Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Балаган ТВ

В новом сезоне телеканалы окончательно сделают ставку на бездумную «развлекаловку»

ВЕРА ЩИРОВА

На французском телеканале «М-6» на днях сняли с эфира популярную программу «SOS ограбление». Полиция посчитала, что рассказы бывших воров о способах проникновения в жилища больше популярны не среди законопослушных граждан, а среди грабителей. В Великобритании убрали из эфира программу «Против вас», которая могла вызвать у молодежи негативное отношение к старшему поколению. В России же подобных прецедентов успешной борьбы с веселыми рейтинговыми, но сомнительными передачами до сих пор не было. Более того, только за январь – февраль 2007 года шесть каналов выпустили в эфир новую порцию «развлекаловки». Так что телевидение продолжает активно мутировать из информационно-аналитического в развлекательное. В то же время, по данным опроса, проведенного на сайте «НИ», почти 80% граждан считают, что нынешнему российскому телевидению как раз не хватает интеллекта. При этом подавляющее большинство остальных опрошенных признались, что вовсе перестали смотреть телевизор.

Шоу «Дом-2» – самый скандальный телепроект последних лет – приносит колоссальную прибыль.<br>Фото: АР
Шоу «Дом-2» – самый скандальный телепроект последних лет – приносит колоссальную прибыль.
Фото: АР
shadow
Когда телевидение перестало заставлять зрителя думать? Этого момента не могут вспомнить даже сами телевизионщики. На удивление всем процесс перевоплощения из «занудного» в «веселое» для телевещания прошел незаметно, безболезненно и увлекательно. Рейтинги категорично говорят о том, что развлекательные передачи пользуются у зрителей бешеной популярностью. И вот, чтобы удовлетворить даже самые невзыскательные аппетиты, каналы спешат состряпать и накормить нас свежими, пусть и не всегда качественными развлекательными программами. А чтобы мы быстрее привыкали к новому продукту, его создают с учетом всех наших тайных желаний, пороков и рефлексов. Нам дают возможность подглядывать за звездами и обычными людьми, учат, как воспитать ребенка без ремня, предлагают быстро и без усилий разбогатеть, а потом развестись с мужем по собственному желанию, и, наконец, лечь под нож пластического хирурга, чтобы уже начать наконец-то новую жизнь.

Лыжню певцу!

В прошлом году телеканал «Россия» собрал куш, выпустив звезд эстрады, кино и телевидения на паркет в проекте «Танцы со звездами». Потом натянул на них коньки в «Танцах на льду». Вся страна приклеилась к телевизору, чтобы собственными глазами увидеть, способны ли раскрученные персонажи удивлять вне рамок своей профессии. Но больше всего зрители получали удовольствие от обсуждения мельчайших подробностей каждого па, в котором любимый артист неудачно шмякнулся на лед, вместо того, чтобы попытаться поймать партнершу, которая секунду назад была подкинута над головой.

Осознав, что деньги от рекламы утекают, аналогичный проект запустили и на Первом. И вот тут между вечными конкурентами началось настоящее ледовое побоище, которое, по большому счету, зрителей не особо волновало: от внезапно проснувшейся любви к спорту они делали рейтинги обоим каналам.

В 2007 году на Первом решили, что еще недостаточно поморозили звезд и на прошлой неделе выпустили в эфир шоу «Властелин горы». За обилие снега в народе его уже окрестили «Звезды на лыжах». Телеведущим и артистам придется играть в веселые старты на просторах Французских Альп. По прогнозам, проект должен стать очередным телехитом. А по-другому и быть не может: кто же откажется посмотреть, как, например, Лайма Вайкуле и Лолита Милявская, посинев от холода, пытаются управлять собачьей упряжкой. Возможно, что скоро звезд научат прыгать с парашютом и не дышать под водой, это ведь тоже забавно.

Отупление гипнозом

На канале ТНТ на днях состоялась премьера программы «Битва экстрасенсов». Как это принято на всех наших «кнопках», передача клонирована с западного аналога, а именно с британского шоу Psychic Challenge. Если кто-то уже успел забыть, что на планете существуют такие уникумы, как Кашпировский и Чумак, то эта передача как раз и докажет, что на земле всегда есть место чуду. Экстрасенсы, которых отлавливали по всей России, теперь будут выполнять нереальные задания, доказывая свою волшебную силу. Например, их попросят найти человека на автостоянке, который спрячется в одной из машин. Еще они могут соединить мужа и жену, угадав пару в толпе людей, и, более того, им под силу предсказывать результаты спортивных игр. Интересно, почему они до сих пор не стали миллиардерами за счет побед на тотализаторе? Зато можно предположить, что через полгода такой активной рекламы во всех регионах России к экстрасенсам и прочим магам выстроятся очереди из наивных людей, которые будут готовы отдать последнюю зарплату, лишь бы в их реальной жизни начали происходить такие же чудеса, как в телевизоре.

Но это еще не все сюрпризы. По информации «НИ», в марте на том же ТНТ появится еще одна программа, и тоже мистическая. Гипнотизеры будут «замораживать» добровольцев и просить их выполнить какие-нибудь задания. Без сомнения, у этой передачи появится масса фанатов. Ведь ни для кого не секрет, что верхние строчки в хит-параде рейтингов, помимо криминала, занимают передачи о мистике и детях. Кстати, в одной из программ малышей уже дрессируют теленяньки, так что осталось только разобраться с потусторонним миром.

И, естественно, по-прежнему не собирает закрывать свои двери скандальный проект «Дом-2». Несмотря на то, что в противниках «нечистоплотной» передачи числятся не только все пенсионеры, но и чиновники, и депутаты, продюсеры проекта недавно отметили юбилей – 1000 дней в эфире. Так что проще дождаться, что заскучавшие участники с горя начнут плодиться прямо на наших глазах, чем ухода «Дома» в архив. Мультяшное реалити-шоу «Сумасшедшие за стеклом», герои которого по скандальности не уступают живым персонажам, а индекс их интеллекта ниже, чем у Бивиса и Баттхеда, несомненно, дополнит общую картину отупления.

shadow Встань и смейся

Другой развлекательный жанр, на котором помешались телеканалы – Stand up, самый яркий пример такого шоу «Комеди клаб». Сейчас уже полстраны гогочет над домашними заготовками «гламурных подонков». Что-то подобное, только без мата, в конце января появилось на телеканале РЕН ТВ. Программа называется «Бла бла шоу», а хозяйничают в ней звезды КВН.

Для тех зрителей, которые уже не удивляются мату, не смеются над звездами и не боятся приведений, в нашем «ящике» все равно найдется развлекательная передачка. Так, Муз ТВ, набравшись смелости, опять же по аналогу западных коллег, отважилось показывать, как за считанные часы можно превратиться из уродины в писаную красавицу. На глазах у изумленной публики из пациентов литрами выкачивают жир, затрамбовывают силикон во все доступные места, тут же штопают, вставляют зубы, причесывают и демонстрируют результат. Самое интересное, что все это происходит с обычными российскими женщинами. Которые сразу же могут отправляться в новую программу Тины Канделаки «Свадебный переполох», где она вместе с дизайнерами учит, как можно сыграть свадьбу, когда в кошельке не хватает денег даже на ужин в ресторане.

Крепко на нашем ТВ закрепились и совершенно невменяемые клоны «Поля чудес». Но если в программе Якубовича за угаданные три буквы участника готовы обложить мешками с деньгами, то в новых программах предпочитают деньги не раздавать, а забирать. «НИ» уже не раз рассказывали о беспределе, который творится практически на всех каналах в то время, когда в прямой эфир выходят интерактивные викторины. И все равно зрители верят, что за угаданные четыре буквы можно заработать приличные деньги. Но больше удивляет позиция руководителей телеканалов, которые выделяют под эти программы эфирное время и не беспокоятся о том, что зрители начинают воспринимать их как шарлатанов.

В целом создается впечатление, что сегодня телеканалы мало озабочены сохранением имиджа как средства массовой информации, а думают лишь о том, как не упустить момент и заработать, пока есть такая возможность. Вместе с тем интеллект с телеэкрана стремительно исчезает, а в эфир попадают самая низкосортная «развлекуха» и откровенные лохотроны. Что ждет отечественное телевидение в будущем, не решится прогнозировать даже президент Академии российского телевидения Владимир Познер. В интервью «НИ» он признался, что может только надеяться, что через несколько лет телевидение все же опять будет не только развлекать, но и просвещать и информировать.


КОММЕНТАРИИ

Владимир МОЛЧАНОВ, телеведущий:

– Пройдет два года, и все изменится. Появится масса новых каналов, и мы не будем зациклены на конкретных передачах. Я считаю, что самое потрясающее телевидение – в Швейцарии и Австрии, в странах, где умереть можно от скуки. А это признак благополучия государства. А у нас оно веселое, потому что страна жестокая и страшная.

Александр ЦЕКАЛО, директор департамента производства развлекательных программ телеканала СТС:

– На мой взгляд, сегодня у зрителей достаточно выбора. Люди же могут переключить канал или выключить телевизор вовсе и читать книги, ходить в театры, смотреть фильмы в кинотеатрах. Телевидение – это всего лишь сегмент в спектре развлечений. Нигде же не написано, нет такого закона, что телевидение должно только просвещать. Конечно, растет количество каналов, и все хотят отличаться друг от друга, пытаются на рынке найти свою нишу. Поэтому я не могу согласиться с утверждением, что каналы в угоду рейтинга готовы идти на все, что угодно, это не так. Есть хорошие развлекательные программы. Например, я с удовольствием смотрю «Комеди клаб». И не смотрю программу «Дом-2», она мне неинтересна и, может, даже несимпатична, но я не могу не ценить то, что это суперпроект, выгодный для канала.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: