Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Театры вне зоны доступа

Во время спектаклей мобильные телефоны зрителей будут отключать в принудительном порядке

ВЕРА ЩИРОВА

Свердловский академический театр драмы оказался втянут в скандал на непрофессиональной почве. С нового года руководство театра, уставшее бороться с любителями разговаривать по сотовому телефону во время представления, приняло решение пойти на кардинальные меры и установить в зале «глушилки», блокирующие связь. Однако специалисты Управления Россвязьнадзора Свердловской области сочли установку генератора радиопомех незаконной и нарушающей закон «О связи» и потребовали отключить аппарат. В то же время подобную «глушилку» несколько дней назад начали эксплуатировать в Александринском театре Санкт-Петербурга. Пока Россвязьнадзор не предъявляет претензий к московским и питерским театрам, в которых «глушилки» работают уже не первый год.

Надоевшее всем объявление: «Дамы и господа, отключите ваши мобильные телефоны» уже несколько лет, как заклинание, по нескольку раз перед каждым спектаклем повторяют во всех театрах. Проверить, отключены ли все трубки, невозможно, поэтому в некоторых российских театрах с несознательными зрителями решили бороться в принудительном порядке – «глушилками», блокирующими радиосигналы. Генератор радиопомех решили установить и в Свердловском академическом театре драмы.

Впрочем, артисты радовались недолго. Поработать в полной тишине труппе удалось всего лишь несколько недель, а потом за права зрителей вступилось Управление Россвязьнадзора по Свердловской области. Специалисты по связи выявили, что генератор шума «Квартет» использовался незаконно. Более того, как рассказал «НИ» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи управления Россвязьнадзора по Свердловской области Владимир Жернов, «глушилка» создавала помехи для сотовой связи и за пределами театра. «Действие генератора шума распространялось не только в здании театра, но и выходило за его пределы более чем на 10–15 метров. А это является нарушением инструкции, которая определяет использование различных генераторов шума, поэтому нам и пришлось выдать предписание о прекращении использования этого аппарата», – пояснил Жернов. Как выяснили специалисты, администрация театра приобрела «глушилку» с рук. У этого самопального прибора не было сертификации, разрешающей его использование на территории России. «Если бы руководство театра обратилось к нам, мы рекомендовали бы им, какой аппарат нужно купить, чтобы потом не возникало проблем, – говорит Жернов. – В принципе использование генераторов шума не запрещается, если его действие не выходит за пределы здания. Но тем не менее если конституционно разобраться, то эти «глушилки» нарушают права человека на получение сообщений». Теперь администрацию театра, «оглушившую» не только своих зрителей, но и жителей близлежащих домов, хотят привлечь к административной ответственности.

В Москве и Питере подобных прецедентов пока не возникало, хотя руководители многих театров установили у себя аналогичную аппаратуру. Так, к помощи «глушилки» уже около полутора лет прибегают в столичном Театре сатиры. «Мы установили ее потому, что зрители не прислушивались к нашим просьбам отключить телефоны, и например, Ширвиндту приходилось произносить свой монолог в то время, как кто-то с первого ряда беседовал с какой-то Машей», – пояснил «НИ» главный администратор театра Александр Бочаров. Несмотря на то, что сигнал «ловушки» действует только в большом зале, и то не во всех местах и не на все телефоны, артисты Сатиры все равно довольны. «Мы всегда предупреждаем зрителей о том, что во время спектакля их телефоны не будут принимать сигнал, поэтому на нас никто не жалуется, – говорит г-н Бочаров. – И никаких проблем с Россвязьнадзором у нас тоже нет».

Подобный аппарат больше года действует и в питерском Малом драматическом театре (в Театре Европы). В начале театрального сезона «глушилкой» обзавелся столичный театр «Мастерская Петра Фоменко», а неделю назад ценный аппарат установили и в Александринском театре Санкт-Петербурга. Как рассказал «НИ» замдиректора Александринки Сергей Дмитриев, «глушилка» блокирует радиоволны всего лишь в радиусе 50 метров, поэтому ее действие ощутимо только в зале, и, если кому-то из зрителей необходимо срочно позвонить, достаточно просто выйти в фойе. «Аппарат сертифицирован на предприятии, где был изготовлен, и разрешен к использованию на территории России», – пояснил г-н Дмитриев.

А вот два главных российских театра – Мариинский и Большой – от «глушилок» принципиально отказываются. В Мариинке считают, что подобные меры нарушают права человека. Впрочем, одной маленькой хитростью в театре все же воспользовались. В новом концертном зале для кровли использовали медные листы, которые снижают качество приема. Нет и не будет «глушилок» и в Большом театре, и это несмотря на то, что зал часто «звенит», а когда на сцену выходят артисты балета, еще и переливается фотовспышками. «После того, как закончится реконструкция театра, у зрителей появится возможность сдавать в гардероб телефоны и фотоаппараты, – сказала «НИ» пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова. – К тому же мы всегда объявляем, и на билетах написано, что во время спектакля запрещается фотографировать и необходимо отключить звонок телефона. И мы всегда надеемся на сознательность наших зрителей, которая, как мы видим, с годами увеличивается».

Впрочем, и Большой, и Мариинка, как и любой другой театр России, могут установить «глушилку» в любое время, несмотря на то, что многим зрителям такие методы борьбы с телефонной болтливостью кажутся возмутительными и доставляют массу неудобств. Как заверили «НИ» специалисты из Россвязи и Россвязьнадзора, никто не сможет предъявить претензии театру, если его генераторы шума сертифицированы и их действие не распространяется за пределы здания.


КАК ГЛУШАТ ТЕАТРЫ НА ЗАПАДЕ

В октябре 2004 года правительство Франции утвердило решение Государственного управления связи об ограничении использования мобильной связи в театрах и кинотеатрах. На основании этого документа театры страны получили возможность устанавливать у себя оборудование, которое глушит сигналы мобильной связи. Не запрещено использовать «глушилки» и театрам Великобритании. Согласно проведенному в конце прошлого года соцопросу, 72% британцев не возражают против того, чтобы театры глушили мобильные телефоны во время представлений. В Италии зрителям оперного театра «Ла Скала» предлагают сдавать мобильные телефоны в гардероб. В кинотеатрах и театрах Украины с 2006 года перед началом сеансов или представлений транслируются видео- и аудиоролики, которые напоминают зрителям о необходимости перевести свои мобильные телефоны в беззвучный режим.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: