Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Пацаны с рогами

Подиумы Европы пережили нашествие «новых русских»

ИРИНА ИВАНОВА

Завершились Миланская, а вслед за ней и Парижская недели мужской моды. Теперь мы точно знаем, как, по мнению дизайнеров, должна выглядеть сильная половина человечества будущей осенью и зимой. Сказать, что модельеры позволили мужчинам большую свободу, значит не сказать ничего.

Фото: ANTONIO MARRAS
Фото: ANTONIO MARRAS
shadow
В Милане Dolce & Gabbana разодели моделей в белое и блестящее, так что вся коллекция смотрелась так, будто была создана по мотивам фантастических фильмов. Поверх белоснежных рубашек и узких галстуков дизайнеры предложили надевать массивные вязаные свитера, сверкающие дутые куртки, футуристические и опять-таки белоснежные пальто. В белом и кремовом вышли и модели от Valentino.

Донателла Версаче, напротив, нарядила мужчин в черное, посвятив всю коллекцию своему брату, со дня смерти которого в этом году будет десять лет. В результате черно-белая гамма, двубортные пальто, пиджаки до колен с воротником-стойкой и трикотажные джемперы в сочетании с классическими брюками придали всей процессии Versace сходство с монахами или строгими офисными клерками.

Roberto Cavalli вдохновился другим кумиром прошлого – Джимом Моррисоном – и создал коллекцию для роковых мужчин, в одежде которых, по его мнению, должны присутствовать кожа, меховые пальто, узкие пиджаки и, как непременный атрибут, – растрепанные волосы. Меховые и мохеровые пальто для мужчин поверх узких брюк-дудочек показала и Prada, не побрезговав даже тренировочными штанами.

От классики в этом сезоне попытался откреститься даже Burberry, проигнорировав свою излюбленную клетку. Но, соединив военную тематику, длиннополые плащи, куртки летчиков, тренчи и молодежный дух, марка так и не смогла избавиться от своей английскости. Так что в результате все равно получилась классика. DSquared2 вновь обратился к садомазохистской тематике, чем никого на сей раз, наверное, не удивил. Зато Marni решили не ограничиваться брюками-дудочками, тема которых прошла красной нитью через все показы, и выпустили на подиум мужчин в легинсах, заявив, что этот предмет одежды не только красивый, но и практичный, что джентльмены, скорее всего, сумеют оценить.

Россию в этом году в Милане представлял только Денис Симачев, показавший коллекцию осень – зима-2007/2008 Bang Bang. На сей раз дизайнер придумал экспортировать эстетику российских 90-х – двубортные пиджаки с широкими плечами, свободные брюки, золотые цепи или принты в виде золота, спортивные куртки, шубы из меха енота и щипаной норки, футболки, украшенные вышивкой герба СССР. И все это под музыку Игоря Вдовина. В результате Россия предстала перед Миланом в полузабытом на родине прикиде: в меховой шапке, малиновом пиджаке, галстуке-бабочке, «трениках» и футболке с надписью: «Пацан сказал, пацан сделал». Хотя получилось весело.

На Неделе мужской моды в Париже всех в очередной раз поразил John Galliano, выпустив на подиум ниндзя, самураев и мужчин в рогах. И ни в каких-то там скромных бесовских рожках, а в огромных рыцарских железяках на голове. Как потом оказалось, дизайнер вдохновился Японией, что заметно и по его последней женской коллекции, сделанной для дома Dior. В мужской линии было много кожи, ткани только натуральных оттенков, непривычная многослойность и брутальность, которая придала рогатым очень воинственный и мужественный вид. Чего нельзя сказать о моделях из коллекции Jean Paul Gaultier, в которой появились кители, расшитые стразами, юбки в цветочек, золотистые легинсы, бархатные пиджаки, охотничьи куртки, а в довершении ко всему накладные усы, бороды и бакенбарды. По сравнению с ними Louis Vuitton представили весьма буржуазную коллекцию с отсылами в ретро, и, несмотря на то, что в массу затесалось и несколько вещей ярко-зеленого цвета, в остальных моделях как всегда присутствовали дорогие материалы и сдержанные цвета. В этом сезоне здесь появились длинные белые и темно-серые пальто, пиджаки на двух пуговицах, мягкие свободные брюки, узкие галстуки и уютные шерстяные шарфы.

Наряду с традиционным черным, темно-синим и белым в коллекции Yohji Yamamoto совершенно неожиданно возник ярко-красный цвет, причем заявил он о себе весьма решительно – из красного, как мак, материала пошиты были не что-нибудь, а пальто. Британский Paul Smith извлек из дедушкиного гардероба вельветовые жакеты, костюмы в полоску и клетку, а также шелковые рубашки и сделал их максимально молодежными. Дизайнер Rei Kawakubo в коллекции для Comme des Garcons объединила стилизации под дендизм и восток. В результате ее богатой фантазии на подиуме появились цилиндры, красные сорочки и красные же костюмы, этнические пижамы, а также весьма странные аксессуары и головные уборы. Raf Simons ограничился тем, что предложил мужчинам носить к классическим черным костюмам черные кожаные перчатки до плеч.

Если сложить Миланскую и Парижскую недели мужской моды, то всего здесь представили свои коллекции свыше ста дизайнеров. И если основными тенденциями в самом общем приближении можно назвать меховые шубы и куртки, разноцветные свитера, в том числе и с оленями, узкие брюки, тренчи, бархат и вельвет, то некоторые детали так и хочется навсегда оставить на подиуме. Поэтому будем надеяться, что в ближайшем будущем мужчин в золотистых лосинах, трикотажных легинсах и с рогатыми шлемами на голове мы вокруг не увидим.


О том, как должен выглядеть мужчина в этом сезоне, «Новые Известия» спросили у известного дизайнера дома моды «Меха от Мери» Германа ШАЛУМОВА.

Не надо попсы!

– Настоящий мужчина сейчас просто обязан выглядеть гламурно. Для этого ему достаточно приобрести пару актуальных аксессуаров, избавиться от живота и не отказываться от меха! Очень изысканно выглядят пальто в комбинации с горжеткой из меха лисы, как стильное дополнение отлично смотрятся цепочки (например, для ключей) с мехом. Если говорить о мужских головных уборах, то в моде сегодня различные прикольные ушанки или бейсболки все с тем же мехом.
– Кто для вас является примером безупречного вкуса?
– В нашем шоу-бизнесе, безусловно, есть мужчины, которые всегда «на волне» и обладают при этом хорошим чувством стиля. Среди таких людей я бы выделил Митю Фомина и Дмитрия Нагиева. Что же касается моего гардероба, то я предпочитаю стиль military, люблю марки Renuar, Pal Zilieri, Lacoste (если говорить о парфюме). Главный критерий при выборе одежды – стиль, но ни в коем случае не неограниченное количество «всего-всего» от попсовых итальянских дизайнеров, как это принято сейчас в России.

Кристина САЛИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: