Главная / Газета 23 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Поцелуи между нот

Исполнители классических арий «зажигают» в Москве круче поп-звезд

ТИМ РЫЖОВ

Концертное исполнение оперы или сольное выступление певца раньше было развлечением только для подготовленных людей, которым хочется живьем послушать какую-нибудь знаменитость или классическое произведение. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь можно не только кое-что услышать, но и увидеть нечто такое... Молодые оперные звезды ради того, чтобы неподготовленная публика не уснула, пьют шампанское и целуются прямо на сцене, а дирижеры пускаются в пляс и играют мускулами.

Поющий дирижер Теодор Курентзис сменил фрак на футболку.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
Поющий дирижер Теодор Курентзис сменил фрак на футболку.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow
Еще лет десять назад певцы чинно стояли перед оркестром, глядя в ноты, складывали руки на груди или протягивали их вперед. Те же, кто допускал отклонения от строгой академической нормы, были исключениями, скорее подтверждающими правило. Рассказы о том, как Владимир Спиваков, выступая с «Виртуозами Москвы», танцевал во время концерта вальс с Майей Плисецкой и другими дамами, тут же превращались в легенды.

Прорыв начался с абонемента «Искусство колоратуры», устроенного Московской филармонией в прошлом сезоне. Оказалось, что мировые оперные знаменитости ведут себя на сцене не менее раскованно, чем эстрадные певцы. Певицы меняли платья, кокетничали с дирижерами и посылали залу воздушные поцелуи.

Своим поведением исполнители раздразнили дирижеров, и те вскоре доказали, что тоже не лыком шиты. Законы оперного шоу-бизнеса быстрее всех освоил грек Теодор Курентзис. Молодой маэстро, по природе своей человек очень эмоциональный и взрывной – дирижируя операми, он обычно поет вместе с исполнителями, а иногда и «танцует» в такт музыке. Поэтому Курентзису не потребовалось никаких усилий, чтобы работать по новым правилам. Дирижируя концертными исполнениями опер Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все» в Камерном зале Московского Дома музыки, он вел диалоги с Фигаро, живо реагировал на кокетливые выпады певиц и мрачно соглашался с обманутыми мужчинами, что все женщины – лгуньи. Когда в следующем проекте – концертном исполнении моцартовского «Дон Жуана» – дирижер появился на сцене Зала Чайковского не во фраке, а в черной футболке с короткими рукавами, обнажавшей накачанные бицепсы, зрители сразу поняли, кто тут главный герой-любовник.

Норвежец Мелвин Тикс и вовсе ударился в крайность. Он делает ставку исключительно на свою шокирующую внешность и совершенно не беспокоится о своем профессионализме. Дирижер-клоун, еще ни разу не выступавший в Москве, всегда выходит на сцену в рыжем парике, огромных ботинках и полосатых штанах. Во время концертов он может сыграть на любом инструменте, рассказать слушателям, как устроен оркестр и как можно с помощью музыки «нарисовать» разные веселые и грустные картинки. Например, как у короля болит живот.

Но, как ни крути, у певцов преимуществ гораздо больше. Им можно ходить по сцене, петь, танцевать и целоваться, пока не надоест. А если певица к тому же красавица да с эффектной внешностью, модельной фигурой и носит платья лучших модельеров, то концертное исполнение классической оперы легко может превратиться в шикарный показ мод.

Виртуознее всех жанром оперных шоу владеет Анна Нетребко. Ее прошлогодний концерт с Роландо Виллазоном (во всем мире их называют не иначе, как «сладкой парочкой») был развлечением не только для слуха, но и для глаз зрителей, собравшихся в Зале Чайковского. Блестяще исполняя арии, Виллазон жонглировал апельсинами, открывал на сцене бутылку шампанского, наполняя бокалы себе и партнерше. Во время любовных дуэтов из опер певцы то и дело обнимались и целовались, иногда, к удовольствию публики, взасос, и делали вид, что просто не могут друг от друга оторваться. Казалось, что парочка просто не замечает зала, создавая эффект подглядывания в замочную скважину, что еще больше подогревало к ним интерес.

Но даже выступая в одиночку Нетребко может заставить зрителей смотреть на нее, не отрываясь, будто удав на кролика. И обсуждать в антракте, что она лучше делает: поет, танцует или швыряется бриллиантами. Последний фокус певица продемонстрировала во время мартовского концерта в Москве. Исполняя на бис арию из оперетты Легара, дива, как царевна-лягушка из сказки, махнула правой рукой, махнула левой, и украшенный бриллиантами браслет от Chopard полетел прямо под ноги зрителю, сидевшему в первом ряду. Он поднял браслет и немедленно вернул Нетребко. А что, спрашивается, было делать?

За страстные поцелуи Анну Нетребко и Роландо Виллазона зовут «сладкой парочкой».
Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow Подобное вольное поведение на сцене сегодня позволяют себе многие оперные звезды. Так, во время московского концерта аргентинский тенор Хосе Кура обнимался с дирижером и переводчицей, картинно ссорился с фотографами, обзывая их «папарацци», целовал в щеку женщин-оркестранток, передавая им свои букеты, и разговаривал с залом, как какой-нибудь рокер на концерте. Сопрано из Кореи Суми Йо расцеловалась с дирижером, вогнав его в краску (маэстро впервые целовался с певицей на публике). Во время концерта Хосе Каррераса и Марии Гулегиной на бис было исполнено больше номеров, чем входило в программу концерта – что тоже является своеобразным оперным шоу-рекордом. Темпераментные Роберто Аланья и его супруга Ангела Георгиу еще не приезжали вместе в Москву, но поверьте, их не зря прозвали «оперные Бонни и Клайд».

Современная опера не просто развлечение для знатоков, а настоящее шоу, только более дорогостоящее, чем рок или эстрада. И на Западе это давно понимают. Например, билеты на гала-концерт дуэта Нетребко–Виллазон, который состоится в апреле в «Метрополитен-опера», стоят 1200 долларов и уже почти все распроданы.


КСТАТИ

Попытки организаторов гастролей привлечь к ответственности английскую оперную певицу Кири Те Канаву, отказавшуюся выходить на сцену с австралийской рок-звездой Джоном Фарнхамом, так и не увенчались успехом. Скандал разгорелся еще в 2005 году. 63-летняя дива пришла в ужас, просмотрев записи концертов Фарнхама, с которым она собиралась выступить на одной сцене. Как сообщает Би-би-си, в ходе завершившегося на днях судебного процесса Кири Те Канава рассказала, что ее шокировало и возмутило неадекватное поведение 57-летнего музыканта. На своих концертах он радостно ловит трусики, которыми его забрасывают невменяемые поклонницы. «Как я с моим классическим репертуаром могу выступать вместе с ним?» – недоуменно спрашивала певица в суде. Впрочем, судья вынес решение в пользу певицы не потому, что встал на ее сторону, а потому, что договор между Кири Те Канава и Джоном Фарнхамом был заключен лишь в устной форме. Несмотря на то что организаторы турне утверждали, что из-за каприз дивы они понесли убытки в размере 1,5 млн. долларов, выяснилось, что стороны вели переговоры всего лишь по электронной почте. И на момент отказа певицы от гастролей подписи под контрактом не были поставлены. В итоге иск о возмещении ущерба суд отклонил.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: