Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Культура

Так похожи на людей

Кукольная галерея Анастасии Чижовой стала частью московского фестиваля искусств

ДЕНИС ЧЕРНОВ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Первый международный фестиваль искусств «Традиции и современность». Около 500 художников из России, США, Египта, Канады, Франции, Италии, Японии, Израиля, Болгарии, Чехии, Литвы и других стран приехали в Москву, чтобы показать свои работы. В рамках фестиваля будут определены победители в 12 номинациях и обладатель главной премии.

shadow
Этот фестиваль задуман не как разовая громкая акция, он будет проходить традиционно. И его основная цель заключается не только в том, чтобы познакомить зрителей с искусством разных стран, но и чтобы поддержать российских художников – как известных, так и начинающих. На первом фестивале представлены шесть направлений: живопись, графика, скульптура, инсталляция, фотография и прикладное искусство.

Посетителям выставки стоит обратить особое внимание на ретроспективу фотохудожников из Чехии и Литвы, а также на стенд Музея современного русского искусства, на котором выставлены работы художников русского зарубежья, живущих в Париже и Нью-Йорке, – Олега Целкова, Александра Кедрина, Олега Васильева.

Одним из ярких стендов от нашей страны является экспозиция авторских интерьерных кукол Олины Вентцель из галереи Анастасии Чижовой. На
shadow выставке «Ускользающая красота» посетители как будто попадают в Венецию, на площадь Сан-Марко, в эпицентр карнавала. «Попадая к нам в павильон, люди становятся не зрителями, а участниками карнавала. Куклы начинают общаться, говорить с ними», – утверждает генеральный директор галереи Александр Генкин. Среди веселых и грустных, загадочных и очаровательных кукол самый узнаваемый персонаж – король Англии Генрих XIII. Его можно угадать не только по лицу, но и по костюму. В своем творчестве Олина Вентцель не допускает халатности, одежда ее кукол строго соответствует представляемой ими эпохе. Более того, по платьям можно изучать историю костюма, потому что они скроены по старинным лекалам. Все части костюма, от каблуков на туфлях до панталонов и ювелирных украшений, содержат в себе частичку прошлого. Уникальность выставки галереи Анастасии Чижовой заключается и в том, что на ней представлены куклы редких размеров. Фарфоровых фигурок ростом 135 сантиметров во всем мире можно пересчитать по пальцам, и часть из них сделана руками Вентцель.

shadow От соблазна поселить у себя в доме уникальных кукол российского мастера не смогли удержаться Деми Мур, Мирей Матье, королева Нидерландов Беатрикс II, семья Черчилль. Кроме того, куклы находятся в коллекциях государственных музеев России и Европы. Словом, работы Олины Вентцлер знают во всем мире. В июне у нее пройдет персональная выставка в Пушкинском музее, а осенью Анастасия Чижова повезет кукол на выставку в Париж.

Итоги фестиваля «Традиции и современность» будут подведены в субботу. В этот же день жюри во главе с вице-президентом Российской академии художеств Таиром Салаховым объявит победителей во всех номинациях и вручит главный приз – статуэтку «Вера» из бронзы, уральского камня и горного хрусталя.


Дмитрий МАЛИКОВ:
«Куклы – это очень трогательно»


– Я побывал на фестивале и могу сказать, что стенд галереи Анастасии Чижовой вызывает большой интерес. Выставка очень трогательная, потому что куклы всегда ассоциируются с детством, но, с другой стороны, это взрослое искусство, в котором каждый человек находит что-то свое. Кого-то привлекают костюмы, кому-то интересно узнать, как изготавливаются куклы, других завораживают фарфоровые лица. Например, мне понравился образ Анны Карениной – кукла в черном. Еще я хотел бы отметить планы руководителей галереи. В скором времени они будут делать кукольные инсталляции, то есть создавать театрализованное действо со светом и звуком. Мне это очень близко, потому что я в своей инструментальной музыке тоже думаю о сочетании разных жанров.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: