Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Мыши в Париже

Подиумы столицы моды пережили нашествие защитников животных и розовых грызунов

ИРИНА ИВАНОВА, фото АР

Париж был и остается главной модной столицей мира, и прошедшая здесь недавно Неделя моды – лишнее тому подтверждение. Можно сказать, неделька задалась с самого начала. Здесь было все: и выступления активистов по защите животных, и скандалы с худыми моделями, и самые интересные коллекции этого года. За «наших» во французской столице отдувались дизайнеры Игорь Чапурин и Алена Ахмадуллина.

shadow
Момент, когда на показ Кристиана Лакруа на подиум ворвалась голая барышня в черном берете, прикрывавшаяся только плакатом «I’d rather go naked, than wear fur» («Я лучше буду ходить голой, чем надену мех»), был показан, наверное, всеми новостными каналами. Самое удивительное, что в коллекции Christian Lacroix на сей раз практически не было меха. Остается только гадать, что же именно привлекло организацию PETA – имя легендарного дизайнера, на показе которого собралось много знаменитостей, или все-таки несколько меховых воротничков на платьях моделей. Одни утверждали, что девушка просто выбрала удачный момент для того, чтобы выбежать на подиум. Другие настаивали, что устроители провокации банально перепутали показы.

Еще один казус случился с голландскими дизайнерами Viktor&Rolf. Их обвинили в жестоком обращении с моделями. Мало того, что эти злодеи заставили хрупких девушек ходить в огромных и тяжелых деревянных ботинках, так еще и навесили на них кучу прожекторов, которые освещали наряды. К счастью, под тяжестью этой лихой конструкции никто не упал. Наконец, одну маленькую революцию совершила Stella McCartney, заявившая, что отныне отказывается работать со слишком худыми моделями.

shadow Но, конечно, самое забавное творилось на подиумах. От души повеселился Yohji Yamamoto, представив на суд публики модели с принтами, точь-в-точь повторяющими монограмму Louis Vuitton. Зрители опешили, и никто поначалу не понял, что это значит. Ясно было одно – мастер пошутил. Кроме того, в коллекции появились объемные черные платья в белый горох, загадочные головные уборы и длинные кожаные пальто. Дизайнер и в этот раз не изменил своему любимому черному цвету, а все платья предложил носить поверх брюк. В свою очередь, модельеры Louis Vuitton на время забыли свои провокационные летние аксессуары, одним из которых стала сумка в виде рыночной авоськи, и сделали очень легкую, но весьма разнообразную осенне-зимнюю коллекцию. Одной из ее особенностей стали мягкие переходы цвета из одного в другой, на которые дизайнера Louis Vuitton Марка Якобса, по его собственному признанию, вдохновили картины Вермеера.

John Galliano, у которого на парижской Неделе было целых два показа, один из них в качестве дизайнера Christian Dior, представил две совершенно разные коллекции. В первом случае он продолжил вдохновляться Японией и эстетикой двадцатых и в результате устроил на сцене целое театральное представление, даже картошку на подиуме почистили. В коллекции для Christian Dior он же весьма неожиданно увлекся стилем 40-х годов и провозгласил главными цветами будущего сезона фисташковый, розовый и светло-серый. Все силуэты получились очень женственными, особенно благодаря длинным перчаткам и пышным меховым рукавам, которые украшали почти каждое платье. Очень сложную коллекцию в этом году показала Vivienne Westwood. Здесь все наряды состояли из разных частей, а их отличительной особенностью стали яркие краски, юбки и платья, напоминающие цветами домашний плед, а также наскальная живопись. Здесь же неожиданно появился корсет, присутствовавший в совершенно разных сочетаниях. Главный дизайнер Comme des Garcons Рей Кавакубо вообще впала в детство и выпустила на подиум «мышей» в розовых и фиолетовых платьицах и белых носочках.

shadow Jean Paul Gaultier в этом сезоне не на шутку увлекся шотландской клеткой – она была везде, и больше всего на пальто и шарфах. Кроме клетки, в коллекции присутствовал разноцветный мех, кожа и огромное количество перьев. Клетка также стала одной из главных тем и в коллекции Chanel, при этом она была не только на твидовых пальто и шерстяных юбках, но даже на сапогах. Специально ради этого показа Karl Lagerfeld превратил подиум в каток, на котором среди других моделей появилась Наталья Водянова с золотыми коньками в руках.

Для российских дизайнеров Игоря Чапурина и Алены Ахмадуллиной эта Неделя также не стала дебютом. На сей раз Алена Ахмадуллина вместо привычной женственности соединила в коллекции военный и спортивный ретростили. А Игорь Чапурин фантазировал на тему того, как могли бы выглядеть индейцы майя и ацтеки в наши дни.

Среди общих тенденций Недели можно назвать кожаные плащи и брюки, вездесущие леггинсы и лосины, клетку всех видов и мастей, объемные вещи и детали крупной вязки, а также необыкновенные головные уборы. Шапки и шляпы вообще претендовали на роль отдельного аксессуара практически на всех показах. Кроме того, в отличие от других недель парижская Неделя моды обещает нам очень яркую осень.


Какие галстуки будут в моде в этом сезоне?

Ответ на этот вопрос дает известный немецкий дизайнер мужской одежды Дорис ХАРТВИЧ:
– При выборе этого аксессуара помните, что очень важна сама форма галстука. В этом сезоне она узкая – о широких галстуках пока придется забыть. Кроме того, сейчас актуальны гармоничные, а не контрастные сочетания цветов. Например, если вы хотите подобрать галстук к серебряной рубашке в черную полоску, то лучше выбрать вариант с таким же сочетанием цветов или просто черный. Еще в этом сезоне лучше избегать комбинации желтого и зеленого. И главная тенденция – галстук должен быть обязательно темнее рубашки. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на данный момент это одно из основных условий при подборе галстука.

Записала Ирина ИВАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: