Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Стажеры-дирижеры

Оркестр Спивакова дает путевку в жизнь молодым маэстро

ВАСИЛИЙ ВЕРСТОВСКИЙ

Самый молодой симфонический коллектив Москвы – Национальный филармонический оркестр России (НФОР), созданный маэстро Владимиром Спиваковым четыре года назад, с самого начала своего существования обращал пристальное внимание на молодых музыкантов. Да и сам состав оркестра «укомплектован» дирекцией НФОР с учетом того, чтобы найти баланс между зрелыми, опытными оркестрантами, проработавшими многие годы в ведущих оркестрах Москвы и Петербурга, и молодыми артистами, уже успевшими стать стипендиатами различных фондов, в том числе и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, и лауреатами престижных международных конкурсов.

Однако кадровая работа директора оркестра, талантливого менеджера и дальновидного продюсера Георгия Агеева касается не только собственно состава оркестра. Он активно привлекает к сотрудничеству с НФОР молодых перспективных солистов и вот уже более двух лет ищет и поддерживает начинающих дирижеров. При оркестре создана целая группа из семнадцати дирижеров-стажеров – студентов музыкальных вузов, которые имеют уникальную возможность не только наблюдать за жизнью сложного симфонического организма, но и получать бесценный опыт, работая с высококлассным коллективом. Регулярно НФОР проводит открытые репетиции для дирижеров-стажеров, на которых молодые музыканты дирижируют оркестром и получают оценки и комментарии от солистов и концертмейстеров Национального филармонического, а раз в сезон НФОР дает концерт вместе с молодежью. Начинающие маэстро выходят на большую сцену и предстают перед публикой, заявляя о себе во всеуслышание.

Недавно такой концерт прошел в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Приятно отметить, что каждый из шестерых отобранных для выступления дирижеров (Константин Хватынец, Денис Ханжов, Алексей Верещагин, Виктор Кузовлев, Максим Емельянычев и Азиз Шохакимов) сумел раскрыться как яркая индивидуальность. Этому способствовала не только прекрасная атмосфера, царившая в зале, но и искренний интерес оркестрантов, которые всячески помогали своим юным коллегам выступить как можно лучше. В прочтении Первой симфонии Скрябина тонкость и музыкальность продемонстрировал Денис Ханжов, великолепное чувство стиля позволило Максиму Емельянычеву добиться от оркестра отличного звучания в увертюре к «Свадьбе Фигаро» Моцарта, а Виктор Кузовлев – самый старший в стажерской группе – заявил о себе как оперный дирижер, невероятно свободно и уверенно продирижировав увертюрой к «Вольному стрелку» Вебера.

Открылся на этом концерте и самый яркий талант: совсем еще юный Азиз Шохакимов уже второй раз выступает с НФОР и по сравнению с прошлым концертом, на котором он поразил всех своим невероятным темпераментом, на сей раз продемонстрировал колоссальный профессиональный рост. Именно ему дозволено было закрывать концерт и дирижировать не фрагментом сочинения, а целой симфонией Бизе, что он сделал мастерски. После чего вернулся к оркестру и сыграл с ним на бис Антракт и Вступление из «Кармен». Кстати, этой оперой молодой музыкант дирижирует у себя на родине в Узбекистане. Не случайно после завершения выступления Азиза Шохакимова, которое фактически длилось целое отделение, и журналисты, и члены оркестра всерьез обсуждали тему сольного выступления одаренного дирижера. А Георгий Агеев намерен расширять географию выступлений своих подопечных, и вполне возможно, что в ближайшем будущем молодые дирижеры будут давать концерты с НФОР перед своими сверстниками – студентами столичных вузов и университетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: