Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Проиграли израильской «Грязи»

Российский «Остров» затонул в снегах Америки

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Парк-Сити

Сандэнский кинофестиваль, который проходит в разгар зимы в городке Парк-Сити – горнолыжном курорте штата Юта, в ночь на понедельник подвел итоги. Главный приз в игровом конкурсе получил фильм «Падре Нуэстро» режиссера-дебютанта Кристофера Залла, в документальном – «Послать пулю» Джейсона Кона. Российский «Остров» остался без призов, уступив в международном конкурсе израильской ленте «Свежая грязь».

Кэтрин Зета-Джонс любит Майкла Дугласа чистовыбритым.<br>Фото: АР
Кэтрин Зета-Джонс любит Майкла Дугласа чистовыбритым.
Фото: АР
shadow
Главным российским гостем в Сандэнсе стал Павел Лунгин. Оба сеанса его «Острова» прошли при переполненном зале. Неделю назад режиссер побеседовал с публикой и прессой и через три дня уехал в Чикаго по делам, оттуда в Москву, где, как известно, его ждали два события – одно плохое, другое хорошее (первое – внезапная и безвременная кончина оператора-постановщика Андрея Жегалова, вторая – триумфальная победа на «Золотом орле» в субботу). В Америке фильм хоть и вызвал интерес, но призов не взял. «Остров» манит западную публику особенностями русского национального характера и тайниками странной души, однако своим все же ближе.

Старинный друг, почти брат Лунгина, грузинский режиссер Теймураз Баблуани оказался более удачливым. Более понятной, чем диковатая русская, американцам показалась «офранцуженная» грузинская история – фильм «Наследие» отца и сына Баблуани. Картине был вручен специальный приз жюри. Баблуани-старший в Сандэнсе замечен не был, а сын Гела, чей фильм «13» продолжает свое триумфальное шествие по миру, заскочил сюда на пару дней за очередной порцией успеха.

Отсутствие на фестивале россиян заполнила собой Лана Антонова, также известная под именем Лана Новак и Лана Васи, по прозвищу Русская принцесса. Первая русская, попавшая в список «девушек Джеймса Бонда», подруга племянника Кеннеди Кристофа Лофорда, была заметной фигурой на вечеринке по случаю премьеры дебютной картины Энтони Хопкинса «Скользкая струя», в которой она снялась.

Но вообще звезды в Сандэнсе удивительным образом теряют свой блеск. Во-первых, здесь холодно, а в этом году особенно. Какие там наряды, какой макияж: красные носы, заледеневшие ресницы, шапки, шарфы, валенки и – бегом по Мэйн-стрит. На машинах здесь по снежным заносам особенно не поездишь, да и нет смысла: городишко маленький, и никто знаменитостей на части не разрывает, здесь публика серьезная, кино приехали смотреть со всех концов Америки.

Во-вторых, в отличие от больших голливудских фильмов про красивую жизнь с супергероями, независимое кино Америки, которому посвящен фестиваль, – все больше об обычных людях, которым приходится бороться за выживание каждый день. Даже если этих обычных людей играют звезды Голливуда (многие делают это с удовольствием за меньшие гонорары), здесь они превращаются в простых смертных. Любимая профессия героев Сандэнса-2007 – официант(ка) или клерк любого пола.

У Дэвида Гордона Грина в «Снежных ангелах» Кейт Бекинсейл играет официантку из маленького северо-восточного городка Америки. «Хорошая жизнь» Стива Берра – о парне из Небраски (Марк Уэббер), который трудится на двух работах и все же не может оплатить свои счета за электричество. В «Короле Калифорнии» Майка Кэхилла Ивэн Рейчел Вуд – простая работница, которая заботится о своем душевнобольном отце. Для того чтобы сыграть полоумного папу, Майкл Дуглас отрастил дикую бороду. На премьере, где он предстал гладковыбритым, Дуглас сказал, что его молодая супруга Кэтрин Зета-Джонс чуть не развелась с ним из-за этой страшной бороды.

Среди заметных премьер конца фестиваля – «Спокойная ночь». Вечерний показ в главном фестивальном кинотеатре стал незабываемым событием для славного семейства Пэлтроу. Гвинет, которую ее брат – режиссер Джек Пэлтроу превратил в своем дебютном фильме в жгучую брюнетку (она – реальная возлюбленная героя, девушку же его мечты играет Пенелопа Крус), не могла сдержать слез, когда вышла после фильма на сцену. Мама, известная английская театральная актриса Блайт Дэннер, отвесила сыну нежный материнский поцелуй. Зал разразился аплодисментами, когда увидел в титрах посвящение главе семейства, знаменитому актеру и режиссеру Брюсу Пэлтроу, который умер четыре года тому назад, успев насладиться славой дочери, но не дожив до успеха сына. Поддержать семейство Пэлтроу пришел их старинный друг Стивен Спилберг. Денни Де Вито, снимавшийся в фильме, тоже по-своему поддерживал Джека, все время вырывая у него микрофон, когда тот собирался отвечать на вопросы из зрительного зала.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: