Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / Культура

Черный дым над Белыми Столбами

Архивы Госфильмофонда находятся под угрозой уничтожения

ВИКТОР МАТИЗЕН

Открывшийся в Подмосковье кинофестиваль «Белые Столбы» – единственный в стране кинофорум, на котором нет ни новых фильмов, ни обычных зрителей. Здесь показывают древности, извлеченные из недр архива, а смотрят их специалисты, киноведы и кинокритики. Смотрят для того, чтобы не прерывалась связь времен и сохранялась генетическая память кинематографа. Между тем, как удалось выяснить «НИ», активно разрастающиеся подмосковные промзоны могут разрушить все старые архивные записи отечественного кино, которые собраны здесь же, в хранилище Госфильмофонда.

Секс-символ 1937 года (кадр из фильма «Шахтеры»).<br>Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО  ГОСФИЛЬМОФОНДОМ РОССИИ
Секс-символ 1937 года (кадр из фильма «Шахтеры»).
Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОСФИЛЬМОФОНДОМ РОССИИ
shadow
За одиннадцать лет своего существования фестиваль архивного кино обрел свои традиции и определенную форму. В Белых Столбах нет конкурса, и практически перестает действовать критерий качества – для настоящих кинопрофессионалов и киноманов старое кино ценно уже тем, что оно старое. И какой-нибудь давно забытый фильм, который при первом своем появлении на свет нельзя было смотреть без тошноты, здесь разглядывают как диковину, смакуя все его глупости и наслаждаясь всеми нелепостями.

Как, например, картину Сергея Юткевича «Шахтеры», вышедшую 70 лет назад, в самом что ни на есть 1937 году, который вошел в историю России как год самого свирепого террора. Любо-дорого видеть одну только аннотацию к этому произведению: «На одной из донбасских шахт разворачивается стахановское движение. При попустительстве директора шахты группа вредителей под руководством троцкистов-шпионов пытается помешать передовикам. Приехавший в город новый секретарь обкома партии разоблачает вредителей. Органы НКВД арестовывают их. А молодой шахтер устанавливает рекорд по добыче угля».

Пройдет время, вредители забудутся, шпионы лишатся партийной принадлежности и переместятся из шахт в оборонные институты. Но сюжет, в котором на старый производственный объект является новый руководитель и, преодолев сопротивление ретроградов, перевыполняет план по производству ширлей-мырлей – базовый этот сюжет будет жить еще полвека и рухнет только с советской властью.

Производственно-шпионский угар требовал ограничивать проявления человеческой природы, и вот в «Законе жизни» Александра Столпера комсомольский секретарь на студенческом выпускном вечере позволяет себе помечтать о «светлом будущем», когда у людей будет время для досуга, свободной жизни и любви. Секретарь представлен развратником, сбивающим молодежь с правильного пути.

После такой тоталитарно-параноидальной накачки особенно приятно посмотреть нормальное человеческое кино, не испорченное идеологией и угождением власти. Например, картину выдающегося французского режиссера Жоржа-Анри Клузо «Плата за страх» с Ивом Монтаном в главной роли. В свое время она произвела на неизбалованных Хичкоком советских зрителей столь же ошеломительное впечатление, как позже культовая «Великолепная семерка».

Между тем над расположенным в Белых Столбах Госфильмофондом сгущаются тучи. Национальное фильмохранилище в ближайшее время окажется в центре промышленной зоны – с одной стороны возводится химическое производство, а с другой – на площади 2 кв. км начинается строительство логистического парка (огромного склада) с потоком большегрузных машин и неконтролируемыми выбросами в атмосферу. Все это наносит непоправимый ущерб кинопленке, для хранения которой требуется экологически чистый воздух. Письмо в защиту Госфильмофонда, подписанное 36 выдающимися деятелями кинематографа, в том числе Олегом Табаковым, Михаилом Ульяновым, Алексеем Германом, направлено президенту страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: