Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

Карамазовы и баня

Третьяковская галерея приняла продажное искусство

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

С недавнего времени главный музей столицы – Третьяковская галерея – откликнулся на предложение аукционных домов и стал устраивать показы раритетных картин, которые будут проданы на торгах в Нью-Йорке. Недавно здесь представляли полотно Василия Верещагина «Стена Соломона». Теперь на Крымском Валу развернулась целая выставка – «Потерянные шедевры».

«Видение…» Михаила Нестерова может уйти с западного аукциона за 3 млн. долларов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
«Видение…» Михаила Нестерова может уйти с западного аукциона за 3 млн. долларов.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Даже если устроители показа и не думали вкладывать в название выставки никакой иронии, она просочилась сама собой. «Потерянные шедевры русского искусства из частных американских коллекций». Кем потерянные? Понятное дело – Россией, если они находятся в Америке. Теперь, по идее, шедевры нашлись, и Родина должна быть счастлива. Здесь и очередной морской вид Айвазовского – пейзаж с едва различимыми очертаниями минаретов Стамбула в ядреном оранжевом цвете, и пышнотелые модели, моющиеся в бане, Александра Яковлева и, наконец, «Видение святому Сергию, отроку», созданное Михаилом Нестеровым в 1922 году, – авторское повторение через 32 года знаменитого полотна «Видение отроку Варфоломею», которое хранится как раз в Третьяковке. Иными словами, выставка – большой поклон русской классике, граничащей с авангардом (есть абстрактная композиция Гончаровой и поздняя парижская картина ее супруга Ларионова), которую особенно ценят рублевские олигархи.

Понятно, что аукционисты очень бы хотели, чтобы шедевры как можно скорее вернулись на родину. Не случайно в преддверии торгов в Нью-Йорке в середине апреля «Сотбис» и решил показать избранные произведения. Ни для кого не секрет, что русские торги проводятся главным образом для русских. Разлет цен давно уже не смущает нашу привыкшую к лондонским меркам публику: за упоминавшегося Айвазовского хотят выручить 2 млн. долларов. За яковлевских «Обнаженных в бане» – 550 тыс. Наконец, лидер по стоимости, нестеровское «Видение», возможно, уйдет за 3 млн. Вряд ли холст Нестерова может быть причислен к совсем уж «потерянным» – его позднее полотно, которое создано по мотивам раннего специально для выставки и продажи в Америке, отличается от нашего музейного размерами (в полтора раза меньше) и наличием луны в левом верхнем углу. Впрочем, владельцу будет очень приятно поиграть в игру «найди несколько отличий».

Однако на выставке и, соответственно, на торгах имеется несомненный раритет – 58 рисунков к роману «Братья Карамазовы» авангардиста Бориса Григорьева, выставлявшиеся в Нью-Йорке в 1933 году. За эти невероятные иллюстрации, совсем не похожие на кинематографические версии романа, просят 350 тыс. Вот за эту графику очень стоит побороться, однако приглянется она, скорее всего, либо искусствоведам, либо музейщикам. Точно не для украшения спальни.

Показ аукционных лотов в стенах государственного музея, конечно, может показаться странным. Обычно для такого рода показов ищут нейтральные территории, музейщики стараются держаться подальше от рынка и арт-дилеров. Но для залов Третьяковской галереи на Крымском Валу это меньшее из зол. Они и не такое видели – хуже, когда тут размещаются откровенно коммерческие протеже современных галеристов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: