Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Короли и мнимые больные

Несмотря на «самоотвод» мэтров, грядущая «Золотая маска» станет одной из самых успешных за последние годы

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Ровно через месяц в Москве будут подведены итоги главного театрального фестиваля России «Золотая маска». Официально он стартует 28 марта, однако де-факто смотр уже начался: напряженный график жизни музыкальных театров внес свои коррективы. Уже показал две свои постановки в столице Мариинский театр, в следующий понедельник начнутся гастроли новосибирского балета. Более того, дирекция «Золотой маски» еще до официального открытия назвала имена первых лауреатов, а также огласила имена номинантов, выбывших из конкурса.

Опера Мариинки «Фальстаф» – в числе тех, кто может с пафосом въехать на фестивальную сцену.<br>Фото: НАТАЛЬЯ РАЗИНА
Опера Мариинки «Фальстаф» – в числе тех, кто может с пафосом въехать на фестивальную сцену.
Фото: НАТАЛЬЯ РАЗИНА
shadow
По программам фестиваля «Золотая маска» можно судить о состоянии российского театра с той же точностью, как определяют биологи по кольцам дерева, каким был тот или иной год. Предыдущий сезон был одним из лучших за последнее пятилетие. И хотя накануне фестиваля свои работы с конкурса сняли аж три именитых мэтра – Юрий Любимов (Театр на Таганке), Анатолий Васильев («Школа драматического искусства») и Темур Чхеидзе (БДТ), программа «Маски» продолжает оставаться более чем представительной. Первым от участия в фестивальной программе отказался Темур Чхеидзе: его договор с Чеховским фестивалем включает пункт, по которому театр не имеет права привозить в Москву «Марию Стюарт» до ее показа в рамках Чеховской программы. Поблагодарив за внимание к его театру, снял с конкурса свою «Антигону» и Юрий Любимов. Еще несколько лет назад один из старейших наших режиссеров объявил, что уже достиг того возраста и статуса, когда можно ни с кем не соревноваться. По причинам более чем драматическим отказался от участия в «Золотой маске» Анатолий Васильев. Накануне 20-летнего юбилея «Школы драматического искусства» один из самых известных наших режиссеров объяснил, что созданный им театр находится накануне полного разрушения: московские власти стремятся превратить созданную лабораторию искусства в репертуарный театр, в котором Васильеву места нет. Так что «Золотая маска» осталась без последнего спектакля Анатолия Васильева «Каменный гость, или Дон Жуан мертв». В любой другой сезон отсутствие столь важных номинантов было бы равносильно провалу фестиваля. Но не в этом.

В фестивальном конкурсе осталось 47 названий, так что и жюри, и прессе, и московским театралам предстоят насыщенные недели. Наиболее представительно и в драматическом, и в музыкальном разделах по традиции выглядит Москва. В программе фестиваля спектакли Камы Гинкаса («Нелепая поэмка», ТЮЗ), Генриетты Яновской («Трамвай «Желание», ТЮЗ), Сергея Женовача («Мнимый больной», Малый театр и «Захудалый род», «Студия театрального искусства»), Миндаугаса Карбаускиса («Дядя Ваня», МХТ и «Семеро повешенных», «Табакерка»). А также постановки гостей столицы в московских театрах – Андрея Жолдака («Федра. Золотой колосс», Театр наций) и Александра Морфова («Пролетая над гнездом кукушки», «Ленком»).

Также традиционно в борьбе за «Маски» очень сильные позиции у петербуржцев. В опере и балете одним из фаворитов станет Мариинка (номинированы оперы «Фальстаф» Верди и «Поворот винта» Бриттена, балеты «Ундина» и «Шинель»). В драме – у «Короля Лира» Льва Додина (МДТ). В номинации «Новация» участвует давно не приезжавший в Москву петербургско-дрезденский театр «Дерево» Антона Адасинского.

Как всегда, накануне фестиваля объявили лауреатов премии в номинациях «За поддержку театрального искусства» – губернатора Ростовской области Владимира Чуба и «За честь и достоинство» – легендарную московскую балерину Марину Семенову и актера Коми-Пермяцкого драматического театра Владимира Гуляева. «Лучшим гастрольным спектаклем» признана «Долгая жизнь» Нового Рижского театра в постановке Алвиса Херманиса. Вручены эти «Маски» будут 14 апреля на церемонии закрытия фестиваля, которую в этом году приглашен поставить Дмитрий Черняков.

За день до официального открытия в Москве в рамках программы «Легендарные спектакли ХХ века» будет показан спектакль театра «Берлинер ансамбль» «Карьера Артуро Уи» (постановка Хайнера Мюллера). Исполнитель главной роли легендарный актер Мартин Вуттке так сказал о своем Артуро Уи: «Я провоцирую публику, особенно в момент, когда посылаю в зал воздушный поцелуй. И раз за разом наблюдаю: а в этот вечер не поднимется ли чья-нибудь рука в фашистском приветствии? Нет? Может быть, вы? Нет? Хорошо, может быть, в следующий раз?»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: