Главная / Газета 2 Марта 2007 г. 00:00 / Культура

Философ, построивший «Наутилус»

Концерт памяти Ильи Кормильцева вызвал небывалый ажиотаж и растянулся на семь часов

ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

В России, увы, особенно много и горячо начинают говорить о поэте, лишь когда он уходит из жизни. Не миновал этой участи и Илья Кормильцев, одна из ключевых фигур российского рок-н-ролла, автор хитов группы «Наутилус Помпилиус», переводчик, издатель, философ и глава скандального издательства «Ультракультура».

Фото: ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Фото: ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
shadow
Концерт в клубе «Б2», состоявшийся в эту среду, был запланирован еще месяц назад, сразу после того, как из Лондона пришло ошеломляющее известие – у Ильи Кормильцева обнаружен рак позвоночника четвертой степени. Друзья поэта, а также музыканты и просто поклонники рок-музыки и поэзии моментально начали сбор средств на лечение, и с той же целью было решено провести благотворительный фестиваль. За относительно недолгий срок была собрана внушительная сумма. Но, увы... Было слишком поздно. И концерт, организованный другом и соратником поэта по «Наутилусу» и проекту «Чужие» Олегом Сакмаровым (многим знаком он по участию в «Аквариуме»), превратился в вечер памяти Ильи Кормильцева.

Семичасовой марафон, закончившийся глубоко ночью, дал возможность выступить не только музыкантам, но и литераторам, общественным деятелям, мыслителям. С памятным словом о Кормильцеве выступил исламский философ Гейдар Джемаль, критик и музыкант Александр Липницкий, экс-саксофонист «Наутилуса» Алексей Могилевский и другие.

К сожалению, состав участников концерта был крайне неоднородным, и большинство молодых команд, принимавших участие в акции, не только никогда не пересекались ни творчески, ни лично с Кормильцевым, но и не удосужились познакомиться с его творчеством и исполнить что-нибудь на его стихи. Исключением стали группа Tomas, которая, как оказалось, в последние годы активно сотрудничала с Кормильцевым, и команда «Бостонское чаепитие», исполнившая песню «Городской партизан». Кстати, этот стих прозвучал со сцены дважды – первый раз в исполнении Олега Сакмарова. А группа «Сталинград», сделав попытку пойти по тому же пути кавер-версий, совершила досадную промашку, взяв из репертуара «Наутилуса Помпилиуса» песню «Шар цвета хаки», принадлежавшую, как известно, перу не Кормильцева, а Вячеслава Бутусова.

Кстати, для многих встал закономерный вопрос: почему ни на похоронах Кормильцева, ни на мемориальном вечере не было капитана «Наутилуса Помпилиуса», во многом обязанного, между прочим, Илье своей популярностью. Организаторы концерта рассказали, что связывались с директором Бутусова и группы «Ю-Питер», которые нынче находятся в гастрольном туре в США. Однако был получен примерно такой ответ: Бутусов потрясен случившимся, находится в крайне подавленном и нерабочем состоянии, приехать не сможет. Хотя, как сообщил Сакмаров, в тот же вечер, 28 февраля, «Ю-Питер» играл концерт в Нью-Йорке. Комментарии излишни.

Настоящим событием стал выход на сцену патриарха свердловского рока Александра Пантыкина, лидера некогда легендарной группы «Урфин Джюс», с которой Илья сотрудничал еще задолго до знакомства с «Наутилусом». Пантыкин под электророяль исполнил несколько классических хитов «Урфин Джюса», чем вызвал бурю эмоций у настоящих знатоков рок-музыки, коих в зале оказалось немало. Тут уместно сказать, что их было бы еще больше, если бы администрация клуба «любезно» не перекрыла кислород всем страждущим – как свидетельствуют очевидцы, несколько сот поклонников Кормильцева, вытянувшиеся очередью едва ли не на сотню метров, так и не были допущены в клуб.

А в это время на сцене выступили группы «Агата Кристи», Юта, Сергей Галанин, «Сакмаров-бэнд», Александр Чернецкий («Разные люди»), рэпер Вис Виталис и чеченская певица Лиза Умарова, творчество которой очень любил Кормильцев.

Мемориальный концерт транслировался в реальном времени в Интернете. Параллельно велась запись, так что не исключено, что полученный материал будет использован для выпуска CD и DVD. Как рассказал журналистам Олег Сакмаров, средства, собранные на лечение Кормильцева, частично будут переданы семье поэта, частично использованы для создания фонда его имени, который будет поддерживать прогрессивных литераторов и музыкантов, продолжающих дело Ильи Валерьевича. Сакмаров также обратился ко всем с письменным манифестом, который заканчивается словами: «Илья Кормильцев – теперь навсегда легенда рок-н-ролла, рядом с Моррисоном, Хендриксом, Цоем... А главное его послание – это страстная, порой до ненависти, любовь к человеческому роду, культуре, живущим на земле людям».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: