Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

«Остров» «Ники»

Объявлены номинанты старейшей кинематографической премии за 2006 год

ВИКТОР МАТИЗЕН

Члены Российской академии кинематографических искусств огласили список претендентов на премию «Ника». Самый большой урожай номинаций у фильма Павла Лунгина «Остров». За ним идут картины «Живой», «Эйфория», «Свободное плавание». Стало известно также, что 23 марта, на двадцатой церемонии награждения победителей, Эльдар Рязанов передаст полномочия президента академии «Ника» новому руководителю.

Теоретически между результатами двух «больших» кинематографических премий «Золотой орел» и «Ника» не должно быть никакой разницы – ведь члены обеих академий, принимающие участие в голосовании, вербуются из одной профессиональной среды. Однако на практике разница есть – и объясняется она, как правило, влиянием «своего» руководства. К примеру, два года назад на «Орле» победил фильм Владимира Хотиненко «72 метра», произведенный при участии михалковской студии «Тритэ», который академия «Ники» сочла не заслуживающим особого внимания. А в этом году на «Нику» по нескольким разрядам номинированы фильмы многолетних руководителей этой премии – Эльдара Рязанова и Юлия Гусмана «Андерсен. Жизнь без любви» и «Парк советского периода», практически не замеченные «Золотым орлом». На то, что в обоих случаях произошел перекос, указывает независимый источник экспертных оценок – списки номинантов и призеров Национальной премии кинокритики и кинопрессы за 2004 и за 2006 годы, в которых три названные картины почти не встречаются.

В остальном номинационный лист «Ники» пестрит теми же названиями, что шорт-списки «Золотого орла» и «Белого слона» – «Остров» (7 номинаций) «Живой», «Эйфория», «Свободное плавание» (все – по 4 номинации), «Изображая жертву» (3 номинации), «Мне не больно» (2 номинации). Если перечислить все совпадения, то окажется, что в числе лучших фильмов во всех трех премиях значатся «Остров», «Изображая жертву» и «Живой», в числе лучших режиссеров – Павел Лунгин («Остров»), в числе лучших сценаристов – Игорь Порублев с Александром Велединским («Живой»), в числе лучших операторов – Андрей Жегалов («Остров») и Андрей Найденов («Эйфория»), в числе лучших композиторов – Кирилл Пирогов («Питер FM»). Везде на лучшую мужскую роль номинирован Петр Мамонов («Остров»), на лучшую женскую – Рената Литвинова («Мне не больно») и Евгения Симонова («Многоточие»), на лучшую мужскую роль второго плана – Виктор Сухоруков, на лучшую женскую роль второго плана – Лия Ахеджакова и Анна Михалкова («Изображая жертву»). И если бы у нас существовала «Премия премий», ее шорт-лист состоял бы из этих кандидатов.

Примечательно также, что в области документального и анимационного кино между тремя кинопремиями царит разброд, объясняющийся тем, что и академики, и даже критики ориентируются в этой области гораздо хуже, чем в области игрового кинематографа. В анимации между номинантами «Ники» и «Орла» пересечений нет, а из неигровых лент на обе премии номинирована только картина Евгения Цымбала «Зощенко и Олеша. Двойной портрет в интерьере эпохи». При этом «Золотой орел» в этом году номинировал только картины о прошлом, «Ника» отметила всего одну современную ленту, и только критики предпочли «реальное кино», наградив «Белым слоном» «Дикий дикий пляж. Жар нежных» Александра Расторгуева, Сусанны Баранжиевой и Виталия Манского.

Лауреатом безальтернативной премии «Ника» за выдающийся вклад в современный кинематограф стал классик российской анимации Федор Хитрук (экранизатор Винни-Пуха), а крылатая статуэтка «за честь и достоинство» будет вручена Эльдару Рязанову, который отрабатывает в должности президента академии «Ника» последние дни. Новым президентом избран режиссер Алексей Баталов, и этот выбор следует признать оптимальным, поскольку его дистанцированность от всякого рода течений и влияний не подлежит сомнению.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: