Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

Пакт передачи

Половину федеральных памятников вернут Петербургу

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Министр культуры Александр Соколов, побывав в Петербурге, уточнил с губернатором Валентиной Матвиенко список памятников федерального значения, предназначенных для передачи в собственность города. Недавно городская администрация направила в Росимущество и Минкультуры России заявку, в соответствии с которой Петербург претендует на контроль над половиной из 1200 федеральных объектов. Процесс передачи памятников будет запущен уже в апреле, и этот момент можно считать важным шагом к приватизации дворцов, дискуссию о которой два года тому назад начала Валентина Матвиенко.

Петербург получит в городскую собственность около 600 памятников, в том числе такие значительные, как Петропавловская крепость, здание Капеллы на Мойке, 20, Большой Гостиный двор, здания, занимаемые комитетами по архитектуре и охране архитектурных памятников на улице Зодчего Росси, особняки на Малой Садовой и Садовой улицах. В списке – известные жилые дома со встроенными помещениями в центре города и кронштадтские форты.

Как отметил господин Соколов, процедура очень длительная: сначала объекты будут переданы в Росимущество, а затем при согласовании Министерства культуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии их список будет направлен на одобрение в МЭРТ. И только потом здания перейдут субъекту Федерации.

Как пояснила глава Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, здания, занимаемые сегодня федеральными структурами, останутся в федеральной собственности, а те, которые используются городскими службами либо находятся в аварийном состоянии и пустуют, будут переданы Петербургу.

Как сообщила Валентина Матвиенко, спорными остаются около 50 памятников. А Вера Дементьева подчеркнула: «Мы не намерены биться за конкретные объекты, главное – избежать проблем с бюджетным кодексом, запрещающим городу финансировать реставрационные работы на федеральных объектах. Одновременно у нас появится больше шансов добиться того, чтобы памятники, которые останутся в собственности России, реставрировались из федерального бюджета». С КГИОПа, как заверила госпожа Дементьева, не снимаются полномочия по контролю за выполнением охранных обязательств, независимо от формы собственности памятника.

В городском комитете по управлению госимуществом категорически опровергли слухи о возможности приватизации Петропавловской крепости или таких дворцово-парковых архитектурных заповедников, как Царское Село или Петергоф. Но от приватизации ряда памятников в дальнейшем город не намерен отказываться. В первую очередь это касается малодоходных объектов, которые требуют серьезных инвестиций и не заняты государственными учреждениями. Однако в любом случае все реставрационные работы и дальнейшее использование памятников инвестор будет всегда согласовывать с КГИОПом.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: