Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Культура

Джаггер у Эрмитажа

Михаил Пиотровский уступил Дворцовую площадь группе Rolling Stones

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

На минувшей неделе Евгений Финкельштейн, руководитель фирмы, организующей концерты мировых звезд, официально объявил о том, что на Дворцовой площади 28 июля состоится концерт Rolling Stones. Невероятно, но даже Михаил Пиотровский, который является противником громких шоу у стен Эрмитажа, дал «добро» на выступление «роллингов». Более того, Мик Джаггер накануне концерта организованно приведет своих музыкантов в музей на экскурсию.

shadow
Поклонники Rolling Stones ждали их выступления в Петербурге в прошлом году. Был назначен день, час и место (особо оговаривалось пожелание музыкантов петь только на стадионе имени Кирова, расположенном на живописном берегу залива). Однако в прошлом году летом в городе были приняты повышенные меры безопасности из-за G8, стадион же Кирова понадобился для того, чтобы запереть там приехавших в город антиглобалистов. А когда пришли сообщения о том, что гитарист Кейт Ричардс упал с пальмы на острове Фиджи и приезд группы в Петербург откладывается на неопределенное время, горожане готовы были поверить в то, что эта причина надуманная. Однако 62-летний мистер Ричардс действительно упал с пальмы и сильно ударился головой. И переносить пришлось не только питерский концерт, но и часть мирового тура. Когда гитарист снова оказался в строю, «роллинги» сформировали европейский тур, в ходе которого они выступят также в Сербии, Черногории и на Украине.

Почему в этом году городской комитет по культуре предложил организаторам Дворцовую площадь – остается загадкой. Впрочем, разгадка довольно прозрачна: Михаил Пиотровский слишком активно боролся против устройства у стен Эрмитажа нового киношного фестиваля Марка Рудинштейна, против строительства небоскреба на Охте, вот и поплатился за свою гражданскую позицию.

Однако, по словам Евгения Финкельштейна, Михаил Пиотровский согласовал размещение сцены и конфигурацию «звукового пространства». Директор музея настаивает на ограничении звука 85 децибелами и урезании «низких» частот, напоминая о том, что во время концерта Пола Маккартни от них дрожали стены Эрмитажа. Правда, организаторы хотят исхитриться и направить звук в другую сторону, что позволит британцам выдать до 100 децибел, из которых до музея дойдет не более 45.

Задача у организаторов концерта нелегкая и даже трудновыполнимая – Rolling Stones привозят с собой в три раза больше оборудования, чем Пол Маккартни. Например, «язык сцены» должен быть до 117 метров, плюс «плавающие мосты». Все это, как толковал тот же г-н Финкельштейн в 2006 году, с трудом влезает на Дворцовую площадь, и по этой причине прежде эта площадка даже не рассматривалась в качестве места для выступления команды Мика Джаггера. Организаторы ломают голову еще над одним согласованием – огненным шоу и фейерверком, без которых не обходятся выступления «роллингов». Пиротехнику придется разместить где-нибудь подальше – не на Дворцовой площади, а на Стрелке Васильевского острова или другой набережной, памятуя о том, что однажды из-за огненной забавы сгорела богиня Ника на арке Главного штаба.


КТО ИЗ ЗВЕЗД ГОТОВИТСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ

Помимо приезда Rolling Stones, российских меломанов ожидает этим летом немало приятных сюрпризов. 27 мая в столичном спорткомплексе «Олимпийский» выступит Оззи Осборн. 5 июня в Петербург нагрянет тяжелая музыка, олицетворяемая группой Linkin Park. 3 июля к нам приедет Элтон Джон в рамках своего юбилейного тура и даст концерт в московском Парке культуры и отдыха имени Горького. Группа Aerosmith станет хэдлайнером фестиваля «Максидром» в «Олимпийском» 12 июля, а через шесть дней еще один крупный московский фестиваль в Лужниках «возглавит» Metallica.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: