Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Всесоюзное масло

В Доме художника открылась выставка живописных достижений стран СНГ

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Один раз в году залы ЦДХ заполняются именно тем искусством, для которого они и предназначались с 1970-х годов: Международная конфедерация союзов художников собирает здесь картины из бывших советских республик и представляет панораму арт-жизни как всей России, так и наших соседей. На этот раз 10-й, юбилейный смотр «Салон ЦДХ-2007», особенно масштабен: рядом с привычными в таких случаях отголосками соцреализма появились работы нового поколения.

Для нового поколения выставка художников из бывших союзных республик – зрелище весьма экзотическое.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Для нового поколения выставка художников из бывших союзных республик – зрелище весьма экзотическое.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как правило, всякого рода всесоюзные смотры живописи в безликих отсеках Дома художника оставляют ощущение, будто страна производит мастеров изобразительных искусств примерно раза в три больше необходимого. Откуда берутся все эти квадратные метры холстов с закатами, деревенскими запрудами, церквями и девушками с распущенными волосами? Куда они потом деваются и какие дома культуры украшают?

Удивительно, но на нынешней выставке, притом, что она устроена по всем разнарядкам государственного арта, таких мыслей почти не возникает. Экспозиция делится ровно на две половины, каждая из которых ждет своего зрителя. На одном этаже – представления союзов художников стран СНГ. Каждую из республик или объединений, как правило, представляет один художник. Так, например, за российскую Академию художеств отвечает Любовь Савельева, создавшая изящные композиции в стекле и металле (есть даже дорогой сердцу президента Академии Зураба Церетели портрет Петра Первого). Московский союз художников выставил иллюстрации к сказке «Конек-горбунок» Бориса Алимова и его же серии акварельных рисунков о жизни Баха (есть эпизод, как лупят провинившихся мальчиков из немецкого хора). Все очень ярко, живо и в духе советского интеллигентства – не хочешь делать заказную «монументалку», оформляй книжки. Вполне предсказуемо, что на стендах Узбекистана и Армении оказались работы с пряными восточными мотивами, более похожие на декоративные ковры. А на стенах украинского сектора – разудало написанные обнаженные натурщицы (правда, почти абстрактные) Виктора Григорьева. Не оранжевые, а вполне по-януковичевски синие. Иными словами, здесь можно получить представление не только о фаворитах разных художнических учреждений, но и о самом духе арт-державы.

На следующем этаже ЦДХ разместилось то, за что отвечает слово «салон» в заголовке всей выставки. Бесконечные ряды блестящей (в смысле, с блестками) живописи, которая покупается для гостиных с евроремонтом и подбирается под цвет обоев. Можно сколько угодно иронизировать насчет таких произведений, но в этом контексте они смотрятся органично, если не сказать очень мило в своей неприкрытой красивости. Кроме того, для равновесия имеются несколько инсталляций, странных скульптурных объектов и произведений из арсенала уже не союзного, а галерейного искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: