Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Любовная бормотуха

Героев бельканто раздели в Москве

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Театр «Новая опера» в нынешнем сезоне приглашает на постановки только режиссеров с солидной репутацией. Юрий Александров, выпустивший в минувшие выходные премьеру оперы Доницетти «Любовный напиток», – режиссер, работающий по законам международной оперной моды. Александров следует ей, даже если его спектакли порой переходят грань хорошего вкуса, как это произошло в случае с «Любовным напитком».

Театр «Новая опера» так часто выпускает постановки шедевров бельканто, что может считаться столичной «итальянской оперой». На этот раз в его репертуаре появилась комическая опера Доницетти «Любовный напиток», написанная за две недели и прославившая композитора на весь мир. На редкость плодовитый автор (на его счету около 70 сочинений для оперного театра) знал назубок законы зрительского успеха. В «Любовном напитке» есть все, что для этого нужно: арии-хиты, которые публика напевала бы, выходя из театра, любовный треугольник и неожиданные сюжетные повороты. Неморино, влюбленный в Адину, покупает у заезжего шарлатана Дулькамаро бутылку «любовного зелья» (на самом деле это дешевое вино), выпивает, но зелье не действует. Чтобы достать денег для второй попытки, молодому человеку приходится поступить наемником в армию. Но шарлатан, пожалев юношу, рассказывает о его мытарствах Адине. Ближе к финалу любовные недоразумения улаживаются, и зрителей ждет традиционный для комической оперы хеппи-энд. А Дулькамаро начинает верить в силу своего напитка.

Попав в руки Александрова, незатейливая оперная история до неузнаваемости изменилась. Этот режиссер способен осовременить (и заметно огрубить) любой сюжет. К примеру, в «Травиате», сыгранной на прошлогодней «Золотой маске», Виолетта из куртизанки превратилась в путану, работающую на панели. В «Любовном напитке» о временах Доницетти напоминают только начало и финал: под зеркально-золотыми сводами замка герои в роскошных старинных костюмах ведут себя как королевские придворные. Но Александров тут же намекает зрителям, что обольщаться не стоит. Это всего лишь сцены карнавала, разыгранные для кучки японских туристов. Неморино (Нурлан Бекмухамбетов) подрабатывает, перевозя одну из старушек этой группы в кресле-качалке. Закончив карнавал, режиссер приступает к делу, вбив в спектакль весь набор трюков в духе телепередач «Аншлаг». Герои живут в итальянской деревушке, но на ее площади почему-то стоит бочка с надписью «Пиво», крестьяне играют в домино, выкрикивая: «Р-р-рыба». Дулькамаро поет по-русски куплеты о том, что он депутат с «высоким рейтингом» и «внушительным мандатом». К дуэту Неморино и сержанта Белькоре, принимающего его в армию, присоединяется упитанная медсестра. Она ползает по столу и поддергивает бюст, а Неморино скидывает штаны, открывая красные трусы в горошек, доходящие до колен. В любовном объяснении Адина (Галина Королева) скидывает юбку, Неморино в ответ снимает рубашку, потом майку, и парочка смущенно укладывается на скамейке, прямо на авансцене. Тут всякий поймет: никакого любовного зелья нет, есть только дешевая бормотуха, которую герои почему-то таскают в плетеных веревочных авоськах.

Лучший способ получить хорошее впечатление о спектакле – закрыть глаза. Музыкальная часть «Любовного напитка» сделана на совесть, а раз это так, оперу можно исполнять вообще без декораций и костюмов. Не зря многие заезжие знаменитости включают в свои концерты фрагменты из «Напитка». Оркестр театра под управлением дирижера Эрика Класа играет живо, темпераментно и слаженно. А певцы легко справляются со сложными партиями. В их пении есть искренность, любовь и нет безвкусицы, которой более чем достаточно в постановке.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: