Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Виза в подарок

Режиссер Резо Чхеидзе смог отпраздновать юбилей в Москве только благодаря Кобзону

ВЕРА ЩИРОВА

В минувшую пятницу в Москве чествовали народного артиста СССР, грузинского кинорежиссера Резо Чхеидзе, снявшего один из самых пронзительных фильмов о войне – «Отец солдата». Поздравить мастера с 80-летием пришли почти все его друзья, среди них было немало известных актеров, режиссеров, политиков. Но юбилейный вечер мог не состояться, потому что Чхеидзе и его коллегам из Грузии не выдавали визу.

Главным дефицитом на юбилее Чхеидзе было грузинское вино.
Главным дефицитом на юбилее Чхеидзе было грузинское вино.
shadow
День рождения отмечали в Доме кино и, несмотря на то, что праздник проходил не за столом с национальными угощениями, а в кинозале, вино досталось всем гостям. Правда, какое вино гости пили за здоровье юбиляра (грузинского в столице нет), тамада праздника режиссер Марлен Хуциев не сказал. А вот угощая мандаринами, он подметил, что эти фрукты чудом удалось провезти через границу. Тема дружбы между Россией и Грузией постоянно поднималась гостями именинника, которые с грустью говорили о том, что теперь они вынуждены видеться реже, чем раньше.

Свое недоумение по поводу политических коллизий высказал Иосиф Кобзон. Перед тем, как произнести теплые слова в адрес Чхеидзе, он публично перед ним извинился за всю Россию. «Мне стало очень стыдно, когда я получил письмо, подписанное выдающимися деятелями грузинской культуры, в том числе нашей красавицей Софико Чиаурели, – признался Кобзон. – Выдающиеся творческие работники просили меня как председателя комитета по культуре помочь получить визы на приезд в Москву для того, чтобы отметить юбилей великого Резо Чхеидзе. И чтобы решить этот вопрос, мне пришлось звонить министру иностранных дел Сергею Лаврову и просить его о помощи». Кобзон заявил, что готов приковать себя наручниками ко всем своим друзьям из Грузии и вместе с ними пережить все беды.

Здравицы в честь юбиляра к творческому вечеру заготовили Георгий Данелия, Владимир Наумов, Наталья Белохвостикова, Павел Чухрай и еще целый зал друзей и поклонников его творчества. На вечере были показаны фрагменты старых работ Чхеидзе, уже давно получивших признание зрителей и критиков – «Лурджа Магданы», «Наш двор», «Отец солдата», и даже состоялась мини-премьера новой картины.

В свои восемьдесят Чхеидзе не собирается отдыхать, он намерен снимать новые ленты. Фильм с рабочим названием «Свеча, зажженная у Гроба Господня» уже практически завершен. В нем рассказывается о современной жизни, об ученых, реставрирующих в горах старинный православный храм. Одну из главных ролей сыграла Лидия Федосеева-Шукшина. Друзья Чхеидзе говорят, что это будет светлая и добрая картина.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: