Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Изгнание Перро

Французского архитектора отстранили от строительства второй сцены Мариинского театра

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В конце минувшей недели контракт на строительство второй сцены Мариинского театра между Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, с одной стороны, и Архитектурным бюро известного французского архитектора Доминика Перро – с другой, был расторгнут. Соглашение стало итогом двусторонних переговоров, проведенных в Петербурге 25 и 26 января. Переговоры, по признанию обеих сторон, прошли в позитивной и конструктивной атмосфере. Стороны взаимных претензий не имеют. Доминик Перро согласился осуществлять авторский надзор за ходом работ, но когда будет подписан с ним новый контракт, пока не известно.

Старое здание Мариинки вряд ли продержится без ремонта до открытия нового.
Старое здание Мариинки вряд ли продержится без ремонта до открытия нового.
shadow
Неизбежность разрыва контракта с автором нашумевшей концепции новой сцены «Мариинка-2» стала очевидна накануне Нового года, когда Главгосэкспертиза в третий раз за год выдала отрицательное заключение на рабочую документацию проекта Доминика Перро. К претензиям по надежности купола и пожарной безопасности добавились претензии об ошибках в сметах и нестыковка разных частей документации, после чего глава Роскультуры Михаил Швыдкой на весь мир назвал проектировщиков «троечниками». В начале января в Роскультуре было принято решение о приостановке контракта с Перро на создание рабочей документации и передачу технического воплощения проекта другой организации. Вскоре среди российских компаний был объявлен конкурс на доработку существующей документации, победителя которого объявят 15 февраля. После этого за полтора месяца предстоит устранить все технические нестыковки проекта. В апреле строительство должно стартовать. По расчетам Михаила Швыдкого, Мариинка-2 будет сдана в 2009 году.

Вместе с тем в подвешенном состоянии оказалась реставрация старого здания театра (Мариинка-1), которым занимается французский консорциум. Дело в том, что закрытие старого здания было отложено до открытия Мариинки-2, тем более что маэстро Валерий Гергиев заявил, что труппе театра не пристало скитаться по дворцам культуры. Документация на реставрацию давно подготовлена, но никто из чиновников не дает гарантии, что через год не потребуется корректировка проекта. Кроме того, за несколько лет морально устареют технические решения и истекут сроки действия согласований и экспертиз. Михаил Швыдкой уверяет, что реставрация Мариинки-1 начнется не позднее декабря 2008 года. Эта дата идет в связке с окончанием работ по Мариинке-2 в декабре 2009 года. Не исключено, что в этой ситуации Валерию Гергиеву все-таки придется провести 2009 год на правах «скитальца». Тем более что у французских архитекторов, которые занимаются старым зданием, появились большие сомнения в реальности называемых сроков.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: