Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Известность без кавычек

С днем рождения, дорогие собратья!

shadow
В пятницу большим вечером в Государственном Кремлевском дворце завершается череда торжеств, посвященных 90-летию газеты «Известия». Не будет преувеличением сказать, что это – праздник всех журналистов России. «Известия» не только один из старейших брендов на мировом рынке СМИ, но пример того, о чем и как можно и нужно говорить с современным читателем газет. Не «глотателем пустот», вопреки расхожей формуле, – человеком, в душе которого всегда остается место для поистине горячей новости, меняющей представление о жизни и самом себе.

Праздничная неделя началась с вручения премии «Известность». Редакция удостоила ее тех, для кого признание – воздаяние за верность призванию: писателя Александра Солженицына, музыканта Владимира Спивакова, поэта Андрея Вознесенского (на фото) директора Пушкинского музея Ирину Антонову, режиссеров и актеров Никиту Михалкова и Олега Табакова, гимнастку Алину Кабаеву. Но, кроме них, на церемонию пришли многие другие без кавычек известные люди. И тоже чувствовали себя в центре внимания. В этом еще одна заслуга «Известий»: персоны для них не «одноразовые источники информации», а проверенные временем друзья.

Впрочем, всякий день рождения – праздник больше для званых гостей, чем для виновников торжества.

«Мы, честно говоря, так устали от юбилейного марафона, что сегодня трудно говорить о каких-то самых ярких впечатлениях, – признался «НИ» главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. – Закончим праздновать, выйдем на следующей неделе на работу, тогда посмотрим, что это было. Могу лишь сказать: самый дорогой подарок – что друзья собрались. Я, например, встретил много людей, которые мне близки, но с которыми вижусь редко – собственно, это все, что в праздничный день тебе нужно. В Питер съездили, открыли мемориальную доску на доме, где был выпущен первый номер – и там нас, оказывается, любят...»

Между прочим, это касается и коллектива «Новых Известий». Ведь второе слово в нашем названии – можно сказать, отчество. Как русская словесность вышла из гоголевской «Шинели», так и костяк «НИ» – журналисты, судьбою связанные с «Известиями». Которые, несмотря на их возраст, язык ни за что не поворачивается назвать «старыми».

С днем рождения, дорогие собратья!

Коллектив редакции «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: