Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Вернули «Бассейн», подкинули крест

Вера ЩИРОВА
shadow
Вчера в Санкт-Петербурге состоялась церемония возвращения государственному музею «Эрмитаж» картины Жана-Леона Жерома «Бассейн в гареме». Полотно было похищено из музея 22 марта 2001 года, а 20 декабря прошлого года неизвестные на условиях анонимности вернули его лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В тот же день картину передали в Росохранкультуру, куда прибыл директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, чтобы лично осмотреть находку. После тщательных процедур идентификации было установлено, что Зюганову подбросили подлинник, а не подделку, как предполагалось ранее.

Вчера картина, написанная Жеромом в 1876 году, снова оказалась в Эрмитаже. Правда пока дорогая находка находится в музее на временном хранении. И, как сообщили «НИ» в пресс-службе Эрмитажа, до тех пор, пока дело о ее хищении не будет закрыто, она будет являться вещдоком. В ближайшее время картину отправят на реставрацию. И специалистам придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть ее прежний вид. Воруя картину, мошенники не позаботились о ее сохранности, сперва они варварски вырезали полотно из подрамника, а потом перевозили его в сложенном виде, как газету.

Вчера же глава Росохранкультуры Борис Боярсков сообщил еще об одной находке. Недавно фонду закупочной комиссии Эрмитажа некий дилер предложил приобрести византийский крест VI века (на фото). Фотография и описание ценного предмета были отправлены в Росохранкультуру, чтобы проверить его на «чистоту». И выяснилось, что, по данным Интерпола, этот крест в 1963 году был похищен из турецкого Музея цивилизации и до сих пор находится в розыске. Впрочем, как пояснили «НИ» в пресс-службе Эрмитажа, пока рано говорить как о подлинности креста, так и о том, что он принадлежит именно Турции. Сейчас экспонат находится на экспертизе, и официального заключения еще не вынесено.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: