Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Море слез и любви

В Театре Вахтангова показали британскую мелодраму

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА

Вслед за ирландской мелодрамой «Королева красоты» в Театре имени Вахтангова поставили пьесу полувековой давности «Глубокое синее море», написанную известным британским драматургом Теренсом Реттиганом. На премьере Елена Сотникова, Владимир Вдовиченков и Евгений Князев показали, что такое любовь по-английски.

Персонаж Владимира Вдовиченкова оказался намного темпераментнее своей любовницы.<br>Фото:
Персонаж Владимира Вдовиченкова оказался намного темпераментнее своей любовницы.
Фото:
shadow
Павел Сафонов – молодой актер-режиссер, обожающий ставить про страсти и эмоциональные кризисы (самые удачные его работы – вахтанговская «Чайка» и антрепризный проект «Сны Родиона Романовича»), снова выбрал пьесу с повышенным содержанием драм, слез и любовных переживаний. Нам предлагается пострадать вместе с главной героиней – английской художницей Хестер Колер (Елена Сотникова), которая год назад ушла от респектабельного мужа-судьи Уильяма (Евгений Князев) к бывшему летчику Фредди (Владимир Вдовиченков), а теперь вдруг поняла, что Фредди любит ее недостаточно сильно, и значит, она не может жить дальше и писать картины. Пока любовник напивается с друзьями в клубах и играет в гольф, забывая поздравить Хестер с днем рождения, героиня травится газом и глотает таблетки – в спектакле аж две попытки самоубийства: в начале и конце. Художницу, конечно же, спасают, а последующие три часа истерик, крика и выяснения отношений заканчиваются разрывом любовного треугольника: Фредди уезжает работать летчиком в Южную Африку, а Хестер, отказавшись вернуться к мужу, остается одна.

Для чего Сафонову понадобилась эта незатейливая суицидальная история при огромном ассортименте более изящных сюжетов и более симпатичных героинь – сказать сложно. Скорее всего, вахтанговцы настояли на Реттигане, потому что одна из его пьес – «Дама без камелий» – уже шла в их театре и пользовалась успехом: это был спектакль Романа Виктюка с Людмилой Максаковой в главной роли. Начинающему режиссеру Сафонову тягаться с той постановкой – невероятная затея. Виктюк на то и мастер чувственного театра, чтобы из самой банальной лавстори сделать эротико-магический сеанс о взаимодействии мужского и женского начал. У Сафонова нет ни режиссерского опыта, ни виктюковского воображения, позволяющего превратить надуманные проблемы и больные фантазии потенциальной самоубийцы Хестер в универсальную сагу о вечном конфликте полов и разном понимании любви.

Поэтому на сцене элементарная мелодрама. И все, что трогает, трогает лишь благодаря игре актерского трио. Владимир Вдовиченков, ассоциирующийся у зрителей с киношным Филом из «Бригады» и Котом из «Бумера», здесь играет парня из 50-х: в красной футболке, кожаной куртке и порванных джинсах он мало похож на английского джентльмена… Обаятельный «bad boy», он лучше всех танцует рок-н-ролл и быстрее всех справляется с бутылкой виски. В этом Фредди чувствуется такой размах страсти и темперамента, на который и близко не способна требовательная героиня Елены Сотниковой. Хотя заслуженная артистка России выглядит прекрасно (ее обнаженное тело за прозрачным тюлем вызывает ахи и охи в зале), разница в возрасте актеров все-таки слишком очевидна, и это сильно мешает заявленной буре страстей.

Впрочем, есть совершенно чудные сцены: когда герои ни с того ни с сего пускаются в пляс, когда они выстраиваются в шахматном порядке и твердят ритмично о своем, когда выходят на передний план с красными от слез глазами… Если бы подобных «атмосферных» моментов было больше, а мужчины в разговоре о женщине не боялись иррациональности, кажется, «Море» могло бы получиться другим. И поярче, и поглубже, и посиней.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: