Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Идеи вместо денег

Культура ищет способы выживания

ВЕРА ЩИРОВА

Главная и давняя беда российской культуры – отсутствие денег – завтра станет предметом обсуждения в Министерстве финансов: начнется официальная процедура согласования бюджета Минкульта на 2008–2010 годы. Вчера замминистра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц рассказал журналистам, сколько денег просит у государства его ведомство, на что в первую очередь они будут потрачены и как министерство намерено решать те проблемы, на которые не хватит выделенных средств.

Финансирование культуры по «остаточному принципу» уже давно никого не удивляет. Так, в 2005 году выделили всего 49,8 млрд. рублей, в 2006-м – 59,7 млрд. рублей, в 2007-м – 73 млрд. рублей (включая 19 млрд., которые удалось выбить из Минфина при согласовании бюджета). Эти цифры кажутся большими только на бумаге, но на деле составляют всего около процента федерального бюджета. В последние годы оценку «удовлетворительное состояние» получают только 26–27% объектов культурного наследия федерального значения, остальные памятники необходимо реставрировать. «Если этого не делать, то в ближайшие 50 лет нам нечего будет передать потомкам», – признался Дмитрий Амунц. Не лучше ситуация и с ценными архивными документами – в 2006 году была отреставрирована лишь сотая часть документов, остальные продолжают гнить и рассыпаться.

Сегодня далеко не все россияне, проживающие в населенных пунктах численностью менее 200 тыс. человек, имеют возможность смотреть общероссийские каналы, между тем эту ношу тоже несет на себе мизерный «культурный» бюджет.

На то, что финансирование отрасли в следующем году будет увеличено, в министерстве не надеются. Поэтому на 2008 год министерство скромно просит выделить 69,1 млрд. рублей (что составит 1,13 % от расходов федерального бюджета). При этом 5,6 млрд. автоматически отчисляются на содержание Большого и Мариинского театров. Менее статусным учреждениям придется делить между собой остатки. «Исходя из той ситуации, которая исторически сложилась в нашей отрасли, мы понимаем, что только поиск новых идей приведет к изменению положения», – пояснил Амунц. Впрочем, новые идеи оказываются на поверку старыми и давно обсуждаемыми – дать культурным учреждениям больше самостоятельности. При этом не секрет, что большая часть культурных учреждений России, в особенности региональные театры, не ожидают от такой политики ничего хорошего: многим из них без помощи госбюджета попросту придется закрыть свои двери.

Впрочем, чиновники министерства и не скрывают, что сейчас культура находится в так называемом тришкином кафтане – куда он натянется, туда и натянется. Единственное, на что рассчитывают в Минкульте, так это на то, что в предвыборный год культуре, возможно, перепадет чуть больше обычного.


КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ КУЛЬТУРА НА ЗАПАДЕ

В США учреждения культуры на 55% финансируются за счет собственных средств (выручка от продажи билетов, размещения рекламы и т.п.), на 25% – это гранты частных фондов и пожертвования частных лиц и компаний, 11% им приносят доходы от инвестиций в ценные бумаги. И только оставшиеся 9% расходов компенсируются государством через Национальный фонд поддержки искусства, Институт музейной и библиотечной служб, Национальный фонд поддержки гуманитарных наук и Национальное агентство архивов и записей. Их совокупный бюджет в 2006 году составлял 1,1 млрд. долларов. Еще более 300 млн. долларов в год на культуру направляют власти штатов.
В Германии в прошлом году совокупные расходы на культуру составили 7,5 млрд. евро. Большая часть этих средств – 37% – ушла на финансирование театров и музыкальных коллективов, еще по 16% ушло в музеи, а также библиотеки и архивы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: