понимания этой культуры. Кто-то делает акцент на ярких галстуках и рубашках-гавайках, для кого-то особый «писк» – брюки-дудочки.

Джаз-банды, полдня взрывавшие огромный танцпол сокрушительной рок-н-ролльной экспрессией, были довольно пестры и по уровню, и по месту в музыкальной палитре. В центре их программ, разумеется, были свинг, буги-вуги и рок-н-ролл, но можно было заметить крены и в сторону кантри («Грассмейстер»), и в сторону ска, блюза (Blackmalers, «26 герц»), что, впрочем, тоже слушалось с удовольствием. А возглавила марафон группа «Пижоны», ведомая экс-участником легендарного «Мистера Твистера» Олегом Усмановым. Кстати, как он рассказал «НИ», на вечеринке ждали лидера группы «Браво» Евгения Хавтана, который должен был выступить со специальной программой. Но, увы, глава всех советских стиляг уехал на гастроли, оставив, словно высокое должностное лицо, лишь виртуальное приветствие участникам фестиваля. Зато выступила со своим коллективом экс-вокалистка «Браво» Татьяна Литвиненко, чем вызвала восторг у любителей старого московского рок-н-ролла.

Нет, ощущения замшелого ретро от всего мероприятия не складывалось. Кажется, что эта музыка и эти танцы действительно вечнозеленые и останутся таковыми всегда. А во времена, когда в молодежной среде господствует стиль поведения, основанный на снобизме, соперничестве и холодной отстраненности, рок-н-ролльный образ мысли, некогда, кстати, перевернувший мир, становится почти откровением.

«Люди сегодня очень разобщены, в основном общаются посредством Интернета, электронных писем и телефона, – посетовал в интервью «НИ» один из лидеров «новых стиляг» Владимир Ишимов. – Они соскучились по общению в танце. К тому же эта музыка зовет к общению». Мода, как известно, движется по спирали, так что ничего удивительного в нынешней актуальности свинга, буги-вуги и шейка нет. Пик популярности свинга пришелся на 30-е годы XX века. В конце 70-х – начале 80-х годов он испытал бурное возрождение – как альтернатива повсеместному засилью диско. И вот перед нами, похоже, новый Ренессанс. Во всяком случае, число энтузиастов «нового старого» движения в Москве за последние 4–5 лет выросло вдвое. И если «Пижонам» и другим коллективам, пропагандирующим свинг и рок-н-ролл, удается аккумулировать вокруг себя масштабные творческие силы и провоцировать такие вот «Свинговые бумы», то почему бы не ожидать более масштабного всплеска движения стиляг со своими новыми героями, какими в свое время стали участники «Браво»? Может, тогда и Жанна Агузарова, почуяв новую весну, воспрянет ото сна, поразив общественность новыми хитами, и слегка потерявшийся Валерий Сюткин достанет с дальней полки свой пыльный... то есть стильный оранжевый галстук.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: