Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Культура

«Я пил у генерала ФСБ»

Юрий Шевчук отметил получение премии «Триумф» на широкую ногу

ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Лидер «ДДТ», ставший на днях вместе с Софьей Губайдулиной, Эльдаром Рязановым и Богданом Ступкой лауреатом премии «Триумф», решил не ограничиваться в Москве получением статуэтки. Шевчук отыграл вместе со своей группой камерный концерт в Центральном доме литераторов. Выступление стало для музыканта своеобразным бенефисом после «Триумфа».

После «Триумфа» Шевчук запел смелые песни.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
После «Триумфа» Шевчук запел смелые песни.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На многочисленные реплики из зала Шевчук реагировал с улыбкой: «Давайте только не про осень. Могу про зиму, про эротику даже». Интересно и довольно необычно воспринималась легендарная российская рок-группа в академичных стенах ЦДЛ. Впрочем, от собственно рок-н-ролла в творчестве Юрия Шевчука к настоящему моменту уже мало чего осталось. Он возвратился к тому, с чего и начинал – бардовской песне, к которой добавились джазовые аранжировки и фольклорные мотивы. На сцене были контрабас, духовая секция (труба и саксофон), а также дуэт двух бэк-вокалисток из народного ансамбля «Радуйся», который за последние годы настолько регулярно появляется с группой, что уже почти стал частью «ДДТ». Ну и главное, что по-прежнему стоит в центре песен Шевчука, – это искреннее, порой рвущее душу и кричащее, неспокойное и по-прежнему бунтарское слово.

Как и следовало ожидать, атмосфера получилась очень домашней, а Юрий Юлианович (скорее таким он предстал в ЦДЛ, а не рок-н-ролльным «Батькой Шевчуком») использовал возможность, чтобы спеть новые песни и почитать стихи.

На «ура», например, пошел стих о погоде («Снова тонны ила падают на землю… нету больше снега»), который у только-только ощутивших вкус зимы москвичей, разумеется, вызвал бурю эмоций. Но много было в концерте и грустных ноток – в новых песнях лидер «ДДТ» по-прежнему предается размышлениям о судьбе страны, о тысячах обманутых людей, честно живущих на грошовую зарплату, о героях – будь то моряки-подводники или солдаты, несущие свой долг в Чечне. Одну из новых песен Шевчук посвятил Владимиру Высоцкому, в другой в который раз проехался по нравам московской гламурной тусовки, третью, воспользовавшись местом, где выступает, с иронией посвятил современным писателям.

Особо запомнилась еще одна абсолютно бардовская песенка «Я пил вчера у генерала ФСБ», в которой проскользнула и остренькая политическая сатира. «Ну что, сынок, поднимем за ВВ, – восклицает суровый герой песни, – хотя достал он нас, конечно, тоже». Впрочем, ему, Шевчуку, можно, он, если скажет, так по совести, а не из скандально-конъюнктурных соображений, как иные.

Пародией на гребенщиковскую «Пока не начался джаз» прозвучала песня с такими словами: «Когда закончится нефть, ты вернешься ко мне… Нам будет легче дышать, когда закончится газ», причем, разумеется, Юрий Юлианович не упустил возможность поерничать над узнаваемой манерой исполнения Бориса Гребенщикова и изобразил его дрожащий голос (что, впрочем, и так делает от случая к случаю). Ну а ставшие уже любимыми у публики песни «Пропавший без вести», «Ветер», «Прекрасная любовь» зал подпевал хором. В финале – как обычно, хиты «Родина» и «Это все».

«Премия «Триумф» для меня – это знак признания музыкантам, всему нашему рок-н-ролльному движению, – отметил музыкант. – Это поддержка всем тем гениальным ребяткам, которые сидят там, на кухнях, в подвалах и что-то играют». Кстати, как рассказала художественный координатор премии «Триумф» писательница Зоя Богуславская, Шевчук был единственным, кто потратил премию не на свое творчество, а на благотворительность. От подробностей она воздержалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: