Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Открыть Америку

Британские музеи пытаются по-новому взглянуть на известные вещи

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, Лондон

Сразу два главных лондонских музея открыли выставки, посвященные предметам и событиям, которые не нуждаются в особом представлении. Национальная галерея показывает картины импрессионистов на экспозиции «От Мане до Пикассо». А Британский музей вместе с мореплавателями XVI–XVII веков открывает Америку. Так они пытаются доказать, что банальных тем в культуре не существует – главное, с какой стороны к ним подойти.

Англичане хотят удивить даже «Подсолнухами» Ван Гога.
Англичане хотят удивить даже «Подсолнухами» Ван Гога.
shadow
В лондонской Национальной галерее, как и во всяком музее с мировой репутацией, имеется свои дежурный набор шедевров импрессионистов и постимпрессионистов: туманные пейзажи Моне, таитянки Гогена, знаменитый натюрморт с подсолнухами Ван Гога, изысканные сцены Дега и так далее по списку. После того, как туристы насладятся творениями Ренессанса и барокко в первых залах, они бегут осматривать эти французские вещи. Ситуация слишком знакомая по Пушкинскому музею и Эрмитажу. Именно импрессионисты сегодня чаще всего путешествуют по передвижным выставкам и, если судить по ценам на аукционах, давно имеют статус безумно дорогой классики.

Затея галереи сделать отдельную выставку из своих же картин, не привлекая никаких зарубежных шедевров, кажется страшно банальной. Взять и перенести Моне с Пикассо из одного зала в другой – что может быть проще? То же самое проделал наш Пушкинский музей, когда открыл свое новое здание. Однако в Лондоне ситуация интереснее – сняв картины с их привычных мест, кураторы решили продемонстрировать их «свежесть» и новаторство. Ведь для XIX века многие из сегодняшних топовых творений были по-настоящему скандальными. Даже в начале XX столетия музейный совет Лондона отказывался принимать и выставлять картины Гогена и Пикассо.

Показ в Национальной галерее должен вернуть импрессионистов в строй авангардных художников. Так, последним объектом оказывается полотно Дега Combing the hair (по-русски – «Расчесывание волос»). Оно написано одной красной краской - и это произошло до всех живописных экспериментов европейских фовистов и русских авангардистов. С именами знаковыми здесь стоят имена не слишком известные, с до боли знакомыми образами – неожиданные. Иными словами, англичане в очередной раз доказали, что могут сделать модными вещи, которые, кажется, вообще никакой моде не подвержены.

Еще интереснее дела в Британском музее. Там вспоминают, как впервые в 1580-х годах англичане высадились в Америке, основав назло испанцам штат Вирджиния в честь королевы Елизаветы I. Всего было совершено пять путешествий, после которых в Америке остались британские колонисты. Однако настоящим героем этих вояжей был совсем не капитан корабля, не какой-нибудь солдат империи и даже не торговец. Главным человеком оказался художник Джон Уайт. Он несколько раз побывал в Америке и оставил рисунки тамошней флоры и фауны (например, странных для европейцев баранов). А главное, он изобразил местных обитателей – индейцев. В его картинках было много экзотики (особенно художника впечатляли татуировки), страха перед невиданными людьми, но в них же было и много серьезных наблюдений, которые помогли избежать многих конфликтов. Так, Уайт представил мирные обычаи и ритуалы индейцев, которых поначалу считали чуть ли не людоедами. В общем, если хотите освоить какие-то земли, до поселенцев запустите туда художников.

Кроме рисунков Уайта, на выставке масса примечательных экспонатов. Среди них выделяется ацтекское зеркало из алебастра, которое по-особому использовал английский астроном и географ Джон Ди: он вызывал древних духов, чтобы они указывали путь мореплавателям. Имеется также огромная карта мира 1550 года. Так вот, на этой карте там, где должна быть Россия, написано большими буквами – Тартария. Осваивая Америку – Западную Индию, европейцы не сильно заботились о холодном севере и «тартарских степях».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: