Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Из Петербурга в Москву

Юрий Темирканов станет главным приглашенным дирижером Большого театра

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В пятницу стало известно о том, что в Большом театре впервые в его истории вводится должность главного приглашенного дирижера. В следующем сезоне 2007/2008 этот пост займет художественный руководитель и главный дирижер Петербургской филармонии Юрий Темирканов. По данным «НИ», инициатива пригласить Темирканова принадлежит директору театра Анатолию Иксанову, и эту инициативу в полной мере поддерживает глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Темирканов и оркестр Большого театра уже нашли общий язык.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.
Темирканов и оркестр Большого театра уже нашли общий язык.
Фото: ИТАР-ТАСС.
shadow
Назначение Темирканова – на первый взгляд не более чем «рабочий вопрос». В конце концов великий питерский маэстро работал и продолжает работать приглашенным дирижером в ведущих оркестрах мира – Лондонском Королевском, Дрезденском филармоническом, симфоническом оркестре Датского радио и других. Да и Большой театр регулярно приглашает к себе самых разных дирижеров – Юрия Александрова из того же Петербурга. Однако есть несколько моментов, возводящих событие в ранг почти сенсации.

Во-первых, до нынешнего сезона Юрий Хатуевич умышленно или случайно избегал работы на московских площадках. Во всяком случае, появлялся настолько редко, что его последнее выступление в столичной консерватории на Старый Новый год воспринималось меломанами как событие сверхзначительное. Темирканов дирижировал как раз оркестром Большого театра и, судя по всему, именно этот концерт послужил толчком к началу плотного сотрудничества. «Концерт прошел с большим успехом, – заявила вчера «Новым Известиям» пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова. – Музыканты буквально преображались, когда он (Темирканов. – «НИ») работал с оркестром.

И эта работа, безусловно, повлияла на принятое решение».

Во-вторых, назначение Темирканова может ослабить позиции нынешнего художественного руководителя и главного дирижера Большого Александра Ведерникова. Сегодня вряд ли кто-то может бросить камень в огород Ведерникова– за годы работы в театре он зарекомендовал себя как надежный руководитель и надежный дирижер, однако Валерий Гергиев и Юрий Темирканов, входящие в самую что ни на есть мировую дирижерскую элиту, составляют ему слишком уж очевидную конкуренцию. «Назначение Темирканова ни коим образом не умаляет позиций Ведерникова, – пояснила «НИ» руководитель пресс-службы Большого театра. – Он понимает, что оркестру нужно работать с такими дирижерами». В Большом особо подчеркивают, что Александр Ведерников остается на своем посту, однако намекают, что московские дирижеры пока не могут тягаться с двумя питерскими гигантами Гергиевым и Темиркановым. Ситуацию подогревают и циркулирующие в последние годы слухи о том, что Валерию Гергиеву, активизировавшему гастрольную деятельность и возглавившему Пасхальный фестиваль, прочат совмещение руководящих должностей в Мариинке и Большом. Если такие намерения действительно были, новый статус Темирканова можно расценить как своеобразную «защиту от Гергиева» (как известно, Темирканов в свое время вынужден был уступить Гергиеву пост худрука Мариинского театра).

Впрочем, вопрос, есть ли за новым назначением «политика» или нет, столичных меломанов, по большому счету, должен волновать меньше всего. Пока ясно одно: Большой театр с приходом Юрия Темирканова явно усилится. Уже в этом году имя руководителя питерской филармонии должно украсить московские афиши.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: