Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Культура

«Эта башня погубит Питер»

Исключат ли Северную столицу из списка ЮНЕСКО из-за газпромовского небоскреба

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге получил неожиданное продолжение скандал вокруг строительства в исторической части города небоскреба Газпром-Сити. В эти дни в городе проходит региональная конференция ЮНЕСКО, где обсуждаются проблемы сохранения городских ландшафтов. По итогам этого форума эксперты вынесут свой вердикт. Информация о том, как проходит обсуждение, держится под большим секретом – заседание проходит за закрытыми дверями. При этом власти города всячески стараются оградить экспертов ЮНЕСКО от противников строительства.

Это гигантское здание спровоцировало грандиозный скандал.
Это гигантское здание спровоцировало грандиозный скандал.
shadow
Официальная тема конференции – «Применение научно-технических достижений в управлении сохранением исторических городов, внесенных в список всемирного наследия». Как пояснил «Новым Известиям» директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, специалисты по охране памятников России, Англии, Франции, Японии, Италии, Канады, других стран обеспокоены бесцеремонной политикой застройщиков и властей, стремящихся возводить в знаменитых исторических центрах небоскребы. Это происходит в Лондоне, Париже, Мадриде, Варшаве. Теперь эта тенденция докатилась и до Петербурга, где объявлено о грядущем строительстве напротив Смольного собора небоскреба Газпром-Сити высотой 300 метров в зоне с ограниченной высотой зданий – не выше 48 метров.

«Мы все, в том числе специалисты по охране памятников ЮНЕСКО, крайне встревожены агрессивным нежеланием Смольного перенести строительство этого небоскреба в другое место, – говорит Александр Марголис. – На наш город, без преувеличения, смотрит весь мир – как только мы сдадим позиции, Петербург будет мгновенно уничтожен, потому что небоскребы, как известно, растут поблизости друг от друга, а вслед за «Газпромом» уже выстроилась очередь желающих возвести собственные билдинги».

Однако организаторы конференции, а это петербургский КГИОП (Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры), директора фонда спасения Петербурга-Ленинграда не включили в список участников форума, хотя он является членом городского совета по сохранению культурного наследия, известным историком.

Выразив большое недоумение в связи с этим неловким фактом, эксперты ЮНЕСКО, давно сотрудничающие с петербургским коллегой, пригласили господина Марголиса с соратниками на неофициальный «круглый стол» к себе в гостиницу. «Самое поразительное, – добавил г-н Марголис, – что в списке приглашенных в Эрмитажный театр поначалу не было самого директора Эрмитажа Михаила Пиотровского! Хотя можно не удивляться – как ученый, как петербуржец, как деятель культуры мирового масштаба Михаил Пиотровский с самого начала является открытым противником возведения небоскреба Газпром-Сити в устье Охты и не раз заявлял, что это строительство погубит Петербург».

По словам источника «НИ» в Смольном, городские власти намерены с помощью конференции убедить экспертов ЮНЕСКО в том, что охранным зонам исторического центра Петербурга ничто не угрожает. Рассказав европейцам о большом объеме реставрационных работ и заручившись одобрением представителей ЮНЕСКО, Валентина Матвиенко надеется получить мощный аргумент в борьбе с противниками возведения небоскреба Газпром-Сити. Однако, к тому моменту, когда госпожа Матвиенко докладывала директору Центра всемирного наследия Франческо Бандарину о петербургской стратегии сохранения наследия, эксперты ООН уже ознакомились с неофициальным, альтернативным докладом. Документ был подготовлен и переведен на английский, немецкий и французский языки членами общественной организации «Живой город».

Как рассказали «НИ» активисты «Живого города» Юлия Минутина и Елизавета Никонова, накануне им удалось встретиться с господином Франческо Бандарином, рассказать экспертам об истинном положении дел с разрушением исторического архитектурного наследия Петербурга, передать доклад, фотографии и реестр многих разрушенных недавно старинных зданий. Общественники поделились своей возросшей тревогой в связи с последним заявлением вице-губернатора Александра Вахмистрова о новой строительной политике властей – отказе от высотного регламента. Они попросили защиты и помощи в деле сохранения Петербурга и напомнили европейским специалистам о том, что ЮНЕСКО исключил из списков особо охраняемых городов Львов, часть объектов Москвы, о безнадежно испорченных небоскребами панорамах Лондона и Парижа.

Накал борьбы петербуржцев против Газпром-Сити господин Бандарин и его коллеги ощутили в день открытия конференции. У входа в здание Эрмитажа с утра стояли в пикете с плакатами депутаты-«яблочники» Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Сергей Гуляев, с ними смущенно здоровались члены правительства, прибывшие на мероприятие.

Сигналы SOS, адресованные обеспокоенными защитниками Петербурга, не стали для директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина откровением. Еще в 2006 году он направлял российским государственным органам официальный запрос в связи с конкурсом архитектурных проектов Газпром-Сити и планами строительства 300-метрового небоскреба в историческом центре Петербурга. Господин Бандарин напомнил России об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников и информировать Центр всемирного наследия «обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля». Вскоре губернатор Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что ЮНЕСКО рано беспокоиться – проекта, мол, еще нет, вот когда архитекторы завершат проект, тогда и можно будет его обсуждать.

Тем не менее комиссия ЮНЕСКО в эти дни решает судьбу Петербурга. О результатах этой работы нам обещали сообщить в пятницу.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: