Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Сотворили себе кумиров

Олег Басилашвили получил премию за служение искусству

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА

В среду в Москве прошла VII церемония вручения премии «Кумир», которая присуждается за лучшие актерские работы года в области театра, кино и телевидения. Непрофессиональные зрители выбрали и наградили своих любимых актеров: Марию Миронову за роль Федры в спектакле «Федра. Золотой колос», Владимира Вдовиченкова за образ Кости в фильме «Бумер» и Олега Басилашвили «за высокое служение искусству». Лауреаты получили дипломы, звезды из золота и бриллиантов и денежные премии: по 20 тыс. долларов молодым лауреатам и 30 тыс. – главному «кумиру» года.

В компании Владимира Вдовиченкова и Марии Мироновой народного артиста Олега Басилашвили «судили» и приговорили к премии за мастерство.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В компании Владимира Вдовиченкова и Марии Мироновой народного артиста Олега Басилашвили «судили» и приговорили к премии за мастерство.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Награждение превратилось в светскую тусовку с банкетом, дефиле в красивых платьях, толпой папарацци и обилием звездных персон. Поскольку церемонию задержали на час, плотность гостей и папарацци, набившихся в фойе, превышала все допустимые нормы. В стороне играл маленький живой оркестр, к которому из-за шума и ажиотажа вокруг напитков мало кто прислушивался.

В зрительном зале были замечены Валерий Гаркалин, Ирина Апексимова, режиссер Иван Поповски. Церемония шла бойко и в отличие от многих аналогичных мероприятий не раздражала: порадовали небанальный сценарий, краткий список победителей и «парад» узнаваемых лиц на сцене, начавшийся с выступления Алексея Баталова – председателя оргкомитета премии «Кумир». Легкомысленный тон церемонии задала ведущая Мария Аронова: зрители не сразу узнали приму вахтанговского театра с накладными передними зубами, в рыжем парике, в нелепых очках. По сценарию, Аронова играла роль ассистента режиссера, а сама церемония была обставлена как съемки блокбастера «Страшный суд», где главным «подсудимым» стал Олег Басилашвили, а кандидатами на роли – Мария Миронова и Владимир Вдовиченков.

Мироновой, одетой в черное торжественное платье с очень модной в этом году юбкой-тюльпаном, премию за роль в спектакле «Федра. Золотой колос» вручали ее творческие отцы – режиссер «Ленкома» Марк Захаров и продюсер спектакля «Федра. Золотой колос» Павел Каплевич. Захаров назвал девушку «актрисой божьей милостью» и вспомнил, какой бледной и смущенной барышней она пришла когда-то в «Ленком» и как быстро произошло ее преображение.

Для Владимира Вдовиченкова «Кумир» оказался первой премией. Поэтому он очень волновался и позабыл все благодарственные слова, отчего тут же пошел буро-малиновыми пятнами. Поздравлять его вышел продюсер фильма «Бумер» Сергей Члиянц. Он пожаловался, что кинематографисты никак не отметили «Бумер», и поблагодарил жюри «Кумира» за восстановленную справедливость. «Чем больше я знаю Володю, тем меньше хочется говорить ему «ты», – признался продюсер и рассказал, как перед первым «Бумером» предлагал Вдовиченкову работать без денег, обещая известность и признание. Пользуясь случаем, Члиянц публично раскаялся и предложил актеру перейти на «вы».

Поздравление Олега Басилашвили происходило с особым шиком. На видеоэкранах показали кадры из его лучших работ: «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита», а также отрывки из спектаклей питерского Большого Драматического театра с участием артиста. С экрана в любви к Басилашвили объяснились режиссеры Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Карен Шахназаров и бывшая жена Басилашвили Татьяна Доронина, а на сцене его «судили» и приговорили к премии «за мастерство в особо крупных размерах» его коллеги Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Вера Васильева, Ольга Волкова.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: