КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 16.04.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Михаил Плетнев

«Я не знаю, какая музыка нужна сейчас людям»

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Известный пианист, дирижер, композитор, руководитель Российского национального оркестра (РНО) Михаил ПЛЕТНЕВ отметил в минувшую субботу свой 50-летний юбилей. Приемов на высшем уровне, орденов и почестей не было: Плетнев и сам хотел побыть в тишине и покое. Однако юбилейных концертов избежать не удалось – после уговоров дирекции маэстро согласился встать за пульт Российского национального оркестра. Накануне этих выступлений Михаил Плетнев ответил на вопросы «Новых Известий».

– Михаил Васильевич, говорят, что вы решили сделать перерыв в карьере пианиста. Правда ли это?

– Да, это так. Я сыграл в ноябре свой последний концерт, и в ближайшее время никаких выступлений не будет. Я отменил все, что было запланировано раньше: сейчас нет времени этим заниматься. Я предпочитаю дирижировать.

– Как сейчас складывается ситуация в РНО?

– Мне кажется, в последний год государственные структуры изменили свое отношение к нашему оркестру, и справедливость наконец-то восторжествовала. РНО наряду с другими коллективами были выделены так называемые правительственные гранты. Пока мы ничего не получили и когда что-то получим, не знаю, но в анналах и файлах министерств и ведомств наш оркестр фигурирует как грантополучатель. Оркестровая музыка – очень дорогостоящее занятие. Одно дело, когда выступает солист, совсем другое – когда играет оркестр. Возникает много расходов, сложностей и проблем. Нужно чинить инструменты, платить зарплату музыкантам, оплачивать содержание здания и так далее. Без государственной поддержки сделать это было чрезвычайно трудно. Но мы все равно это делали.

– Как вам это удавалось?

– Мы находили людей в Америке и в Европе (иногда они нас находили), которые высоко оценили работу оркестра и стали нас поддерживать. Без них оркестр не смог бы существовать. Мы организовали оркестр в тот момент, когда государство распадалось. Но решили делать наше дело и находили для этого возможности. А нас попрекали тем, что мы 16 лет старались работать самостоятельно. Я рад, что ситуация в стране совершенно изменилась, и государство пытается помочь культуре.

– А есть ли что-то, что вас не устраивает?

–- Конечно, очень многое. У нас нет второго комплекта инструментов. Обычно во время поездок их отправляют раньше, а приезжают они гораздо позже, чем музыканты. Поэтому во время частых поездок возникают трудности. У нас нет своего концертного зала. Была попытка его построить, но она не осуществилась. А зал имени Чайковского, где мы чаще всего выступаем, совсем не того стандарта, как хотелось бы. Я должен это сказать при всем моем уважении к руководству филармонии. Особенно если сравнить его с теми залами, которые есть в других развитых странах.

– Составляя репертуар оркестра, нужно учитывать маркетинговые требования? Вкусы публики?

– В России я могу позволить себе определенную свободу: мы делаем то, что я хочу. Обидно, что в заграничные турне редко можно предложить новые программы. Те, кто устраивает эти концерты, боятся их не продать: если будут неизвестные сочинения, публика не придет, и они прогорят. Поэтому чаще всего спрашивают: «А не можете ли вы исполнить Второй концерт Рахманинова и Пятую симфонию Чайковского?» Хотя во время последнего турне нам удалось сыграть музыку Листа.

– Где публика консервативнее всего?

– В Японии. Здесь обычно хотят слушать привычный «джентльменский набор»: две симфонии Чайковского, Пятую симфонию Шостаковича и так далее. Это очень хорошая музыка, но не хочется всю жизнь играть только ее. Хотя иногда удается изменить эту ситуацию. Например, в прошлом году мы сыграли в Японии кантату Танеева «Иоанн Дамаскин». Они ничего о ней не знали, но я настоял, и японцы были в совершенном восторге.

– А современным людям вообще нужна классическая музыка?

– Сейчас сознание людей стремительно меняется. Раньше это происходило в следующем поколении, а сейчас психология людей изменяется через каждые 5–6 лет. Я помню, как совсем недавно покупал свой первый компьютер и стоял за ним в очереди, а сейчас уже появился Интернет. Люди очень сильно меняются. Я не знаю, какая им нужна музыка. С одной стороны, они постоянно покупают наушники, современные звуковоспроизводящие устройства и все время что-то слушают. С другой, то, что они слушают, нельзя назвать музыкой. Не хочется ворчать, но мне кажется, что уровень музыкальной культуры сейчас скатился до самой низкой отметки.

– В России или во всем мире?

– В России почему-то все происходит быстрее и динамичнее. Когда-то у нас были хорошие концерты по телевидению. А сейчас я включаю телевизор и вижу: с экрана поют о каких-то мурках, урках… Никак не могу понять: может, я нахожусь в тюрьме? Люди говорят на каком-то жаргоне, и музыка такого же уровня. Хотя телевизор можно и не включать. Или заглушить звук одним поворотом регулятора.

– Вы часто смотрите телевизор?

– Приходится смотреть новости. Иногда смотрю другие передачи. Но дело в том, что, когда хочется посмотреть что-то хорошее, возникают сложности. Хорошо, что есть телеканал «Культура». На мой взгляд, его программы уникальны. Мне кажется, в других странах таких программ не очень много. А у остальных российских каналов страшноватая политика. Мне кажется, они хотят окончательно одебилить весь народ.

– По-моему, в Америке происходит то же самое. Недавно «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, где говорилось, как известный скрипач Иешуа Белл ради эксперимента согласился играть в метро в час пик. Он собрал только 32 доллара.

– Во всем мире классическую музыку понимают считанные единицы. Думаю, значительно меньше процента жителей Земли действительно понимают классическую музыку. Я бы назвал их духовной элитой человечества. Они живут в разных странах: в Японии, Корее, Америке, России. Их очень немного. Вот, например, если бы я встал в метро и начал читать гениальные стихи на китайском языке, кто бы возле меня остановился? Наверное, только какие-нибудь китайцы, случайно оказавшиеся рядом. С музыкой происходит то же самое.

– То есть публика – дура?

– Категорически с вами не согласен. Я всегда благодарен публике за то, что она приходит на концерт. Это же надо потратить время, оторваться от телевизора, тащиться куда-то в центр, ехать в метро в толчее и давке, купить билеты, которые сейчас стоят недешево. Да еще потом возвращаться ночью домой (в России это опасно: могут прирезать, ограбить). Так что я благодарен своим слушателям. Лично я бы на концерт никогда не пошел. А говорить, что публика – дура, вообще неприлично.
Теги: Музыка
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Бурановские бабушки» заняли девятое место в полуфинале и вышли в финал
Российского музыканта выгнали из Пекинского оркестра за хамство
«Бурановские бабушки» попросили односельчан помолиться за них
Певица Адель получила 12 наград Billboard Music Awards-2012
Музыканты подхватят протестное движение «Белым альбомом»
Вокалист группы Bee Gees Робин Гибб умер от пневмонии
Американская «Королева диско» Донна Саммер умерла от рака
Парфенов, Собчак и Обломов зачитали рэп для Владимира Путина
На 77-м году жизни скончалась оперная певица Мария Биешу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru