Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

«По квартирам и за границу!»

Центр Сахарова оказался под угрозой закрытия

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Вокруг экспозиции «Запретное искусство», открывшейся недавно как отзвук биеннале в Центре Андрея Сахарова, вчера разгорелся нешуточный скандал. Таганская межрайонная прокуратура начала проверку наличия в действиях организаторов состава преступления. А вечером у Центра Сахарова прошел пикет объединения «Православная молодежь Москвы». По мнению пикетчиков, выставка разжигает межрелигиозную рознь. И хотя до погрома, как это случилось с проектом «Осторожно, религия!» в том же Сахаровском центре три года назад, дело пока не дошло, ситуация вокруг выставки накалилась до предела.

Православная молодежь подозревает, что современное искусство может сорвать выборы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Православная молодежь подозревает, что современное искусство может сорвать выборы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«К нам поступили документы из столичной прокуратуры с требованием провести процессуальную проверку по поводу выставки. Она только сегодня началась и, скорее всего, займет довольно продолжительное время, – сказал вчера представитель прокуратуры в интервью РИА Новости. – Цель проверки – установить, были ли устроителями выставки нарушены нормы российского законодательства, преступили ли они закон, организовывая культурное мероприятие».

Экспонаты выставки многим кажутся провокационными. Сюжеты с изображением Иисуса, вместо лица которого посетитель видит физиономию Микки-Мауса или орден Ленина, крестный ход в противогазах не могут не вызвать отторжения у православных верующих.

Центру Сахарова и конкретно его директору Юрию Самодурову не привыкать к повышенному вниманию как православной общественности, так и правоохранительных органов. Выставка «Осторожно, религия!» в 2004 году в первый же день работы была по достоинству оценена группой крепких ребят, в результате чего произведения Александра Косолапова, Владислава Мамышева-Монро и еще двух десятков признанных актуальных мастеров оказались сорванными со стен, разорванными и залитыми краской. Первоначально было возбуждено дело о хулиганстве, но его быстро сменил процесс о «разжигании религиозной вражды». Вандалы оказались борцами за идею чистоты православных образов. А Юрий Самодуров с сокураторами по постановлению суда в 2005 году выплачивал 100 тыс. рублей штрафа.

Экспозиция «Запретное искусство-2006» могла бы иметь почти тот же сценарий жаркой схватки и уже идет по тому же сценарию, если бы не несколько отличительных нюансов. Во-первых, в состав ее кураторов входит один из ведущих сотрудников Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, который предоставил музейные экспонаты признанных концептуалистов и соцартистов ХХ столетия. Косолапов, Соков, Кабаков, группа «Синие Носы» – художники с мировым именем. Заранее предупреждалось, что произведения довольно спорные: все они имеют отношение к эротике, религии и нецензурной лексике. Поэтому устроители экспозиции использовали остроумный ход презентации: поместили работы за белые ширмы. Проделав в них дырки на манер эротических салонов (чтобы зритель не глядел, а подглядывал и таким образом сам становился соучастником действа).

«Новые Известия» уже писали о темах и качестве представленных экспонатов, найдя их не столько радикальными, сколько наивными в своем передергивании как религиозных, так и советских символов. Большая часть работ – это карикатуры по жанру. И именно на них, судя по всему, представители православной общественности, прежде всего диакон Андрей Кураев и движение «Народный собор», обратили особое внимание, найдя оскорбительными. Проблема только в том, что самые «резкие» сюжеты (например, икона Рошаля-Федорова «Дадим угля сверх плана!») созданы более двадцати лет назад и давно вписаны в анналы «диссидентского искусства».

Андрей Ерофеев в интервью «НИ» отметил три принципиальных для него момента в этом проекте. «Во-первых, мы хотели мирной дискуссии о тех произведениях, которые не берут в музейные экспозиции, – отметил г-н Ерофеев. – Во-вторых, все выставленное – несомненная российская классика. В-третьих, выставка ничьих чувств оскорбить не может, а если оскорбила, я лично приношу всем свои извинения».

В любом случае устроители, по их собственному выражению, вновь «оказались не понятыми». На примерах довольно солидных и исторических экспонатов они хотели возобновить дискуссию о границах запретного в современном искусстве. Однако еще до всякой дискуссии православные средства информации распространили заявление, что выставка оскорбительная и провокативна, а наиболее радикальные верующие пришли к центру совсем не для интеллигентного разговора, а для пикета с требованием не просто закрытия выставки, но и закрытия самого центра.

Пикет на улице развернулся как раз в тот момент, когда в зале началась научная дискуссия о проблемах выставки. Пикетчики сразу заявили, что они не поддадутся на провокации, никаких погромов и драк не будет. Их цель – не закрытие выставки, а закрытие самого центра, который они считают «клоакой, куда стекаются все антиправославные, антиправительственные и антинародные силы». Они полагают, что такие выставки устраиваются, чтобы окончательно дестабилизировать ситуацию в обществе. По мнению пикетчиков, предыдущая выставка «Осторожно, религия!» была создана, чтобы сорвать выборы 2003 года (тут они, конечно, ошиблись: выставка была в 2004-м), нынешняя – чтобы сорвать предвыборную кампанию 2008-го. В резолюции, принятой после пикета, подчеркивалось, что государство должно охранять граждан от подобного рода акций и предоставить этот дом в центре Москвы другой организации (правда, какой именно, не уточнили). Выступающие посоветовали организаторам показывать это искусство «у себя в квартирах или за границей», вернув в итоге диссидентов туда, откуда они пришли, – в художественное подполье.



Смотрите фоторепортаж:



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: