Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Петербургу поручили «не терять горизонтали»

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Итогом региональной конференции ЮНЕСКО, проведенной в Петербурге на минувшей неделе, стали два важных обстоятельства. Во-первых, властям города не удалось оградить европейских экспертов от встреч с представителями общественности, обеспокоенных идеей строительства небоскреба Газпром-сити напротив Смольного собора. Во-вторых, представители ЮНЕСКО твердо заявили, что высотный регламент в Петербурге отменять недопустимо и Центр всемирного наследия намерен контролировать, как будет сохраняться город, внесенный в списки особо ценных мировых архитектурных объектов.

Руководитель секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильда Рёслер сообщила о рекомендациях Смольному обязательно сохранить высотный регламент в историческом центре Петербурга и в окружающих его буферных зонах. Участники конференции подчеркивали, как важно для Петербурга сохранить горизонтальные перспективы, советовали не разрушать эту уникальную ценность высотными вертикальными зданиями.

По словам Мехтильды Рёслер, если регламент и рекомендации ЮНЕСКО все же будут нарушены, тогда Комитет всемирного наследия рассмотрит и даст свою оценку конкретному проекту, который может угрожать ценности культурного объекта. При этом обязанностью и ответственностью администрации Петербурга является информирование ЮНЕСКО о возникновении опасных проектов. Госпожа Рёслер напомнила, что у Центра всемирного наследия есть реальные рычаги влияния для того, чтобы не допустить угрозы нарушения ценности охраняемых объектов. К примеру, в 2006 году удалось воспрепятствовать строительству небоскребов в Вене и Кельне. Если же власти и бизнес не прислушаются к рекомендациям ЮНЕСКО, охраняемый объект может быть помещен в Red list – «красный список», или вообще изъят из списка культурного наследия.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: