Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Ростроповичу – 80

Маэстро отпразднует день рождения с президентом России

ТИМ РЫЖОВ

Сегодня Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу – музыканту, виолончелисту, дирижеру и защитнику прав человека – исполняется 80 лет. Свои 70 и 75 лет Ростропович встречал за границей. 80-летие решил отпраздновать в России и заболел за несколько месяцев до юбилея. Однако, несмотря на недомогание, юбилей обещает стать событием национального масштаба.

Мстислав Ростропович стал в России одним из немногих подлинных национальных героев.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Мстислав Ростропович стал в России одним из немногих подлинных национальных героев.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Слухи о болезни маэстро появились сразу после юбилея Галины Вишневской. Ростропович, проживший с оперной примадонной более полувека, обычно откладывал ради супруги все музыкальные и общественные дела, а в этот раз пропустил большую часть праздничных торжеств. Стало известно, что в Америке из-за ухудшившегося состояния здоровья музыканта отменили концерт Национального симфонического оркестра США, который он возглавляет с 1977 года. В феврале нынешнего года Мстислав Леопольдович оказался в одной из московских клиник.

За несколько дней до юбилея Ростропович проходил курс реабилитации в подмосковном санатории. Галина Вишневская, не отходившая от супруга во время болезни, оберегает его от журналистов и даже выставила охрану. Главное для нее, чтобы Мстислав Леопольдович в день рождения окреп настолько, чтобы смог присутствовать на юбилейном приеме в Кремле, который устраивает в его честь президент Владимир Путин.

Намерение президента устроить прием, где он и поклонники таланта Ростроповича смогли бы поздравить юбиляра, выглядит как попытка восстановить справедливость. Довольно долго взаимоотношения Ростроповича с родной страной определялись фразой «нет пророка в своем Отечестве». В 1974-м музыкант за свободомыслие был выслан из страны и вскоре лишен советского гражданства. Но в 1991-м вернулся, чтобы в трудные минуты быть на Родине, и в дни путча играл под стенами Белого дома. Потом, устав от нападок критики, привыкшей везде «искать блох», Ростропович отказался выступать в Москве, выпускал интересные оперные постановки в провинции, создавал музыкальные фестивали и играл на них. А когда в прошлом году начал работать как дирижер-постановщик над оперой Прокофьева «Война и мир» в Большом, вокруг его фигуры опять разразился скандал, поскольку администрация театра отказалась от поставленных Ростроповичем условий. И только когда маэстро выступил вместе с Большим симфоническим оркестром на открытии фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Шостаковича, стало ясно, какого музыкального совершенства мы были лишены все это время. И как долго не видели за дирижерским пультом человека, вдохновлявшего Шостаковича, Прокофьева и других классиков ХХ века на создание новых произведений. Человека свободомыслящего, бесстрашного и настолько обаятельного, что однокурсники прозвали его «подсолнухом», а поклонники позже любовно называли «Гагарин виолончели».

Месяц назад президент Путин подписал указ о награждении Мстислава Ростроповича орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награды столь высокой степени редко находят представителей культуры.

У Ростроповича по-прежнему много планов, и немалая их часть связана с Россией. Точно известно, что начало лета Мстислав Леопольдович проведет в Москве, поскольку в нынешнем году он добавил к своим многочисленным обязанностям пост председателя оргкомитета XIII Международного конкурса имени Чайковского, который пройдет в столице в июне.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: