Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Культура

В «Ла Скала» вводят дресс-код

С этого сезона знаменитый миланский музыкальный театр «Ла Скала» решил печатать на обратной стороне билетов на итальянском и английском языках нормы корректного поведения во время представлений, а также правила дресс-кода: фрак – на премьеры, пиджак и галстук – на все спектакли, для женщин – «наряды, соответствующие театральному декору».

В будущем руководство театра обещает осуществлять строгий контроль за соблюдением этих правил. Как говорят представители театра, на первых порах прогонять никого не будут, но будут настойчиво советовать уважать публику.

Эта инициатива уже внесла раскол среди итальянских театралов и актеров. Некоторые поддерживают линию директора театра Стефана Лисснера, заявляя, что лучшая оперная сцена является историческим учреждением, достойным уважения, другие же опасаются, что предложение приходить «в форме» может еще больше отдалить широкую публику от классической музыки.

За введение дресс-кода выступает главный дирижер оркестра Риккардо Шайи. По его опыту работы в Лондоне и Амстердаме, публика часто приходит на спектакли в повседневной одежде. «В Нидерландах скоро будут ходить в трусах, – говорит дирижер, – но традиции «Ла Скала» требуют иного отношения». «Это дурной знак, – возражает лауреат Нобелевской премии писатель Дарио Фо. – Человек создает одежду, стиль, а не наоборот.

Думаю, что театр предпочтет иметь похожих друг на друга зрителей, еще лучше – представителей одного ранга. Это форма дискриминации».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: