Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Зубы, как у Чебурашки

Суд посчитал, что ушастый зверек может украшать тюбики с пастой

ВЕРА ЩИРОВА

В понедельник вечером в Головинском суде Москвы завершилось очередное разбирательство по «делу Чебурашки». На этот раз суд рассматривал иск художника Леонида Шварцмана против болгарской компании, которая на упаковке своей зубной пасты использует изображение Чебурашки. Судья иск Шварцмана о нарушении авторского права и возмещении морального ущерба не удовлетворила. Но художник намерен оспорить это решение.

За последние 30 лет Чебурашка стал очень дорогим подарком.
За последние 30 лет Чебурашка стал очень дорогим подарком.
shadow
Нынешняя судебная тяжба является логичным продолжением затянувшегося конфликта между художником Леонидом Шварцманом и писателем Эдуардом Успенским, которые никак не поделят права на «отцовство» Чебурашки. Как уже не раз рассказывали «НИ», Успенский претендует на авторство, потому что этот зверек как литературный персонаж впервые появился на свет в его книге. А Шварцман в доказательство родительских прав выдвигает не менее весомый аргумент, утверждая, что именно он создал художественный образ «неведомой зверушки», то есть придумал и нарисовал того самого мультипликационного ушастого зверька. Художник и писатель не могут договориться между собой уже несколько лет. Отказываться от авторства никто не хочет, потому что сегодня раскрученный персонаж может приносить хорошие дивиденды. Именно по этой причине Шварцман был вынужден предъявить претензии болгарской компании, которая получила разрешение на использование образа Чебурашки от Успенского, но совершенно проигнорировала мнение художника. Теперь он требует не только прекратить использовать образ Чебурашки, но и возместить моральный ущерб в размере 4,7 млн. рублей.

На этот раз судья в иске отказала. «Судья никаким образом не откомментировала свое решение. Мотивировочная часть будет изготовлена позднее, – рассказала «НИ» Рито Лихота, исполнительный директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, выступающая на стороне Шварцмана. – Но в любом случае мы будем оспаривать это решение, потому что оно абсолютно противозаконное». По мнению защитников Шварцмана, вынося решение, судья не приняла во внимание ни материалы дела, ни свидетельские показания, ни доказательства, которые были представлены. «Суд длился с 10 утра до 5 вечера, затем судья удалилась на 5 минут и вынесла решение об отказе в иске. Из чего можно сделать вывод, что к этому решению она была готова», – добавила г-жа Лихота.

У адвоката Эдуарда Успенского Константина Леонтьева никаких претензий к судье нет. «Решение суда считаю совершенно правильным. Шварцману отказали полностью, потому что не были представлены доказательства его авторства», – заявил после суда Леонтьев.

Теперь делом Чебурашки займется Мосгорсуд. Ему придется разобраться, кому же все-таки принадлежат авторские права на образ ушастого зверька – писателю Успенскому или художнику Шварцману. Возможно, в затянувшемся деле удастся, наконец, поставить точку.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: